Пучит живот: что делать?

безоперационная блефаропластика

Метеоризм относится к тем болезням, на которые не принято жаловаться окружающим. Особенно боятся говорить вслух об этой проблеме прекрасные дамы. Но на самом деле вопросы, почему  пучит живот, что делать в такой ситуации и как избежать её повторения, представительниц прекрасного пола интересуют очень часто.

пучит живот что делать

Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня поговорить со своими читательницами на эту щекотливую тему и объяснить им, как бороться с недугом.

Кишечные колики знакомы практически каждому взрослому человеку. Они могут быть как следствием неправильного пищевого поведения, так и симптомом серьёзного недуга. Для того, чтобы бороться с недугом, важно понять, по какой причине он начал беспокоить.

Причины вздутия живота

Пучить живот может после употребления продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике (сладкое, пиво, квас, чёрный хлеб, сдобная выпечка) или продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, яблоки).

Но если почти после любой пищи постоянно пучит и болит живот, что за выводы делать в таких случаях? Медики утверждают, что хронический характер метеоризм может принимать во многих  случаях:

  • При неправильном употреблении пищи. Бывают настолько занятые люди, что им даже пообедать некогда. Они перекусывают на ходу, при этом продолжая работать и не замечая, что вместе с едой проглатывают очень много воздуха, который потом попадает в кишечник и вызывает чувство распирания.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, например, гастрите с повышенной секреторной функцией.
  • Бывает, так сильно пучит живот, что делать ничего не хочется и думать ни о чём не возможно, кроме как о боли. Такое состояние – не редкость для людей, страдающих нарушениями моторики кишечника после операций в брюшной полости, и тех, кто ведёт сидячий образ жизни.
  • При нехватке ферментов живот тоже может часто вздуваться, поскольку пища в желудке в подобном случае переваривается плохо, это приводит к активным процессам её брожения с выделением большого количества газов в кишечнике.
  • Дисбактериоз – одна из довольно распространённых причин того, что пучит живот.
  • Длительные стрессы тоже приводят к скоплению газов в кишечнике, поскольку отрицательно сказываются на его функциональности.
  • При наличии кишечных паразитов тоже может проявляться такой симптом, как вздутие живота.

Что делать, если пучит живот, и газы появляются почти при каждом употреблении пищи? Сайт sympaty.net рекомендует в первую очередь посетить гастроэнтеролога и пройти ряд обследований, чтобы определить причину появления дискомфорта. Только правильно поставленный диагноз позволит избавиться от метеоризма навсегда.

постоянно пучит живот и газы что делать

На тот период, пока будет вестись обследование организма, решать проблему частых вздутий можно с помощью доступных и безопасных средств.

Постоянно пучит живот и газы: что делать при появлении симптомов?

Чтобы снять боль и неприятное ощущение распирания внутри живота при метеоризме, можно обращаться к народным рецептам, которые выручали ещё наших прабабушек. Эти рецепты, как правило, основываются на травах.

Загрузка...


  1. Старинное проверенное лекарство от вздутия – укропная вода. Она помогает решить проблему, если пучит живот и у взрослого, и у ребёнка. Приготовить её очень легко: достаточно залить семена кипятком и подождать, пока настой остынет. Это простейшее средство подходит для всей семьи.
  2. Смесь семян укропа с другими травами, например, с мятой, ромашкой и валерианой, можно использовать для лечения метеоризма исключительно у совершеннолетних пациентов. Такие смеси тоже помогают решить проблему, что делать, если сильно пучит живот.
  3. С давних времён вздутия наши предки лечили сборами трав, в которые входил иван-чай. Если соединить одну часть этой травы с ромашкой и душицей, взятыми в тех же объёмах, получится очень полезный ветрогонный чай с высокой ветрогонной эффективностью.
  4. Тёплый ромашковый чай помогает справиться с газами, а также снять спазмы в кишечнике.
  5. Народная медицина часто рекомендует спасаться от метеоризма с помощью мать-и-мачехи.
  6. Согласно мнению народных знахарей, что нужно делать, если пучит живот и газы, так это жевать после еды мятные листочки или кусочек свежего корня имбиря.
  7. Ветрогонными свойствами обладает также базилик. Его рекомендуется измельчить, засыпать на дно стакана чайную ложку сырья и заварить. Такой напиток нужно разделить на 2 порции и употребить перед едой для профилактики вздутия. Готовить его необходимо дважды в день.
  8. Чтобы после еды не пучило, можно выпить чашку чая с добавлением тёртого имбиря и мёда.
  9. Снять ощущения дискомфорта при метеоризме помогает и 8-9 капель масла миндаля, которое рекомендуют нанести на кусочек белого хлеба и съесть.

