Как выбрать средство для очистки стиральной машины?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Большинство  стиральных машин перестают работать не вследствие износа деталей, а из-за халатности хозяев.

средство для очистки стиральной машины

Чтобы избежать поломки, вовсе не обязательно вызывать мастера, а чтобы убрать накипь, не нужно покупать дорогое разрекламированное средство для очистки стиральной машины. Есть несколько проверенных способов очистки стиральной машины от накипи, запаха, плесени и грязи, о которых вам расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Какие проблемы подстерегают стиральную машину?

Выделим самые частые проблемы, с которыми может столкнуться ваша помощница по хозяйству:

  1. Накипь, которая покрывает нагревательный элемент стиральной машины (ТЭН) – основная, но не единственная проблема, которая может навредить вашей машинке.
  2. Стиральная машина может плохо работать, если у нее забились фильтры.
  3. Также причиной поломки может стать плесень и грибок, которые образуются на манжете стиральной машины или оседают на емкости для засыпания порошка.

Женский сайт sympaty.net поделится проверенными рецептами средств для очистки стиральной машины от грязи, накипи, запаха и плесени.

Средство для очистки стиральной машины от накипи

Напомним, что причиной образования накипи в электроприборах  является жесткая вода. Об этом более подробно мы рассказывали в статье Как почистить от накипи электрочайник.

средство для очистки барабана стиральной машины

Если вам нужно подобрать средство для очистки стиральной машинки от накипи, вовсе не нужно покупать разрекламированные препараты. Накипь прекрасно отслаивается под воздействием лимонной кислоты. Но вот отзывы о том, можно ли удалять накипь с ТЭНа стиральной машины средством с лимонной кислотой, довольно-таки противоречивые. Вот некоторые предостережения:

  1. Многие мастера предупреждают о том, что чистка стиральной машинки лимонной кислотой может испортить медные детали аппарата.
  2. Если ваша машина служит вам долгие годы, и вы ни разу ее не чистили, то лимонная кислота может быть опасной.
  • Лимонная кислота обязательно разъест налет, но отваливаться от нагревательного элемента накипь будет большими острыми кусками. Представьте себе, как может отвалившийся острый кусок пройти по сливному шлангу, не повредив его? Через прорези куски накипи попадут внутрь машины. Таким образом, вы не почистите нагревательный элемент от скопившегося на нем налета, а получите поломку механизма машины.
  1. Также нельзя чистить лимонной кислотой современные машины, ТЭН у которых покрыт керамикой. Лимонка разъест покрытие и выведет из строя машину, а не почистит ее.

Поэтому sympaty.net советует обдумать хорошенько, если вы все-таки выбрали лимонную кислоту средством для очистки от накипи стиральной машины.

Специалисты не рекомендуют чистить этим народным средством от накипи машины, которые пробыли в эксплуатации более 2 лет.

Если же ваша машина «молодая», то ее можно «полечить» от накипи с помощью лимонной кислоты.
  • Необходимо засыпать в отсек для порошка стакан лимонной кислоты на машину, рассчитанную на 3–5 кг стирки, и запустить на полный цикл на самой высокой температуре.
  • Если ваша машинка уже «со стажем», то для ее чистки от накипи лучше пригласить специалиста. Он может почистить ТЭН механическим методом вручную либо же заменить его на новый.

Чистить стиралку лимонной кислотой можно не чаще двух  раз в год. От такой профилактики вреда деталям не будет. К тому же, чистка стиральной машины лимонной кислотой избавит не только от накипи, но и от неприятного запаха и плесени. Устранить эти проблемы можно также другими методами, о которых мы расскажем далее.

Очищаем машину от грязи и мусора

Появление неприятного запаха из стиральной машины может говорить о том, что ее необходимо почистить от грязи. Причем в чистке нуждаются не только наружные части машины: барабан, дверца, манжета, порошкоприемник, но и фильтры. Их в машине два.

  • Один предназначен для фильтрации сливной воды и расположен в нижней части корпуса.
  • Другой фильтр (грубой чистки) очищает воду, которая набирается для стирки. Он расположен на шланге, который подсоединяет машину к водопроводу.
  1. Чтобы почистить фильтр слива, необходимо открыть дверцу с помощью плоского предмета (подойдет монетка), открутить по часовой стрелке отсек для фильтра и вынуть шланг.
  2. Обязательно подставьте под корпус плоскую емкость или положите тряпку, так как из шланга будет вытекать вода с неприятным запахом и примесями.
  3. Протрите отсек для фильтра тряпкой с моющим средством и поставьте на место фильтр.

средство для очистки стиральной машины от запаха

Чистить фильтр для слива воды нужно довольно часто: после каждой стирки шерстяных вещей, а также раз в неделю для его очистки. Если фильтр не чистить, то скопившаяся грязь будет источником неприятного запаха, а мелкие детали (пуговки, скрепки, монетки), которые попадают в фильтр, могут попасть во внутренние механизмы машины и вывести ее из строя.

