Как почистить накипь в электрочайнике?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

С проблемой накипи в электрочайнике сталкивается каждая хозяйка. Накипь снижает срок эксплуатации электроприбора, увеличивает время закипания воды, меняет ее вкусовые качества, а также наносит вред нашему здоровью.

как почистить накипь в электрочайнике

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, как удалить накипь в электрочайнике.

Почему образуется накипь?

Отложение солей магния и кальция, которые входят в состав воды, делают ее либо жесткой, либо мягкой.

Очищенная от солей и отфильтрованная вода – мягкая. Она фактически не оставляет накипи на стенках электрочайника.

Но чаще всего для кипячения берут обычную водопроводную воду, в которой содержатся соли магния, кальция и другие примеси. Такая вода жесткая, а при нагревании соли начинают выпадать в осадок, покрывать стенки электрочайника и нагревательный элемент.

От осадка не так легко избавиться, поэтому приходится искать проверенные способы, как почистить электрочайник от накипи.

Народные способы

Накипь, как известно, очень хорошо растворяется различными кислотами. Поэтому в быту, чтобы убрать накипь в электрочайнике, ее обрабатывают средствами, в состав которых входят различного рода слабые органические кислоты.

Лимонная кислота

  • Самый популярный классический способ – почистить электрический чайник лимонной кислотой. В 1 литр воды добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и дают чайнику закипеть. Воду оставляют в чайнике до полного остывания, сливают и промывают проточной водой. При необходимости стенки чайника можно дополнительно потереть жесткой губкой. Иногда, чтобы очистить электрочайник от накипи, советуют воду не сливать, а оставить на ночь, и только утром промыть все под проточной водой.
  • Можно вместо лимонной кислоты использовать лимон или лимонную кожуру. Достаточно прокипятить в чайнике половинку плода, дать полностью остыть и слить воду. Так же, как и в первом случае, можно оставить воду с лимоном в чайнике на ночь, а утром удалить остатки накипи.

Будьте внимательны! Если вы для удаления накипи будете использовать концентрированную лимонную кислоту, то оставлять на ночь подкисленную воду нельзя.

накипь в электрочайнике

Уксус

Также можно почистить электрический чайник уксусом – столовым или яблочным.

Для того чтобы убрать накипь этим способом, добавляют 100 мл уксуса, сильно подогревают воду, но не дают закипеть. Воды следует набирать не полный чайник.

Когда вода остынет, снова подогревают, а после этого очищают чайник от накипи. Как правило, ничего тереть не нужно, накипь отваливается от стенок и легко отпадает.

С уксусом и уксусной эссенцией следует быть очень осторожным, особенно тем, у кого спираль в чайнике покрыта защитным гальваническим слоем. Кислота может «съесть» покрытие.

Яблочные шкурки

Один из малоизвестных народных способов, как удалить накипь в электрочайнике, — это использование яблочной кожуры. Готовите, например, шарлотку, а яблочные очистки бросаете в чайник, заливаете водой и даете закипеть.

Если накипь небольшая, то этого способа будет достаточно, чтобы справиться с проблемой. Это хороший способ профилактики образования накипи в электрическом чайнике.

Также встречаются советы сварить в электрическом чайнике яблочный компот – от легкой накипи, говорят, и следа не остается. Но вот как быть с компотом?

Кефир

Нам также встречались советы использовать для очищения чайника кефир или простоквашу. Кисломолочный продукт заливают и оставляют на ночь в электрочайнике. Затем емкость тщательно промывают — накипь отпадает.

Газировка

Так как осадок убирается любой пищевой кислотой, то многие слышали о том, что убрать накипь в электрочайнике способен газированный напиток. В составе газировок содержится ортофосфорная кислота.

Лучше для удаления накипи брать бесцветные напитки, такие, как Спрайт. Вы можете использовать в этих целях и Кока-колу, но тогда остается риск, что стенки электрочайника не только очистятся от накипи, но и приобретут коричневатый оттенок.

Двойной удар

Для тех, у кого не получилось почистить электрический чайник от сильной накипи народными способами, sympaty.net предлагает провести предварительную работу. Для этого необходимо неоднократно прокипятить в чайнике воду с добавлением 1 ст.л. пищевой соды – это смягчит накипь. Затем нужно все слить и продолжить бороться с осадком любым вышеописанным способом. «Двойной удар» поможет решить проблему.

Для борьбы с накипью используйте только органические кислоты. Нельзя убирать накипь с помощью соляной и серной кислот. Они не только вызывают коррозию металла, но и опасны для здоровья.

Еще раз обратите внимание: все средства с кислотой добавляем в холодную воду и потом даем закипеть. Если вы используете концентрированные вещества, соблюдайте технику безопасности и работайте в перчатках.

Даже если вам не удастся полностью удалить накипь в электрочайнике с помощью подручных средств, то сделать осадок мягче у вас получится. Дополнительно потерев жесткой губкой накипь, вы сможете удалить ее полностью.

Не используйте для этих целей металлические щетки, абразивные чистящие средства, так как вы можете повредить стенки чайника и нагревательный элемент.

как почистить электрический чайник

Специальные средства от накипи

В принципе, народные средства очень хорошо убирают накипь. Особенно много положительных отзывов можно встретить об использовании лимонной кислоты: и дешево, и неприятного запаха, как от уксуса, не остается.

Промышленные химические средства для удаления накипи – «Антинакипины» — в составе содержат различные минеральные кислоты и ПАВы. Они тоже очень эффективны в борьбе с накипью в электрочайнике.

Хорошие отзывы мы нашли об антинакипинах следующих марок: Золушка, Skarlet, Sanita, «Адипинка», Силит, Аист Антинакипин NAST и др.

Эти средства могут выпускаться в виде порошка или быть жидкими. Использовать их нужно согласно инструкции.

Так, к примеру, некоторые жидкие средства от накипи («Золушка») даже кипятить не нужно. Достаточно развести с водой и оставить на определенное время в электрочайнике.

Порошки используются так, как лимонная кислота – разводятся в холодной воде и кипятятся.

Все препараты в основном хорошо справляются со своей задачей удаления накипи в электрочайнике. И, как говорят отзывы, чайник становится «как новый». Но встречаются и отрицательные отзывы о том, как очистить электрочайник от накипи специальным средством.

Говорят, что сравниться с лимонкой не может ни одно покупное средство. Хотя, пожалуй, немаловажный плюс в том, что цена Антинакипина невысокая.

Как предотвратить появление накипи?

Как мы уже говорили, основная причина, из-за которой появляется накипь в электрочайнике, – жесткая вода. Поэтому основным методом профилактики появления накипи будет смягчение воды.

  • Используйте для кипячения мягкую отфильтрованную воду или приобретите нейтрализатор (умягчитель) воды. Нейтрализатор – это такой прибор, который обрабатывает водопроводную воду и умягчает ее.
  • Известен своими смягчительными действиями кремний. Кусочек камня опускают в бутыль с водой и через неделю получают мягкую очищенную воду. Минус этого метода в том, что у вас не получится очистить и смягчить много воды.
  • Если у вас жесткая вода, лучше покупать пластиковый электрочайник. С пластика убрать накипь проще, чем с металла.

Не забывайте регулярно убирать накипь в электрическом чайнике. Если вы будете знать, как почистить накипь в электрическом чайнике, и делать это систематически, то сэкономите электроэнергию (вода в очищенном от накипи чайнике закипает быстрее), продлите срок службы прибора (если не убирать накипь, то чайник прослужит 1–2 года), а также сбережете свое здоровье.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...