Многие люди, страдающие такой деликатной проблемой, как метеоризм, просто не имеют возможности готовить травяные отвары. Тем, кто занят настолько, что и поесть толком некогда, при вздутиях на помощь придут аптечные препараты.

что делать если пучит живот и газы

Пучит живот, что делать: таблетки, настойки, капсулы против метеоризма

В аптеке даже без рецепта можно приобрести самые разные препараты, которые спасут, если вдруг живот  сильно вздуется. К ним относятся:

  1. Активированный уголь. Это средство первой помощи при самых разных расстройствах органов ЖКТ. Но систематически принимать этот препарат нельзя, поскольку он начнёт очищать кишечник не только от вредных, но и от полезных веществ.
  2. Эспумизан. Для малышей этот препарат выпускается в форме суспензии, для взрослых – в виде капсул.
  3. Пепфиз – аналог Эспумизана, выпускается в виде шипучих таблеток. Тем, кто склонен к метеоризму, нужно постоянно носить с собой упаковку данного средства: пригодится.
  4. Азулан – это спиртовая вытяжка ромашки. Является спазмолитиком и ветрогонным средством.
  5. Метеоспазмил – спазмолитик направленного действия. Борется с метеоризмом и спазмами. Этот препарат не рекомендуется применять без назначения врача.

Вопрос, что делать, если пучит живот, определённым образом может решить также приём пробиотиков. Линекс, Бифиформ, Бифидумбакетрин, Лацидофил и другие препараты, содержащие колонии молочнокислых бактерий. Эти препараты улучшают работу кишечника и при этом не причиняют никакого вреда другим органам.

Для борьбы с метеоризмом можно также приобретать не аптечные препараты, а биойогурты. Ещё лучше – приобрести закваску и готовить йогурт дома. Тот, кто вводит в свой рацион домашние йогурты, как правило, забывает, что делать, когда газы и пучит живот, поскольку кишечные колики у них практически полностью устраняются.

Но не всегда и не у всех есть возможность обратиться в аптеку за таблеткой или приготовить имбирный чай. Что делать, если начало пучить живот в такой ситуации? Медики говорят, что спазмы при метеоризме можно снять без лекарств.

Пучит живот: что делать, если под рукой нет никаких лекарств?

В подобном случае рекомендуется принять следующие меры:

  • Освободить болезненную область от сдавливающей одежды. Если нет возможности снять брюки, можно просто их расстегнуть.
  • Прилечь на живот или на бок, согнув ноги.
  • Аккуратно помассировать живот по часовой стрелке.

Медики утверждают, что снять несильный спазм кишечника при метеоризме поможет небольшая физическая активность. Поэтому при возможности нужно покрутить ногами «велосипед», выполнить наклоны вперёд или неспешно пройтись пешком.

Надо сказать, что физическая активность – это один из самых действенных способов предупреждения вздутия. Чтобы вопросы, почему часто пучит живот и что делать при дискомфорте, не беспокоили, нужно просто вести подвижный образ жизни. И не важно, чем заниматься – плаванием, танцами, йогой или пилатесом. Главное – двигаться.

Тогда и кишечник не станет лениться, и стрессы не одолеют, и конфетку можно будет себе иногда позволять!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Марина : 8 июля 2016 в 17:36

    У меня обычно пучит живот, когда кушаю все в кучу. Чаще всего на различных банкетах такое случается. Потом ходишь несколько дней, как шарик, живот надутый, урчит, бурлит.

  2. Ольга : 6 октября 2017 в 11:08

    Мне помогает уголь активированный в этом случае. Может быть еще травы можно попробовать.

  3. Ирина Го : 6 октября 2017 в 15:30

    Меня вот тоже этот вопрос интересует. Кто то может сказать — что ему помогли травы? Или лучше не надеяться на них?

  4. Елена Юрьевна : 6 октября 2017 в 18:40

    Травы конечно попробуйте, но по себе скажу — мне не помогло. Укропные семена заваривала, фенхель, все бес толку. Не знаю, наверное вы не пробовали- пропейте Необутин. Он как раз позволит избавиться от метеоризма. В составе тримебутин, он восстанавливает работу всего кишечника. Я после курса, абсолютно по другому себя ощущаю.

    • Ирина Го : 6 октября 2017 в 22:29

      Это таблетки? А сколько же у вас курс продлился? И как скоро заметили улучшение?

      • Елена Юрьевна : 7 октября 2017 в 16:35

        Да, это таблетки, принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Курс получился — около 5-6 недель примерно. Где то через неделю, уже стало намного лучше. Нет ощущения тяжести постоянного в животе, не происходит вздутия. И главное, метеоризм не мучает.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!