Как выбрать хороший стиральный порошок?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на сайте Красивая и Успешная мы вновь публикуем советы для домохозяек. Сегодня мы расскажем, как выбрать хороший стиральный порошок.  Эта статья будет тебе интересна, если именно ты отвечаешь в своей семье за стирку. Мы расскажем, как выбрать порошок, который  не только отстирает, но и не навредит. Расскажем, какие бывают порошки, что должно быть в их составе и от чего зависит качество стирки. Интересно? Тогда скорее читай дальше!

хороший стиральный порошок

Какие бывают типы стиральных порошков

Качество любой стирки зависит от того, насколько «подходящим» для этого дела порошком ты решила стирать.

Как ты наверняка замечала, на каждой упаковке стирального порошка написано, для какой стирки он подходит (ручная, в машине-автомат, в машине активаторного типа). Не стоит пренебрегать этой надписью.

Порошки для ручной стирки очень хорошо пенятся, чего нельзя сказать про порошок для стиральной машины. Именно поэтому никак нельзя использовать «ручной» порошок для «автоматической стирки» — машинка не сможет ни пятна отстирать, ни выполоскать полностью пену из белья.

Другая важная надпись на упаковке стирального порошка скажет о том, для какого типа ткани он предназначен. Чаще всего встречаются порошки трех типов:

  1. для хлопка и льна;
  2. для шерсти и синтетики;
  3. универсальные.

Конечно, на эту надпись можно плюнуть и с чистой совестью покупать порошки «для всего». Однако против фактов не попрешь: любой хороший стиральный порошок «для всего»  все равно отстирает твой любимый шерстяной свитер хуже, чем средненький порошок для шерстяных тканей.

Порошки для детей и аллергиков

Всем мамам давным-давно известно: одежда, постиранная порошком «для взрослых», может навредить нежной коже ребенка, так как активные вещества «взрослого» порошка уж слишком активные. Они могут вызвать (и часто вызывают) раздражения кожи и слизистой.

Именно поэтому для детей (и людей, склонным к аллергическим реакциям) рекомендуют подбирать порошки с менее «вредным составом» — без соды и отбеливателей.

Однако не стоит слепо верить надписям «без вредных веществ», «для малышей» и т.д. – многие производители таким образом просто пытаются продать свой товар. Обязательно прочитай состав!

Также среди мам часто встречается мнение, что детские вещи нужно стирать хозяйственным мылом, каким бы мягким и хорошим стиральный порошок ни был. Но, откровенно говоря, это не лучший вариант. Хозяйственное мыло очень и очень щелочное, что губительно для нежной детской кожи. Да и не все оно способно отстирать.

Порошки-отбеливатели

Многие рачительные хозяйки выбирают порошки, которые не только стирают, но и отбеливают. Это действительно удобно, ведь не приходится дополнительно покупать отбеливатели.

Отбеливатели в стиральных порошках бывают двух видов:

  1. Химический отбеливатель. Это знакомая всем хлорка, всевозможные перекиси и кислород (который, кстати говоря, более мягко относится к ткани). Эти вещества просто-напросто разрушают цвет в ткани. Порошки-отбеливатели с кислородом можно даже использовать для цветного белья.
  2. Оптический отбеливатель. Подобные отбеливатели не разрушают цвет, а просто его скрывают.  Как? Все просто: стиральный порошок содержит специальные частички, которые оседают на ткани и маскируют цветные пятна. Эти частички после стирки остаются на ткани, и, когда на одежду падает свет, он преломляется и окрашивает их в голубой, синий или фиолетовый цвет, из-за чего ткань кажется белой.

Так какой же тип отбеливания лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. Хороший и эффективный стиральный порошок-отбеливатель может быть и химическим, и оптическим – выбор только за тобой.

А что в составе?

Из чего же состоит обычный стиральный порошок? А из чего должен состоять хороший стиральный порошок, который отстирает, но не причинит вреда ни ткани, ни здоровью?

