Грибок и черная плесень в ванной: как избавиться?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Стены вашей ванной комнаты украшают «цветущие узоры», а вы находитесь в поисках самого лучшего способа, как убрать черную плесень и грибок в ванной? Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, почему появляются грибок и плесень в ванной и как навсегда избавиться от этой проблемы.

грибок и черная плесень в ванной

Темнота, теплота и влажность – причины появления грибка и плесени

Именно в ванной грибок и плесень находят все условия для своего обитания и размножения. Чтобы наши усилия в решении этой проблемой были эффективными, давайте обсудим основные причины, из-за которых грибок появляется на стенах.

  • В ванной комнате тепло, темно и сыро! Это и есть те идеальные условия, из-за которых плесень появляется чаще всего.
  • Ванные комнаты всегда оснащены вентиляционными каналами, которые притягивают к себе весь воздух из квартиры. Постоянный приток воздуха и его застой в ванной тоже способствуют появлению условий для размножения грибка и плесени на стенах. Особенно это опасно в тех случаях, когда вентиляционные каналы засорены, и циркуляция воздуха нарушена.
  • Использование современных материалов в ремонте, установка герметичных пластиковых окон и дверей с плотным притвором – мы «закупориваемся» от внешнего мира, нарушая естественную вентиляцию воздуха в помещении.

Женский сайт sympaty.net даст небольшой совет своим читателям: держите окна в помещении в предусмотренном режиме зимнего проветривания (часть рамы открывается на несколько миллиметров, образуя маленькую щель).

Сквозняка не будет, а вот циркуляция воздуха будет обеспечена.

Если вы заранее не позаботитесь о вентиляции, не продумаете способы проветривания, рано или поздно вам придется не только искать средства от плесени и грибка в ванной, но и искать причины обострившихся болезней. Ведь плесень не только портит ванную комнату, но и влияет на здоровье.

Чем опасна черная плесень в ванной?

Главная опасность кроется в том, что те черные пятна, которые мы видим на потолке и стенах в ванной, на стыках, на кафеле, на герметике – это лишь видимая вершина айсберга.

Микроскопические споры грибка, подобно парашютикам одуванчика, витают в воздухе, оседают в воде, мы их вдыхаем – и это отражается на нашем здоровье.

Поэтому борьба с грибком в ванной не должна ограничиваться маскированием видимых следов. Тем, кто ищет, как удалить черную плесень в ванной, нужно искать наиболее эффективные способы, которые полностью избавят от этой проблемы.

грибок и плесень в ванной

Подручные средства

Начинать бороться с грибком следует, заметив первые следы его появления. Иначе избавиться от черной плесени с каждым днем будет все труднее. Для борьбы вы можете использовать либо готовые химические средства, либо подготовить состав в домашних условиях.

Для того, чтобы убрать грибок и плесень в ванной, недостаточно, как считают некоторые, соскрести верхний слой и сверху покрыть все краской. Это лишь временная мера, вскоре ваши стены снова почернеют, поэтому бороться с этой проблемой необходимо более радикальными способами.

Белизна

Очень часто для борьбы с плесенью и грибком в ванной советуют использовать белизну или другие хлорсодержащие средства. Хлор препятствует росту грибка, а также служит прекрасным средством дезинфекции.

Обязательно следует помнить о том, что пары хлора вредны для нашего организма. Поэтому перед тем, как удалить плесень и грибок в ванной с помощью хлора, позаботьтесь о проветривании помещения.

Как убрать грибок и плесень в ванной с помощью белизны? Работать нужно в перчатках!
  1. Место в ванной, где появилась черная плесень и грибок, подсушивают (можно феном) и очищают с помощью шпателя или щетки с искусственным (жестким) ворсом.
  2. Очищенную поверхность дополнительно протирают кашицей из теплой воды и соды.
  3. На 1 литр воды вливают 6 колпачков белизны. Если грибок и черная плесень очень повредили стены в ванной, то концентрацию препарата увеличивают.
  4. С помощью щетки протирают поверхность с плесенью полученным раствором.
  5. Промывать поверхность после высыхания белизны не нужно.

Едкий запах в помещении будет держаться часа 2, поэтому лучше, чтобы в доме в период обработки не было детей.

Медный купорос

В борьбе с грибками разного происхождения давно используют медный купорос. Это достаточно эффективный и недорогой препарат.

Как избавиться от плесени и грибка в ванной при помощи медного купороса?

