Насекомые в ванной: что делать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Заметив их, одни визжат от страха, другие испытывают отвращение, а третьи хватают в руки подручные средства (как показывает практика, чаще всего это тапок) и вступают в борьбу с незваными гостями! Кто эти гости?

насекомые в ванной

Конечно же, насекомые в ванной – противные сороконожки и мерзкие чешуйницы, омерзительные мокрицы и отвратительные мушки. Вряд ли найдутся те, у кого насекомые в ванной вызывают какие-то другие эмоции.

Поэтому сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная», мы объявим войну букашкам, изучим врага в лицо и поищем самые эффективные методы борьбы с насекомыми в ванной.

Врага нужно знать в лицо!

Для начала разберемся, какие насекомые могут завестись в ванной комнате.

Враг№1 — Чешуйница

Если на вас напали маленькие бескрылые насекомые, которые бегают по ванной, как паровозики (быстро и плавно), имеют светлый окрас – это чешуйницы. Тельце у них удлиненное (около 1 см). На конце торчат три длинных усика, как антенны.

Питаются эти насекомые остатками еды, мокрой бумагой, а ванной и туалетной комнате они находят плесневый грибок и мусор под влажными подстилками.

Чешуйница считается самым безвредным насекомым в ванной. Помимо неприятных эмоций, чешуйница никакого особого вреда человеческому здоровью не приносит. Если вас пугают белые насекомые в ванной, то это, вероятнее всего, недавно полинявшая чешуйница. Так как чешуйница живет в помещениях с повышенной влажностью,  то ее часто путают с мокрицей.

Но мокрица имеет другой внешний вид и не так безопасна, как чешуйница.

Враг №2 – Обычная мокрица

Если быть совсем точным, то мокрица – это не насекомое, а представитель рода членистоногих  (у нее больше, чем 3 пары ног и даже имеются жабры).  Но так как мы говорим о маленьких жителях ванных комнат, а мокрица напоминает насекомое, то расскажем далее о ней.

Мокрица имеет тоже небольшие размеры и может обитать не только в ванной, но и в других комнатах даже с невысокой влажностью. В отличие от чешуйниц, мокрица имеет выпуклое тело, покрытое панцирем.

Чаще всего в наших ваннах встречается мокрица–броненосец. Если она чует опасность, то быстро сворачивается в клубочек. Во как!  Клубочек довольно твердый. Его не так легко раздавить подручными средствами – тапками и газетами, как нам кажется. Приходится хлопать по скрученной мокрице несколько раз, пока от нее мокрое место останется.

Помните, мы говорили о том, что чешуйница быстро движется, как паровоз? Так вот, мокрица передвигается неторопливо.

Ей не нужно быстро убегать, когда ее заметили, она же в клубочек сворачивается. Наивная. Думает, что этого достаточно для тех, кто предпринимает самые серьезные меры и ищет все способы, как от насекомых в ванной избавиться. И окрас мокрица  имеет чаще всего коричневого или сероватого оттенка.

Итак, если вы заметили белых насекомых в ванной, которые быстро бегают – это чешуйницы. Если же заметили коричневых насекомых в ванной, которые не торопятся и в клубочек сворачиваются – это мокрицы.

Хотя те же мокрицы после линьки тоже могут быть молочного цвета из-за того, что панцирь у них еще неокрепший.

Было бы намного проще разобраться, где чешуйница, а где обычная мокрица, если бы еще не шероховатая мокрица  - насекомое в ванной комнате. Знакомимся еще с одним врагом.

насекомые в ванной комнате

Чешуйница

Враг №3 – шероховатая мокрица

В отличие от своих сородичей (мокриц-броненосцев), шероховатая мокрица не обзавелась панцирной броней. Она не умеет сворачиваться в клубочек, а наоборот, если вы осмелитесь и возьмете ее в руки, она будет выгибать спинку.

Вы сможете посчитать все ее 10 лапок, которыми она интенсивно будет размахивать, и тогда вы точно сможете определить, что перед вами мокрица шероховатая.

Только вот есть ли смысл различать, какие странные насекомые появились в ванной – чешуйницы или мокрицы – ведь методы борьбы с ними одинаковы. О них sympaty.net расскажет ниже, когда познакомит поближе своих читательниц с другими насекомыми, которые могут поселиться в ванной.

Враг №4 – сороконожка

«Эй, сороконожки, бегите по дорожке, зовите музыкантов, будем танцевать!» Обычно в детских сказках и мультфильмах сороконожки – милейшие существа с множеством ботинок на ножках.

Но если у вас в ванной завелись сороконожки, то никакого умиления они не вызывают. Напротив, заметив на полу в ванной продолговатое существо с длинными усиками и множеством ног, мы испытываем отвращение.

Одно радует, что сороконожки – насекомые в ванной чаще всего не опасны.

Но, к сожалению, есть и те, которые  могут вызывать раздражение на коже. А уж размножаются эти насекомые очень быстро: комната с повышенной влажностью и некачественная уборка – и сороконожек становится множество!

Кстати, у сороконожки не 40 ног, как может показаться. Их может быть 15, 51 и даже – 191 (у разных видов разное количество). Интересно знать, что ног у сороконожки никогда не насчитывается парное количество. Но сколько бы ног ни было у сороконожек, нам  нужно искать способы, как бороться с насекомыми в ванной, если те там завелись.