В этой части статьи на sympaty.net именно об этом.

ПАВ

Без ПАВ (поверхностно-активных веществ) не может обойтись ни одно синтетическое моющее средство. Именно ПАВ «отрывает» частички грязи от поверхности ткани (да и вообще любой поверхности).  Бывает три вида таких веществ:

  • анионные;
  • катионные;
  • неиногенные.

Нужно иметь ввиду, что самыми вредными являются анионные ПАВ (их обычно обозначают как А-ПАВ), так как они чаще всего вызывают аллергии и нарушения иммунитета.

К поверхностно-активным веществам нужно относиться аккуратно, так как они серьезно вредят окружающей среде – попадание ПАВ в подземные воды значительно ухудшает качество воды, а очиститься самостоятельно вода может только через длительный промежуток времени.  Почва, насыщенная ПАВ, становится непригодной для растений.

С живыми организмами еще хуже: ПАВ вызывают аллергии, нарушения иммунитета, болезни почек, печени, легких, а также влияют на работу мозга.

Однако самым неприятным в ПАВ является то, что от них сложно избавиться – их не так-то просто смыть. Именно поэтому белье стоит тщательнейшим образом полоскать, чтобы смыть все активные вещества. В противном случае они остаются на одежде, с которой легко перебираются внутрь человеческого организма (через кожу и дыхательные пути).

Загрузка...


Именно поэтому хорошим стиральным порошком считается тот, который содержит менее 5% поверхностно-активных веществ. Внимательно читай состав порошка, перед тем, как его купить!

Фосфаты

Фосфаты (соли фосфорной кислоты, то есть соединения металлов и кислоты) в стиральных порошках используют для повышения эффективности стирки. Они делают воду более мягкой, а также предотвращают образование накипи.

Поэтому, если стиральный порошок содержит фосфаты, дополнительно смягчать воду не нужно.

Однако стоит помнить, что фосфаты для нашего организма не самая полезная вещь. Они раздражают дыхательные пути, а также вызывают кожные аллергические реакции. Кроме того, они наносят большой ущерб окружающей среде.

Именно поэтому на Западе давно запретили производство стиральных порошков с фосфатными добавками.

Вместо этого там используют цеолиты, которые не вредят здоровью и окружающей среде. Поэтому, если ты хочешь купить хороший стиральный порошок, выбери бесфосфатный (phosphate free).

Полимеры

Считается, что по-настоящему хорошим стиральным порошком является тот, который не только отстирывает, но и мешает грязи повторно «прилипать» к ткани. Именно поэтому в порошки добавляют полимеры, которые нужны именно для защиты ткани от грязи.

Отбеливающие частицы

Если хочешь выяснить, как именно отбеливает твой порошок, обрати внимание на его состав. «Классическим» химическим отбеливателем являются пероксидные соли (например, пербонат натрия NaB02·H202·3H20), а вот формула C30H26O2 должна указать тебе на оптическое отбеливание.

Биодобавки

Сегодня все чаще можно встретить порошки с биодобавками – энзимами. Они нужны для удаления трудновыводимых пятен.

Что же такое энзимы? Эти ферменты представляют собой не что иное, как белки, которые расщепляют жир на ткани. Также они ускоряют любые химические процессы, что делает стирку более эффективной.

Сегодня бытует мнение, что хороший и качественный стиральный порошок должен обязательно содержать эти самые энзимы. Нужно сказать, что это мнение навязано рекламой.

На деле же порошки с биодобавками подходят далеко не для каждой стирки. А все потому, что энзимы уничтожают все белки, которые «находят» на ткани. Это значит, что они способны безвозвратно испортить вещи из натуральных тканей, таких, как шерсть или шелк.

Поэтому хороший стиральный порошок для деликатных тканей никак не может содержать энзимы, будь внимательна!

Как выбрать хороший стиральный порошок

В заключение данной статьи мы подытожим все то, о чем было написано ранее. Как же все-таки выбрать хороший и качественный стиральный порошок?