  1. Для приготовления раствора в 1 л воды растворяют 2 ст.л. гранул купороса (его можно купить в магазинах для садоводов-любителей).
  2. Предварительно все места, где появилась плесень, соскабливают жесткой щеткой и промывают теплой водой с мылом.
  3. Дают время, чтобы обработанные участки просохли.
  4. Затем с помощью щетки (губки) или распылителя наносят раствор на места, где проросла черная плесень и грибок.

Такое средство от плесени избавит от проблемы на долгое время.

Уксус, борная кислота и перекись

Ни одно популярное средство бытовой химии для борьбы с черной плесенью не сравнится с обычным уксусом. Кислая среда убивает до 80% видов грибков.

Женский сайт sympaty.net познакомит своих читателей с очень доступным и эффективным способом, как убрать плесень и грибок в ванной. Для приготовления этого средства нам понадобятся уксус, борная кислота, перекись водорода и вода.

  1. Берем 100 мл воды, добавляем в емкость 50 мл уксуса и по 25 мл борной кислоты и перекиси.
  2. Все подогреваем на огне до температуры 50-70 градусов.
  3. Наносим полученную смесь на места, поврежденные грибком, с помощью жесткой щетки.

Вы можете сразу заметить, как пропадает плесень и грибок в ванной.

Обратите внимание! Если грибок завелся под силиконовой накладкой, ее обязательно нужно поменять, предварительно решив проблему с плесенью.

Для того чтобы достигнуть максимального эффекта, в течение 14 дней обрабатывайте места, где есть повреждения, уксусом каждый вечер. Через 2 недели обработайте повторно проблемные участки в ванной уксусом с борной кислотой и перекисью. Вы будете удивлены, как такое простое средство против черной плесени и грибка в ванной справляется с проблемой.

черная плесень в ванной

Эфирные масла

Эффективны для борьбы и профилактики с плесенью эфирные масла чайного дерева, грейпфрутового дерева и монарды. Можно приготовить спрей от плесени.

  • Необходимо смешать 2 ч. ложки эфирных масел с 2 ч. ложками спирта и 100 мл воды. С помощью бутылочки с пульверизатором нанести на места с плесенью.

Этот способ борьбы с плесенью обходится дорого, зато запах в ванной после такой обработки очень приятный.

Готовые препараты

Многие современные фирмы бытовой химии выпускают уже готовые средства от грибка и плесени. Часто в их составе содержится хлор, а также другие вещества, которые не только удаляют грибок, но и служат средством профилактики. Перечислим те современные препараты, о которых мы встречали хорошие отзывы.

  • Savo
  • Sano
  • Сан Клин
  • Quelyd «Система Антиплесень»
  • Primacol «Анти-грибок 2»
  • Спрей-пенка Haiter для удаления плесени и пр.

Отзывы

Пользователи отмечают, что все препараты отлично справились с проблемой грибка в ванной комнате. Вот как отзываются о спрей-пенке Haiter для удаления плесени:

  • Какими только средствами я не пользовалась, чтобы удалить черную плесень в ванной между плитками на швах: и сода, и лимонная кислота, и даже обычная хлорка – ничего не помогало. В магазине японской косметики мне попался спрей-пенка Haiter (380 р.) Очень удобно использовать. Уже через 10 минут плесень начала уходить прямо на глазах. Один недостаток – спрей-пенки фактически не встретишь в продаже. Марина
  • А я всегда покупала Саво, а потом перешла на Astonish. Цена ниже, а эффект тот же. Те, кто выбрал препарат Savo, обязательно покупайте польский. Только он помогает. Катя.

Обратите внимание, что большинство препаратов от плесени и грибка содержат хлор, поэтому не забывайте о мерах предосторожности при использовании этих средств.

Профилактика

Не забывайте о том, что сухость – главный враг плесени.

  • Не закрывайте полностью дверь в ванную, чтобы помещение постоянно проветривалось.
  • Проверяйте как можно чаще вентиляционные каналы в ванной комнате, чтобы обеспечить отток воздуха.
  • Установленный полотенцесушитель прекрасно справится с повышенной влажностью в ванной комнате.
  • Для профилактики обрабатывайте периодически швы в ванной уксусом или протирайте белизной.
  • Если есть возможность, позаботьтесь заранее о том, чтобы плесень не появилась в ванной. Для этого обязательно во время ремонта предварительно обработайте стены специальными средствами от плесени. Как минимум, приобретите противогрибковую грунтовку.

Если вам не подошел ни один способ, как убрать плесень и грибок в ванной, обратитесь в санэпидемстанцию. Специалисты установят вид грибка и примут необходимые меры.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...