Враг №5 – бабочница (дренажная муха)

Вы легко отличите бабочницу (мушку, которая тоже заводится в ванной от сырости), от других насекомых. Чаще всего эти насекомые садятся на зеркала в ванной, наверное, любуются своей красотой — ведь только у этих мушек есть крылышки, обрамленные красивой бахромой.

Размножаются бабочницы в канализационных трубах, сливах — местах, где скапливается конденсат, то есть везде, где есть грязь и сырость. Радует то, что этих насекомых в ванной много не бывает. Встречается 1–2 особи. И для того чтобы вывести мушек-насекомых в ванной, вовсе необязательно пользоваться специальными средствами.

Вам хватит хлопка тапком при встрече – это самый эффективный метод борьбы с насекомыми в ванной в этом случае.

Враг №6 – мухоловка

Если у вас в ванной завелись чешуйницы, мокрицы или бабочницы, то вполне возможно, вы встретите еще одного жителя, который может вас напугать  – мухоловку. К влажному помещению она не привязана, а вот обитает там, где водятся вышеперечисленные насекомые. Она ими питается. Так что мухоловку тоже можно обнаружить в ванной комнате.

Мы рассказали вам о насекомых, которые чаще всего живут в сырых помещениях, а теперь давайте разберемся, как бороться с насекомыми в ванной.

в ванной завелись насекомые

Бабочница

Ищем средства

Первое, что нужно будет сделать после того, как вы избавитесь от нежелательных соседей-насекомых – позаботиться о том, чтобы помещение стало сухим и чистым. Но перед тем как заняться профилактикой, давайте рассмотрим, какие способы борьбы с насекомыми в ванной считаются самыми эффективными.

Аэрозоли

Проще всего пойти в магазин бытовой химии и приобрести  любые препараты, которые обладают инсектицидным действием.

  • Прекрасно убивают всех насекомых аэрозоли Раптор, Карбофорс, Дихлофос, Рейд, Комбат, Палач, Лямбда Зона и др. Эти препараты используют для борьбы со всеми видами насекомых в ванной комнате.

Аэрозолями обрабатывают помещение и через пару часов хорошо проветривают его.

  • Также вы можете приобрести очень эффективный и недорогой препарат бутокс 50, развести его согласно инструкции, обработать помещение, и все насекомые, которые завелись в ванной, исчезнут.

Народные средства

Если же вы по каким-либо причинам не рискуете бороться с насекомыми аэрозольными средствами (например, в доме есть маленькие дети, животные), то можно воспользоваться народными средствами.

  • Самыми действенными средствами для борьбы с насекомыми в ванной, приготовленными в домашних условиях, считаются препараты, в которых содержится хлор, борная кислота, медный купорос.

Многие хорошо отзываются о смеси из мела и борной кислоты.

  • Берете 4 части порошка борной кислоты, смешиваете ее с 1 частью мела и посыпаете полученным средством все места, где могут ползать насекомые: возле плинтусов, в углах, щелях. У этого метода есть один нюанс – необходимо насекомым закрыть доступ к воде.
  • Через неделю снова необходимо повторить процедуру, чтобы уничтожить новых насекомых, которые за это время могли вывестись из отложенных яиц.

Можно воспользоваться другим способами борьбы с насекомыми в ванной, которые советуют в народе.

  • Необходимо взять негашеную известь, развести ее в ведре и поставить в ванную Помещение закрыть на 3 дня. Через это время насекомые из ванной должны исчезнуть.
  • Можно растворить квасцы (100 г) в 0,5 л кипятка. Все места, где могут обитать насекомые в ванной, следует сбрызнуть полученным раствором.
  • Рекомендуют также смешать красный перец, измельченный табак и кальцинированную соду в равных пропорциях, развести все водой, и обработать углы и плинтуса в ванной. Оставить все на ночь. После этого вымыть ванную водой с Доместосом или хлоркой.

как избавиться от насекомых в ванной

Устраняем причины

Мелкие серые и белые насекомые в ванной появляются от сырости. Способствует их размножению благоприятная среда:

  • Повышенная влажность.
  • Темнота.
  • Наличие щелей, трещин.
  • Повышенная температура в помещении.
  • Грибок и плесень в ванной (как бороться с ними, наш сайт рассказывал тут).
  • Протекающие канализационные трубы и сливы и пр.

Чтобы сделать условия непригодными для обитания насекомых, необходимо убрать влагу, сырость и грязь –  условия, которые способствуют размножению насекомых в ванной.

  • Важно в помещениях обеспечивать вентиляцию.
  • Пользоваться электросушилками или осушителями для ванной.
  • В панельных домах следует утеплить стены, чтобы не было сырости.
  • Дверь в ванную комнату должна иметь вентиляционные прорези.

И хотя многие насекомые безобидны, соседствовать с ними неприятно. Но самое главное — их появление в вашем доме говорит о том, что  у вас сыро, и  крайне необходимо позаботиться о снижении влажности в помещении. Ведь повышенная влажность и сырость в доме более опасны для здоровья человека, чем замеченные маленькие насекомые в ванной.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...