Глютен: в чем его опасность?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как вы относитесь к версии о том, что китайцы живут дольше нас, потому что не едят хлеб, а каждый третий из нас болеет, потому что регулярно ест мучные изделия?

глютен

Учеными доказано, что после 40 лет организм не усваивает  пищу из  пшеницы, ячменя, ржи, потому что в составе этих злаковых есть клейкое вещество — глютен. Он у некоторых людей вообще не усваивается с детства (аллергия на глютен у детей назвается целиакия), а после 40 лет наблюдается полная непереносимость глютена взрослыми людьми.

Давайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим о том,  чем опасен глютен и  в каких продуктах он содержится.

Глютен – что это?

Это растительный белок, клейкое вещество, которое входит в состав всех злаковых растений.  Польза глютена заключается в том, что витамины, которые в нем содержатся (А, Е и В), легко усваиваются нашим организмом.

Также в составе клейковины содержатся полезные незаменимые аминокислоты: одни борются с бактериями, другие поддерживают работу иммунной системы, третьи насыщают кровь гемоглобином и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на свою пользу, глютен может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Давайте разберемся, почему для людей после 40 лет и для малышей до года диетологи рекомендуют безглютеновую диету.

Как действует глютен на кишечник?

В наш организм глютен попадает вместе с едой. Он опускается на стенки кишечника, слизистая оболочка которого покрыта тонкими ворсинками. Задача этих ворсинок очень важная – они фильтруют полезные и неполезные вещества.

У здоровых людей сквозь стенки кишечника полезные вещества просачиваются и попадают в кровь, а вредные вещества выводятся из организма.

Где-то до 40 лет слизистая оболочка кишечника ведет успешную борьбу с глютеном и не дает ему разрушить стенки. Но с годами чувствительность ворсинок слизистой от постоянного попадания на них клейковины ухудшается, они истончаются и начинают воспаляться.

Постепенно ворсинок на слизистой становится все меньше, и стенки кишечника становятся гладкими, без ворсинок. Кишечник начинает напоминать трубу с гладкими стенками – становится проницаемым. Он перестает выполнять свою важную миссию – фильтровать вещества. Через стенки кишечника в кровь начинают попадать все вредные вещества, что вызывает множество осложнений и болезней.

Именно глютен портит стенки кишечника.

в каких продуктах содержится глютен

Продукты, содержащие глютен

Глютен глютену – рознь!

«Хлеб и каша – пища наша!» — гласит древняя славянская мудрость. Мы с детства приучены все есть с хлебом, а каши у нас – исконная еда в ежедневном меню. Почему же наши предки жили долго и счастливо, употребляя ежедневно хлеб, а в наше время все чаще и чаще говорят о том, что хлеб вреден и пытаются нам рассказать о пользе безглютеновой диеты?

Все дело в том, что хлеб, который ели наши предки, и современный хлеб – это два разных продукта. Сегодня у нас на столе мука, которая прошла несколько этапов генетических манипуляций.

Состав зерен, из которых делают муку в современном мире, значительно изменен. В ней содержится и крахмал, и глютен, и другие вещества, которые повышают ее спрос на потребительском рынке.

Проследите цепочку: чем больше в муке клейковины, тем пышнее будет тесто, тем лучше тесто будет подниматься, тем лучше будет выпечка. Следовательно, мука с большим содержанием глютена будет лучше продаваться – доход от продаж будет выше. Поэтому селекционеры выводят все новые и новые сорта злаковых растений, повышая в них содержание клейковины.

Сравните, если раньше в клетке злаковых растений содержалось 14 хромосом, то сегодня их количество увеличилось в 2 раза! Следовательно, количество глютена тоже увеличилось вдвое.

Организм людей не способен переварить такое количества белка, и у них развивается целиакия —  непереносимость глютена у взрослых и у детей.

1%  всех жителей нашей планеты страдает этим заболеванием. Распознать и диагностировать целиакию очень сложно. Глютен разрушает стенки кишечника, а человек об этом даже не догадывается. Из-за этого вероятность летального исхода велика.