Во-первых, обращай внимание на упаковку. Идеально, если на ней написано что-то вроде «нетоксичный» или «экологически чистый». Если порошок действительно такой, будь уверена, производитель об этом напишет, ведь это предмет его гордости.

Во-вторых, что бы ни было написано на упаковке, внимательно читай состав. Содержание ПАВ в хорошем стиральном порошке не должно превышать порога в 5%, а содержание фосфатных продуктов – порога в 12%.

В-третьих, не скупись и купи порошок для каждого типа ткани. Для шерсти, синтетики, хлопка. Для белого и цветного. Для детских вещей. А также порошок-пятновыводитель.

В-четвертых, обращай внимание на то, для какой стирки предназначен порошок (ручная или в машинке). Ситуация, когда «ручной» порошок плохо пенится, говорит о низком качестве порошка.

Помни о том, что качество стирки зависит не только от того, насколько хороший стиральный порошок ты используешь, но и от того, правильно ли ты его используешь.

Если использовать слишком мало порошка, стирка будет неэффективной, а если слишком много, то излишки его останутся на ткани. Считается, что для 5 кг вещей необходимо 5 столовых ложек стирального порошка, для 4,5 кг – 4, для 3,5 кг – 3 ложки.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

8 комментариев
  1. Пушистая : 13 августа 2012 в 19:50

    Василиса, спасибо за столь подробный и понятный «мануал» по выбору стирального порошка! Узнала для себя много нового! 🙂

  2. РусАлочка : 27 ноября 2012 в 16:49

    Пользуюсь средствами для стирки Ecover и ни на что их не променяю. По крайней мере пока достойной альтернативы я не встретила. И эти средства кстати удовлетворяют всем рекомендациям изложенным выше.

  3. Domohozyaika : 29 января 2014 в 14:54

    Я раньше тоже Эковером пользовалась, но потом перешла на Оранж Хаус, т.к. в эковере есть парочку химических ингредиентов, а вот в Садосане и Оранж Хаусе нет их, но оранж выбрала т.к. у них средство для ванны очень хорошее, ванну чистит хорошо и аромат апельсиновый, поэтому и перешла полностью на эту линейку.

    • Анна : 29 января 2014 в 16:49

      Пробовала Эковер и Садосан, стирают, конечно, но до конца не отстирывают((( Что делать — ума не приложу.

      Также пробовала мыльные орехи. По-моему, с ними вообще никакого толка.

  4. успешная недомохозяйка : 6 августа 2014 в 14:04

    Очень понравилась фраза «на сайте красивых и успешных советы домохозяйкам»))))))))))))

  5. Карина : 2 сентября 2014 в 11:31

    Коллега по работе порекомендовала мне стиральный порошок ECOLEIV. Она недавно его открыла для себя. Я решила тоже заказать такой по интернету. Мне очень понравился. Он концентрированный, поэтому его хватит намного дольше. Он хорошо стирает даже при низких температурах. А так как в его состав входит Алоэ Вера, он обладает антибактериальным эффектом.

  6. вернанда : 5 ноября 2014 в 18:46

    Мне нравится детский стиральный порошок «Досенька». Постоянно им пользуюсь и поставила бы ему оценку 5

  7. Надежда : 11 ноября 2015 в 19:12

    С каких пор фосфаты 12% — это допустимая норма?! Их вообще нужно избегать! Они убивают иммунитет и даже экологию. Я пользуюсь гелем Wellery Intensive Color, рекомендую попробовать кто с ним не сталкивался. Он относительно новый, российский производитель выпустил его не так давно. Очень хороший. Мне тоже его посоветовали, и я с удовольствием стала пользоваться, потому что компоненты все в нем биоразлагаемые, фосфатов нет вовсе, красителей тоже. Цвета одежды сохраняет, при этом отстирывая даже очень сложные пятна. Не даром назван интенсивным.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...