Как лечить дисбактериоз у взрослых?

Каверзная приставочка дис- в словах обозначает затруднение, нарушение, расстройство и обычно намекает нам на какие-то нелады, что-то неприятное и гнетущее. Дискомфорт, дисгармония и дисбаланс нехороши и сами по себе, но уж когда объединяются – все, туши свет! Не раз каждая из нас при различных недомоганиях наблюдала их коварное взаимодействие. Дисбактериоз у взрослых – одно из самых ярких его проявлений. И потому, считает sympaty.net, нужно всячески избегать подобного состояния, а при возникшей необходимости — уметь ему противостоять.

дисбактериоз у взрослых

Что такое дисбактериоз у взрослых?

Все мы не раз слышали расхожую фразу о том, что здоровый кишечник – это практически гарантия крепкого иммунитета. И правда, сами не раз замечали, что неполадки с кишечником очень быстро отзываются во всем организме.

Дело в том, что для состояния нашего здоровья микрофлора кишечника имеет огромное значение. Все эти бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды, которые входят в ее основной состав, выполняют крайне важные функции, в том числе:

  • защиту — контроль количества болезнетворных микроорганизмов
  • синтез витаминов группы В, К, биотина, фолиевой кислоты, а также иммуноглобулинов
  • расщепление клетчатки, крахмала, белков.

Нормальная микрофлора формируется после рождения человека в результате грудного вскармливания, питания. По сути, в идеале в течение жизни ее базовый состав меняться не должен.

Однако в реальности дисбактериоз нередко возникает у взрослых, поскольку естественная микрофлора очень страдает под влиянием различных негативных факторов, и ей все сложнее становится бороться со всякой патогенной «нечистью».

В результате последняя может одержать верх, и возникает «нарушенный бактериоз»— плохих бактерий в избытке, хороших – не хватает.

Причины дисбактериоза

Их множество. Это и врожденные недуги желудка и кишечника, и операции, и инфекционные заболевания, некачественное и нерегулярное питание, а также различные, особенно жесткие, диеты. Все эти состояния и события в вашей жизни требуют повышенного внимания и заботы о кишечнике!

Самое обидное, что мы, как обычно, сами во многом виноваты, потому что периодически просто истязаем собственный организм. Дисбактериоз у взрослых сейчас далеко не редкость  — а все из-за нашего же халатного отношения к здоровью!

И фармацевтические отрасли всех стран тоже, случается, работают не на пользу,  а во вред нам, потребителям. Сколько лекарств — от разных болезней, за любые деньги (но за большие, конечно же, лучше!), в симпатичных пузыречках и коробочках, которые так доверительно и энергично рекомендуют телевизионные дяди, тети и даже дети!

Лечись (или травись?) – не хочу!

Именно бесконтрольный прием лекарственных средств, а также витаминов и БАДов специалисты сейчас считают одной из самых основных причин того, что дисбактериоз у большинства взрослых – чуть ли не обязательный спутник жизни.

Ведь рекламная фраза «некогда болеть!» достаточно точно отражает сущность нашего привычно суетного бытия.

Нет времени по правилам — не на ногах — перенести болезнь, не хватает трех часов в неделю на физические нагрузки, некогда поесть по-человечески… Зато милое дело — таблеточку выпить от «неизвестно откуда» взявшихся изжоги, диареи и распирающих кишечник газов. И это далеко не все приметы дисбактериоза…

Признаки дисбактериоза

Ну, некрасивые, неприятные это явления, совсем даже не женственные – признаки дисбактериоза у взрослых, а прихватить ведь могут в любой, самый неподходящий момент.  Конечно, по своему обыкновению, sympaty.net  предупреждает, что диагностику и лечение должны проводить только специалисты.

Однако информацию для размышления все-таки подкинем. Итак, вас должны насторожить следующие симптомы:

  • Часто повторяющиеся кишечные расстройства
  • Повышенное газообразование, а вследствие этого вздутие и урчание в животе
  • Болезненные ощущения в области пупка, а также боли, «перетекающие» по всему кишечнику
  • Никогда ранее не осложнявшая вам жизнь непереносимость определенной пищи, к примеру, молока, которая проявляется тяжестью в желудке, метеоризмом,  тошнотой и рвотой
  • Общее недомогание (вялость и слабость, боли в суставах, небольшая, чуть выше 37 градусов, температура)

К сожалению, обнаруженные признаки дисбактериоза не у всех взрослых вызывают стремление изменить образ жизни. Все как-то кажется, что это временно (закончу диету, пропью курс антибиотиков, сдам отчет на работе – и тогда все наладится). Не обманывайте себя!

Здесь срабатывает общее правило: чем сильнее запустить болезнь – тем тяжелее и нуднее процесс восстановления.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых назначит только врач. Мы же можем дать лишь  общие рекомендации, которые, тем не менее, помогут значительно улучшить самочувствие.

Питание

Питание при дисбактериозе – едва ли не основной пункт восстановительной терапии. Советы не новы, зато проверены временем.

  • Острую и жирную пищу – под запрет!
  • Дисбактериоз у взрослых вынуждает со всяческими предосторожностями употреблять усиливающие брожение продукты. Это, в первую очередь, сладкое, а также свежий хлеб, разнообразные соления, капуста и другие овощи с большим содержанием растительной клетчатки.
  • То же относится к некрепким алкогольным напиткам. Если уж есть насущная необходимость выпить,  например, по случаю торжества, лучше пригубить водки или виски.
  • Не следует пить во время еды воду, а сразу после – чай или кофе, чтобы не затруднять переваривание пищи.
  • Мясо употреблять только вареное или тушеное.
  • Очень хороши в качестве профилактики  и вспомогательной терапии кефиры с бифидобактериями, особенно если дискомфорт вызван приемом антибиотиков.
  • Важно помнить, что лечение дисбактериоза, вызванного разными болезнями, у взрослых надо проводить параллельно с избавлением от основного недуга.

Лечение

Лечение народными средствами достаточно быстро может облегчить состояние, но нельзя забывать, что это лишь составляющая комплексной терапии.

  • Очень мощным противовоспалительным и вяжущим действием обладает калган. Эти его свойства могут буквально спасти при поносе. На стакан крутого кипятка – 1 ст. ложка травы. Смесь прокипятить на слабом огне в течение 15 мин., настаивать около 8 часов. Пить по полстакана 2 или 3 раза в день.
  • Похожий эффект дает отвар коры дуба. Пропорции – те же, после 15-минутной водяной бани настоять около часа.  И все — средство готово к употреблению.

Конечно, дисбактериоз случается не только у взрослых.  Но с разумных и умудренных опытом людей спрос, естественно, больше.

Да нельзя забывать и о том, что дети вольно или невольно перенимают многие наши привычки, отношение к жизни в целом. Давайте вспоминать об этом каждый раз, когда рука потянется к фаст-фуду или очередной «волшебной» таблетке!

——
Автор – Елена Поцелуева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...