Поэтому будьте осторожны с введением продуктов с глютеном маленьким детям, а также употреблением изделий из злаковых взрослыми людьми, в особенности после 40 лет, у которых глютен не усваивается.

Глютен в питании взрослых людей

Кишечник, стенки которого разрушены глютеном, начинает пропускать в кровь все вредные вещества. Отсюда возникают цепные болезни:

  • Повышается риск онкологических заболеваний, сахарного диабета;
  • Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (синдром раздраженного кишечника);
  • Глютен также начинает действовать на нервные окончания, раздражая их и поражая головной мозг. У человека становится хуже память, он начинает путать имена, ухудшается общее самочувствие – человек начинает стареть.
  • Наблюдаются проблемы с нехваткой веса или избытком массы тела;
  • Взрослых с целиакией беспокоит диарея или запоры, вздутие и метаболизм.
  • Непереносимость глютена взрослыми и детьми также может стать причиной анемии.

Обратите ваше внимание: если какая-либо ваша болезнь не поддается лечению, возможно, ее причиной служит то, что организм не может усвоить глютен. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и понаблюдайте, не улучшится ли ваше самочувствие.

что такое глютен и чем он вреден

Продукты, на основе которых можно составить безглютеновую диету

Глютен в детском питании

Целиакия  может наблюдаться не только у взрослых, но у детей.

  • Если у одного из родителей наблюдается непереносимость глютена, то и у ребенка будет предрасположенность к целиакии. Поэтому нужно быть осторожными, вводя прикорм ребенку.
  • В группе риска также находятся дети до года. Кишечник у грудного ребенка еще только формируется, ему будет сложно усвоить глютен. Из-за этого у ребенка могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – наблюдаться вздутие, диарея, боли в животике.

Sympaty.net советует внимательно изучать состав продуктов и выбирать те продукты, в которых нет глютена. На упаковках детского питания без глютена стоит специальный значок —  перечеркнутый колосок пшеницы.

Старайтесь первыми в прикорме вводить каши без глютена: гречневую, рисовую. В овсянке тоже содержится глютен, но в небольшом количестве.

Полностью убирать продукты с глютеном из детского питания нет необходимости. Если у ребенка нет целиакии, то в умеренных дозах глютеновые продукты необходимы детскому организму. Это мнение доктора Е. Комаровского.

  • Польза глютена для детского организма заключается в том, что он насыщает организм растительным белком.
  • Клейковина помогает усваиваться витаминам.
  • Мучные изделия сытные.

К списку продуктов с глютеном относятся:

  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • смеси с глютеном
  • печенья и макаронные изделия
  • манная и пшеничная крупа

Если же у ребенка подтверждена целиакия, то исключить продукты с глютеном из рациона нужно обязательно. Это основная схема лечения.

глютен вред и польза

Список опасных продуктов с глютеном

В большом количестве глютен содержится в первую очередь в злаковых и производных из них: хлеб и сдобная выпечка, макаронные изделия, квас и пиво.  Больше всего клейковины содержится в пшенице – до 80%, меньше —  в ячмене и ржи.

Но не только в злаковых растениях содержится клейковина. «Склеивающие» свойства глютена  широко стали применять в современной пищевой промышленности.

Под надписями на упаковках «растительный белок» или «пищевой крахмал модифицированный» прячется «скрытый»  – вещество без запаха и вкуса, которое доводит продукты до нужной консистенции, а также служит консервантом – продлевает срок годности.

Сегодня скрытый глютен входит в состав не только хлебобулочных изделий, выпечки, его добавляют в кетчупы и майонезы, мясные полуфабрикаты, колбасы, мягкий сыр, молочный шоколад, мороженое, густые йогурты, сметану и пр.

Не содержится глютен в овощах и фруктах, рисе, гречке, в домашних молочных продуктах, в бобовых растениях, рыбе, мясе, яйцах и прочем. Сделайте свое питание безопасным, ведь выбор безглютеновых продуктов на сегодняшний день огромен.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...