  • Чтобы почистить фильтр грубой очистки, необходимо перекрыть воду, открутить шланг и почистить сеточку с помощью ватной палочки. Этого будет достаточно, чтобы вычистить фильтр.

Если вы будете регулярно чистить фильтры в стиральной машине, вам не потребуется искать средство для очистки стиральной машины от грязи.

Плесень в стиральной машине – средство для очистки

Конечно же, появления плесени в ванной комнате лучше не допускать вообще, чем потом бороться с ней. Как мы уже разобрались ранее на сайте в статье о том, как бороться с плесенью в ванной комнате, споры плесени могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у маленьких детей.

Поэтому очень важно бороться с плесенью не только в ванной комнате, но и в стиральной машине.

Плесень в стиралке может образоваться не только на видимых местах – резиновой манжете вокруг дверцы, емкостях для засыпания порошка, но и покрывать полости бака и внутренние детали машинки.

Очистка от плесени

Существует несколько способов, как избавиться от этой проблемы. Мы расскажем о самом  популярном средстве для очистки стиральной машины от плесени и грибка, обсуждаемом на страницах Интернета -  чистка уксусом с Белизной.

  1. Необходимо развести в 1 литре уксуса 1 литр самой дешевой Белизны (Доместоса).
  2. Вынуть порошкоприемник из стиральной машины и замочить его в полученном растворе на час.
  3. Затем почистить стенки емкости старой зубной щеткой и поставить емкость в машину. Это предварительная подготовка.
  4. После этого необходимо залить в емкость для засыпания порошка тот же раствор из Белизны и уксуса и включить машину на режим длинной стирки на самой высокой температуре.

Отзывы о средстве для очистки стиральной машины от плесени с помощью уксуса и  Белизны встречаются только положительные. Даже те, кто не мог избавиться от плесени длительное время, смог убрать ее с помощью Белизны и уксуса. Вот только нужно быть готовым к едкому запаху хлора и уксуса. Поэтому, если вы решили убрать плесень из машины хлором и уксусом, лучше уйти из дома на время цикла чистки. Как говорят те, кто уже испробовал этот способ, после первой стирки с дополнительным полосканием, едкий запах исчезает без следа.

Очистка барабана

Также Белизна может послужить хорошим средством для очистки барабана стиральной машины.

  • Залейте в сам барабан 100 мл Белизны и запустите машину на полный цикл при температуре 60 градусов или выше. Этого способа будет достаточно, чтобы почистить барабан от скопившейся грязи и мусора.

средство для очистки стиральной машины от грязи

Профилактика

Чтобы плесень не появлялась в стиральной машине, соблюдайте несложные правила:

  1. Протирайте насухо резиновую манжету после каждой стирки.
  2. Обязательно держите дверцу в стиралке немного приоткрытой.
  3. Несколько раз в месяц протирайте порошкоприемник или замачивайте его в средствах с хлором (теми, которыми вы чистите унитаз), чтобы не допустить образования плесени.
  4. И хотя при стирке на высоких температурах может появиться накипь на ТЭНе, для профилактики появления плесени рекомендуется хотя бы раз в месяц проводить холостую стирку на режиме кипячения.
  5. Особенно важно регулярно чистить емкость для засыпания порошка тем, кто отдает предпочтение жидким средствам для стирки, а не порошкам.

Производители бытовых приборов  говорят, что хорошая стиральная машина при грамотном уходе должна прослужить не менее 10-12 лет.  Как вы заметили, ничего сложно в чистке стиральной машины нет. Если вы будете регулярно следить за чистотой своей помощницы,  не допускать скопления грязи, образования накипи и плесени, то вам не нужно будет искать новые средства для очистки стиральной машины.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Виктория : 21 июля 2016 в 14:03

    полезная статья

  2. Аня : 25 января 2018 в 20:29

    Я свой Indesit лимонной кислотой чищу... Еще советовали уксус, но я как-то побоялась.

  3. Лариса : 13 сентября 2018 в 16:33

    не знаю, лично я и лимонке не доверяю. все эти народные методы из разряда дешево и сердито, а что потом не понятно...я свою любимую машинку специальным средством раз в пару месяцев чищу, мне бы хотелось, чтобы она прослужила нам как можно дольше

  4. Соня : 13 октября 2018 в 00:12

    да, согласна с мнением автора статьи — за своей техникой нужно ухаживать. мне не жалко немного денег потратить на хорошее специализированное средство, чтоб свою раз в пару месяцев изнутри почистить. зато машина идеально уже много лет у меня работает! и да, лимонка и уксус — однозначно не мой вариант!

Оставить комментарий:

Загрузка...