Генеральная уборка дома: наводим порядок по всем правилам

Генеральная уборка дома – ответственное дело, к которому нужно отнестись с особым вниманием. Хотя у каждой хозяйки имеются свои хитрости, женский сайт sympaty.net в этой статье расскажет, как нужно убирать в доме по всем правилам.

генеральная уборка дома

Частоту генеральной уборки дома определяете вы сами, но как минимум глобально наводить порядок в квартире необходимо в начале каждого сезона.

Рекомендуется начинать уборку с жилых комнат, затем переходить к уборке кухни, ванной, туалета и в последнюю очередь навести порядок в прихожей.

Генеральная уборка спальни и других жилых комнат в доме

Генеральная уборка в спальне, в детской, в гостиной и в других жилых комнатах должна начинаться с потолка и стен. Пройдитесь по ним пылесосом с насадкой-щеткой или влажной или сухой тряпкой – в зависимости от материала потолка и стен.  Не боятся влажной уборки потолочные плиты, моющиеся (виниловые) обои. Жидкие обои допускается пылесосить.

Для натяжных потолков некоторые производители рекомендуют использовать специальные полироли для удаления пятен.

А вообще, чтобы не ошибиться, руководствуйтесь указаниями по уходу фирмы-производителя обоев или потолочных плит, которые можно найти на ее сайте в Интернете.

Также не забудьте протереть люстру и светильники.

Для удобства во время генеральной уборки дома лучше всего отодвинуть от стен всю мебель и снять картины и зеркала.

Следующий этап – окна. Шторы необходимо постирать, окна – вымыть (как это сделать без разводов и быстро, мы уже рассказывали), карнизы и подоконники, а также батареи — протереть.

Теперь необходимо навести порядок в шкафах с одеждой.  Как правило, это самый длительный этап генеральной уборки дома. Чтобы он не занимал слишком много времени, воспользуйтесь нашими советами по разбору гардероба.

генеральная уборка дома

Теперь приступаем к протиранию пыли. Не забудьте протереть пыль на всех шкафах, а также внутри них.

Очистить от грязи и пыли ковры вам поможет моющий пылесос. Если же такого помощника нет в вашем арсенале, советуем воспользоваться проверенным народным средством – рассыпать по ковру мелкую соль, потереть ковер щеткой, затем все смести веником, смоченным в теплой воде. В конце пропылесосить обычным пылесосом.

Зимой же можно вынести ковер на улицу и почистить свежевыпавшим снежком.

И последний важный шаг – мытье полов. Напомним, что, если у вас на полу лежит паркет или ламинат, нежелательно их сильно мочить – достаточно протирать слегка влажной тряпкой во время генеральной уборки дома.

Кстати, нужно еще пропылесосить всю мягкую мебель: диваны, кресла и другие предметы интерьера.

Не забудьте протереть влажной тряпочкой часы, рамки картин и фотографий, вазы, статуэтки и остальные декоративные элементы во всем доме.

Генеральная уборка кухни

Уборку кухни следует начинать с наведения порядка в шкафчиках и ящиках, в которых находятся приправы, посуда, различные кухонные принадлежности (салфетки и другие мелочи). В шкафчиках нужно протереть пыль, а также перебрать все содержимое (что выкинуть, а что оставить). Не забудьте протереть верх шкафчиков и их дверцы.

Генеральная уборка в кухне – это еще и мытье плиты, мойки, стола и вообще всех рабочих поверхностей на кухне. Еще желательно помыть холодильник, причем не только снаружи, но и внутри.

Завершающий этап уборки на кухне – мытье полов.

генеральная уборка дома

Генеральная уборка ванной комнаты, туалета

Начинать уборку здесь следует с мытья зеркал. Их желательно вымыть не обычной водой, а стеклоочистителем.

Затем нужно тщательно очистить раковину, ванну и унитаз. Это лучше делать специальными средствами.

Не забудьте промыть подставку для зубной пасты и щеток, а также мыльницу и все прочие элементы интерьера ванной комнаты.

Не забудьте во время проведения генеральной уборки дома навести порядок на полочках и в шкафчиках, где стоят шампуни, гели и другие средства гигиены. Нелишним будет проверить сроки годности и выбросить то, чем не пользуетесь.

Как очистить известковый налет в ванной – читайте в специальной статье «Красивой и Успешной».

Если в ванной есть коврики, отправьте их в стирку.

И последний штрих – мытье полов и протирание кафеля и светильника.

генеральная уборка дома

Генеральная уборка прихожей и коридора

Генеральная уборка в прихожей проводится по тем же правилам, что и в других частях дома.

Здесь, пожалуй, особое внимание следует уделить шкафчикам или ящичкам для перчаток, шарфов, прочей мелочи. Несезонную одежду уберите в чехлы и повесьте в шкаф. Несезонную обувь, перед тем как убрать в коробку и в шкаф, следует тщательно вымыть и просушить.

Во время генеральной уборки дома нужно не забыть протереть подставки для обуви и выстирать (или очистить моющим пылесосом) коврик в прихожей.

Заключительный этап – мытье пола.

В этой статье мы постарались собрать воедино все правила и советы по проведению генеральной уборки дома. Будем рады, если вы почерпнули из нее что-то полезное для себя. Желаем вам чистого и уютного семейного очага!

——
Автор – Виктория Кулик, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...