Подросток влюбился: как вести себя родителям?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Первое жгучее чувство, которое испытывает в своей жизни человек — первая подростковая любовь...

подросток влюбился

Еще совсем недавно моя пятилетняя Машка была по уши влюблена в Юрку, а сегодня тихонечко подсела ко мне и сказала: «Мама, когда Женька на меня смотрит, у меня дух захватывает, а внизу живота как будто бабочки порхают».

«Какие «бабочки» в 11 лет??? Гнала бы ты их подальше…» — подумала я. Но отложив все дела в сторонку, подсела к дочери: «Ну, а ты ему нравишься?» — ласково спросила я. Ведь сразу поняла: «А гриб-то вырос…». Моя девочка влюбилась.

И это уже не детская светлая любовь к Юрке из садика, это уже настоящая первая подростковая любовь. И моя девочка поделилась со мной самым сокровенным. «Не спугнуть, не спугнуть», — твердила я.

Как вести себя с девочкой-подростком, которая влюбилась, чтобы не спугнуть своей опекой, мягко направить и держать под контролем? Как стать доверенным лицом влюбленного подростка?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, как вести себя родителям и что делать, когда подросток влюбился.

Как понять, что подросток влюбился?

На каждого ребенка влюбленность действует по-разному: кто-то становится задумчивым, а кто-то наоборот, становится слишком многословным.

  • Моя Машка затихла. Из активного, я бы сказала, слишком активного ребенка, который дружбе с девочками предпочитала дружбу с мальчиками, Маша превратилась в тихую и спокойную.
  • Она более внимательно стала относиться к своей внешности: нам захотелось носить юбки и сарафаны «в обтяжку», и обязательно понадобился не просто спортивный топик, а настоящий бюстгальтер, желательно с поролоном. Ну, сами понимаете, чтобы выдающаяся часть женского тела стала более выдающейся – выпуклой, то есть.
  • Она стала перечитывать книжки, которые мы ей купили в 9 лет об отношениях мальчиков и девочек и о том, какой должна быть девочка.
  • А когда в черновиках на полях я стала замечать рисованные сердечки, то уже догадалась – моя девочка-подросток влюбилась.
  • Как итог – «бабочки внизу живота», о которых мне дочь рассказала.

Когда влюбился старший сын, это было намного проще. Мы радовались, что наконец он повзрослел, и ему девочки начали нравиться. Но когда моя дочь-подросток 11 лет  влюбилась, нас с мужем это немного напугало. Потом я вспомнила, что и сама в первый раз влюбилась именно в 6 классе, и мне было тоже 11 лет.

Почему подростки влюбляются? Да все просто — потому что взрослеют. Рано или поздно это чувство приходит к каждому, и от нас ничего не зависит. Остается только принять.

Я стала искать советы, как помочь моей девочке пережить первую подростковую любовь.

Перепады настроения и потеря интереса к своему увлечению, рассеянность, забывчивость – я все это не стала связывать с влюбленностью, считая все обычными признаками поведения подростка. Женский сайт sympaty.net рассказывал об этом в статье о кризисе подросткового возраста.

подростковая любовь

Почему же родителей пугает подростковая влюбленность? Чего они опасаются?

Вот какие доводы-аргументы первыми появляются в нашей голове:

  • «Какая любовь в ее возрасте?»
  • «Он тебе не подходит!» («Я знаю его родителей!», «Он же старше тебя» и т.п.)
  • «Теперь точно учиться не будет».
  • «От первой любви одни страдания. Особенно, если она безответная».
  • «А вдруг она забеременеет?»

Попробуем развеять все ваши страхи и разобраться, как должны реагировать родители на подростковую любовь?

«Какая любовь в ее возрасте?»

Не гоните от себя мысли о том, что ваш ребенок вырос. Не пытайтесь найти ответ на вопрос о том, почему подросток влюбился, лучше попробуйте вспомнить вашу первую влюбленность. Пусть вы в возрасте вашей дочери в куклы играли, а ваш ребенок повзрослел именно в этом возрасте.

Поэтому мы советуем вам вспомнить именно свою первую  влюбленность, а не возраст, когда это случилось. Ведь, скорее всего,  ваш избранник казался вам тогда идеальным, а любовь должна была быть на всю жизнь. Правда?

