Первый овощной прикорм или каша: что выбрать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Введение прикорма у грудничков всегда вызывает много споров. С чего начать: с каш или овощного пюре?

первый овощной прикорм каша

С какого возраста рекомендуется введение прикорма? Какой продукт выбрать: магазинный или домашний?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет обо всех тонкостях введения прикорма малышей.

Первый овощной прикорм: что нужно знать маме

Педиатры рекомендуют вводить первый овощной прикорм у грудничков не раньше 6 месяцев, в крайнем случае – в 5 месяцев. Более раннее его введение может нанести вред детскому организму.

Аллергичным или недоношенным детям прикорм следует вводить на более поздних сроках, а к выбору овощного пюре следует подойти более ответственно.

Универсального овощного пюре для первого прикорма не существует. Главное, чтобы овощ не был экзотическим и не имел яркой окраски. Если малыш страдает запорами, то овощи придутся в самый раз.

Чаще всего педиатры рекомендуют начать прикорм с кабачков, цветной капусты, тыквы. А морковь, капуста, репа и свекла должны появиться в меню крохи ближе к 9-10 месяцам.

  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой, калием, магнием и другими витаминами. Он легко усваивается и не раздражает желудок. Все витамины сохраняются при варке и длительном хранении овоща.
  • Цветная капуста не вызывает аллергии. Здесь меньше грубой клетчатки, поэтому она не приведет к метеоризму (чего не скажешь о белокочанной капусте). Овощ укрепит кости, стенки сосудов, отрегулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Для первого прикорма подойдет и овощное пюре из тыквы. Она считается рекордсменом по количеству витаминов среди других овощей. Клетчатка справится с запором, а комплекс минералов  (каротин, железо, кальций, калий, витамин Д) способствует полноценному развитию малыша.

Картофель является одним из калорийных продуктов, поэтому детскому желудку справиться с ним тяжело. Купленный на рынке картофель может вызвать запоры и аллергию, так как многие фермеры для борьбы с колорадским жуком и для повышения урожайности используют различные химикаты.

Этот овощ не должен стать основным питанием малыша. Доля такого продукта в общем рационе крохи не должна превышать 30-50%.

первый овощной прикорм

Какие ещё овощные пюре для первого прикорма можно предложить малышу?

Детям ещё нравятся морковные пюре. После инфекционного заболевания морковка будет особенно полезна, так как она обладает бактерицидными свойствами. Овощ ещё справится и с застоями желчи, улучшит зрение малыша. Но продукт может вызвать аллергию, поэтому перед его введением следует посоветоваться с детским врачом.

В вареном виде в детское питание можно добавить и репчатый лук, но он раздражает желудок, поэтому вводить его рекомендуется не раньше 9 месяцев.

Сладкий вкус вареной свеклы придется по вкусу многим малышам. Особенно она полезна детям, страдающим запорами. Но при переедании продукта может возникнуть вздутие живота. Аллергичным детям употреблять этот продукт нужно под присмотром врача.

Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.

На зиму свежие овощи можно заморозить. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.

Каша в качестве первого прикорма

Но овощное пюре подходит не для всех детей. Если малыш плохо набирает вес или у него проблемы со стулом, то лучше обратить внимание на безмолочные каши. Сайт sympaty.net расскажет о том, какая каша для первого прикорма подойдет.

В меню грудничков каша должна появиться в 6 месяцев. В 5 месяцев это блюдо могут попробовать малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Ещё лет 20-30 назад все наши бабушки и мамы выбирали манную кашу. Она сытная, а варится в считанные минуты. Но сегодня эту крупу «потеснили» конкуренты.

Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма?

Начать прикорм следует с каш, не содержащих глютен. У многих детей этот пищевой белок вызывает аллергию. Глютена нет в рисе, кукурузе и гречке.

  • Рис богат пищевыми волокнами. Если сварить кашу из дробленых зёрен, запора не избежать. Для изготовления детского питания в промышленном производстве используется рисовая мука, не приводящая к этой проблеме.
  • Гречка – один из ценных злаков. Она обязательно должна присутствовать в меню крохи.
  • В кукурузной крупе белка, железа и клетчатки намного больше, чем в рисе.

какая каша для первого прикормаПрикорм лучше начинать с безмолочных каш. Разводить их можно водой, детской смесью или грудным молоком. Каша должна быть из одного вида крупы. Если вдруг организм малыша начнет «капризничать» на введение прикорма, легче будет определить, что конкретно ему не понравилось.

Детям с пищевой аллергией лучше отказаться от молочных каш и круп, содержащих глютен. Это манка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупы.

Детские каши в упаковках не доставят проблем. Варятся они быстро, а производитель гарантирует качество продукта. На прилавках можно найти и специальные каши — безмолочные, безглютеновые или гипоаллергенные. Это поможет снизить риск появления нежелательной реакции организма (аллергия, дерматит).

Если же мама решила сама сварить для крохи кашу, следует помнить следующие правила:

  1. Каша должна быть сварена на воде.
  2. Крупа измельчается с помощью кофемолки, блендера.
  3. На 5-10 грамм крупы берется 100 мл воды.
  4. Педиатры не рекомендуют в блюда детей первого года жизни добавлять соль и сахар.

Каждая мама сама решает, какую кашу выбрать для первого прикорма. Но в первый раз малыш должен попробовать не больше 1 чайной ложки каши. Если не возникнет никаких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (нет аллергии, запора или жидкого стула), то в последующие дни объем  каши можно увеличивать.

Такого же правила следует придерживаться и при введении овощного прикорма.

Что бы мама ни выбрала в качестве первого прикорма, во всем должна быть мера. Перекармливать малыша кашей или овощными пюре не стоит.

Прикорм должен только немножко разнообразить меню крохи, а не вытеснить грудное вскармливание и детские смеси. Если вдруг на продукты возникла аллергия или появилось расстройство желудка, то придется отказаться от них.

---
Автор -  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...