Как выбрать средство для унитаза?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Мало кому нравится заниматься таким неприятным делом, как чистка унитаза, но без этого никак не обойтись. Очень важно, чтобы средство для унитаза, которым вы пользуетесь, не забирало у вас больше времени, чем это нужно.

средство для унитаза

Поэтому сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем, как выбрать лучшее средство для чистки унитаза, а также обязательно познакомим вас с отзывами о средствах для унитаза, чтобы вы смогли подобрать не только широко-разрекламированное, а  эффективное и выгодное средство среди тех, которые представлены на полках бытовой химии.

Средства для унитазов

Все средства для унитазов можно разделить на специальные, универсальные и профилактические. Выпускаются они в разных формах: в виде геля, жидкости, порошка, крема и специальных блоков.

Специальные и универсальные средства

  • В виде геля – это самая популярная и широко используемая консистенция, которой многие отдают предпочтение. Благодаря специальной крышке, гель хорошо наносится под ободок унитаза, равномерно и медленно стекает по стенкам. Немаловажно, что бутылочка оборудована специальной крышкой, которая помогает избежать попадания средства на кожу.
  • Моющее жидкое средство для чистки унитаза. По функциям это средство идентично тем, что выпускаются в виде геля, но из-за того, что имеют не такую консистенцию, проигрывают им в экономичности использования. Они быстро растекаются по гладкой поверхности стенок унитаза, поэтому их нельзя назвать экономически выгодными.
  • Чистящие средства в виде сухого порошка. Самое доступное средство для чистки унитаза, которое имеет свои минусы. Эффективность использования достигается не только действием составных абразивных компонентов, но и нашими усилиями, которые мы прикладываем, тщательно оттирая стенки унитаза. Недостаток всех чистящих порошков в том, что они повреждают и царапают стенки унитаза.
  • Крем. Уже само название «крем» ассоциируется с чем-то мягким и нежным, поэтому средства для чистки унитазов в виде кремов обеспечивают деликатный уход. Состав их идентичен со всеми чистящими средствами, эффективность зависит от фирмы-производителя, которая выпускает его.

Ориентируясь на консистенцию, sympaty.net отдает предпочтение гелю или крему – тут плюсы очевидны.

средство для унитаза

Профилактические средства для унитазов

Средства в виде подвесных блоков, шариков, стикеров и препаратов, которые добавляются в бачок для унитаза (камни, таблетки, магнитные кольца и другие подобные формы) не используются для чистки унитазов. Их цель – только поддерживать чистоту и придавать свежесть. Отзывы о профилактических средствах для унитаза можно найти разные.

  • Таблетки для бачка

Неплохие отзывы встречаются о таблетках, которые добавляются в бачок для смывания. Хотя многие отмечают, что после их использования стенки бачка имеют синюю или зеленую не смывающуюся полоску – это существенный недостаток. Но в большей степени таблетки хвалят.

  • Стикеры
Также хвалят стикеры с дозатором. Довольно-таки новое средство. С помощью специальной палочки-дозатора средство крепится на стенку унитаза и действует при каждом смывании. Одной порции хватает на неделю и больше.
  • Шарики

Отрицательные отзывы встречаются о подвесных шариках Брефф 4 в 1. Идея хорошая – пена, борьба с грязью, запах и дезинфекция. Но, как говорят отзывы о шариках для унитаза, запаха почти не слышно, заканчиваются шарики быстро. Причем, если одни шарики еще почти целые, другие – уже смылись. Так что невыгодно.

  • Сменные блоки

О сменных блоках Брефф и Доместос тоже отзывы встречаются разные. В целом для профилактики они подходят.

  • Магнитное кольцо

Последняя новинка – магнитное кольцо для чистки унитаза, которое бросается в бачок. Магнит размягчает воду, соли, из которых образуется известковый налет, меняют свою структуру и не зацепляются на унитазе, а смываются с него. Дорого – около 400 рублей, но говорят, что выгодно.

средство для унитаза

Состав специальных и универсальных средств

Состав почти всех препаратов идентичен: ПАВ, кислота или щелочь, хлор – основные составные компоненты.

  • ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые расщепляют загрязнения. Они есть во всех химических средствах;
  • Кислота. Добавляется, чтобы усилить действие ПАВ. Кислоты справляются с ржавчиной и известковым налетом. Мы расположили средства, начиная от менее агрессивных – BREF (муравьиная кислота), Сарма (щавельная кислота), Санитол (ортофосфорная), Гель санитарный (смесь кислот), Туалетный утенок (соляная кислота), Силлит (соляная кислота).
  • Щелочи – растворяют жиры, то есть устраняют органический засор, когда унитаз забивается. Они менее эффективны для чистки унитазов от известкового налета и ржавчины. Самое популярное щелочное средство для чистки унитаза – Доместос. Его попадание на кожу рук менее опасно, чем попадание на руки кислотных средств.
  • Хлор используется, как дезинфицирующий компонент. Однако он имеет неприятный запах, поэтому в средства для унитазов добавляются отдушки.

Что должно «уметь» средство для чистки унитаза?

Сразу отметим, что все средства, которыми можно почистить унитаз, могут быть предназначены только для этой цели, например, Туалетный утенок, Cillit, Bref, или быть универсальными, то есть ними можно чистить не только унитаз, но и ванну, раковину, краны для воды, керамическую плитку. К таким относятся Гель санитарный, Комет Универсальный 7 дней чистоты, Сармa, Сантри, Гель WC 5+ , Санитол, Доместос и др.

Выбирая лучшее средство для унитаза, определимся с фронтом работ, которые должно оно выполнять и отметим, какие средства, согласно проведенному независимому тестированию в лаборатории бытовой химии при НИЦ «Бытхим», справились с этим лучше всего.

  1. Средства должны удалять известковый налет, который образуется из солей, содержащихся в воде, которую используют для смывания. Лучше всего в лабораторном тестировании показали себя Силлит – самое эффективное средство для чистки унитаза от известкового налета; хорошо справились с известковым налетом Туалетный утенок, Гель санитарный и Брефф; совсем не под силу известковый налет оказался такому средству, как Сарма.
  2. Средство должно бороться с ржавчиной. Лучшее средство от ржавчины для унитаза по результатам тестирования — Силлит, немного хуже работает Туалетный утенок и Гель санитарный. Не справились с этой задачей Доместос и Брефф.
  3. Очищать от  поверхностных загрязнений и дезинфицировать.  С этой задачей, благодаря щелочному или кислотному составу, все средства справляются отлично.
  4. Бороться с неприятным запахом. В этом аспекте тоже все тестируемые средства хорошо убирали запах. Но неприятный запах хлора от Доместоса сохраняется более длительное время, чем у других средствах.

Оправдана ли цена?

Если при выборе ориентироваться на цену, то выводы будут такие:

  • Достаточно эффективно справляются со всеми задачами дорогие средства Cillit и Туалетный утенок. Брефф не оправдывает свою цену.
  • Дешевые средства (Гель санитарный, Гель WC 5+, Олгуд, Сантри) отлично справляются со всеми задачами.
  • Средства средней категории в цене (Доместос, Санитол) оказались менее эффективны, чем дешевые и дорогие – вот такой парадокс.

Средства от засора унитаза

Почистить унитаз от засора, когда он забился и вода не проходит, можно с помощью специальных инструментов или воспользоваться химическим способом.

  • Если вы знаете, что засор возник из-за попадания в унитаз постороннего предмета, например, тряпки для мытья полов, то можно использовать специальные инструменты. В этом случае могут помочь – вантуз (если его нет под рукой, можно обрезать пластиковую бутылку и срезанным концом попробовать поработать ним, как вантузом), ершик, сантехнический трос и подобные приспособления, которые оказывают механическое воздействие на засор.
  • Если унитаз засорился не сильно, то можно попытаться справиться с этой проблемой ведром кипятка, который нужно резко влить в унитаз. Как показывают отзывы, этот способ не самый эффективный.
  • Справиться с небольшим засором можно с помощью пищевой соды. Достаточно высыпать полпачки и подождать некоторое время. Щелочь, которая есть в составе, должна растворить засор.
  • При серьезных проблемах лучше использовать более агрессивные щелочные средства, которые можно найти на полках бытовой химии  – Крот, Флуп, Анти-засор и др.

Если эти способы не помогли, то sympaty.net порекомендует вызвать сантехника, а не тратить свои силы и нервы.

Таким образом, если внимательно изучить отзывы о средствах для унитаза, а также результаты независимых экспертов, то можно выделить таких лидеров: Силлит, Туалетный утенок и Гель санитарный. Отметим, что последнее средство обходится в несколько раз дешевле других фаворитов, но справляется с известковым налетом и ржавчиной идеально. Самым слабеньким среди всех средств можно назвать Доместос.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...