Почему же многие из нас, услышав, что подросток влюбился в 11, 12, 13 лет считают, что это рано? Ведь любовь она, как говорил классик, «нечаянно нагрянет». Поэтому, если ваш ребенок влюбился, примите это как  факт.

Не нужно доказывать ему, что еще рано или он еще мал, у него не может быть любви в этом возрасте – это самое худшее, что вы сможете сделать в этой ситуации.

Бывает так, что родители, не ожидая, что в таком юном возрасте подросток влюбился, отталкивают ребенка неосторожной фразой: «Какая любовь в твои-то годы?» Что делать, если это случилось?

Попробуйте еще раз поговорить с подростком. Подсядьте к нему со словами: «А, знаешь, я ведь подумала и вспомнила, что моя первая подростковая любовь тоже была в твоем возрасте». Расскажите то, что сейчас хочет услышать ваша дочь. Пусть эта история будет вымышленная, но ваша задача – расположить к себе вашего влюбленного подростка.

«Он тебе не подходит!»

Вы настолько хорошо знаете, в кого влюбился ваш ребенок, чтобы ронять такие фразы? Кто знает, возможно, за парнем с туннелями в ушах прячется скромный юноша, который пытается так самовыражаться? Что-то же привлекло вашу дочь в этом человеке?

Сколько бы вы ни пытались оградить влюбленного подростка от нежелательного, на ваш взгляд,  объекта любви,  ничего не  получится. Вы, конечно же, можете рассказывать о том, из какой он семьи, какой у него отец и какая мать — ребенок это не услышит.

В его  голове будет один ответ: «У нас все будет по-другому. Он меня любит по-настоящему». Ведь первая подростковая любовь всегда идеализирована: она светлая, нежная, без недостатков…

Как вести себя, если выбор вашего ребенка вам не по душе?

  • Слушать, направлять, принимать, мягко раскрывать глаза.
  • Пригласите избранника в гости. Устройте ненавязчивые смотрины. Возможно, выбор вашего ребенка не так и плох?

Вполне возможно, что вы правы и выбор вашего ребенка далек от идеала, но не спешите об этом сообщать вашему влюбленному подростку. Вы только оттолкнете ребенка, и он начнет еще больше времени проводить со своим избранником. В период первой влюбленности вы  никак не сможете уберечь своего ребенка от «шишек на лбу» во взрослой жизни.

Подросток начнет приобретать свой жизненный опыт, пусть даже не совсем удачный. Он просто взрослеет.

Пока он будет с вами откровенен, вы в нужный момент сможете оказать ему помощь, поддержать.

«Теперь точно учиться не будет»

Многие родители опасаются, что, когда подросток влюбился, то он забросит учебу, начнет прогуливать уроки, кружки, дополнительные занятия. Да, такая опасность не исключена. Ведь когда в голове только «Он», то ни о чем больше не думается. Как быть в такой ситуации?

  • Во-первых, объясните ребенку, что любовь – не повод забросить учебу. Вы ведь работу не прогуливаете, когда влюблены? Это и старайтесь донести вашему ребенку.
  • Во-вторых, не изводите себя понапрасну. Как правило, не так часто дети забрасывают учебу по причине любви.

Будьте открыты, не грозитесь лишить всех денег, если вдруг станет хуже учиться. Лучше разговаривайте с ним откровенно и уберегите его в случае чего от необдуманного шага.

Помните: важно выстроить доверительные отношения, тогда будет легче направлять и давать советы в переходном возрасте.

девочка подросток влюбилась

Страдания от безответной любви

«Почему не я, а она?» — плачет ваша девочка-подросток, которая влюбилась.

К сожалению, универсального рецепта, как уберечься от безответной любви, не существует. Попробуйте разобраться с подростком, что могло стать причиной такой реакции избранника?

  • Возможно, ваша дочь или сын очень назойливы и навязываются своему объекту любви. Посоветуйте на время перестать обращать на себя внимания: не писать, не звонить – одним словом, не замечать его. На его вопросы отвечать коротко. Часто такое игнорирование настораживает, и на девушку начинают обращать внимание.
  • Возможно, ваша дочь, наоборот, незаметна. Посоветуйте ей первой подойти и пообщаться со своим избранником. В этом нет ничего страшного. Только помогите грамотно выстроить разговор. Пусть она обратит на себя внимание первой.

То есть, главная задача родителей – помочь ребенку выяснить причину, а затем далее помогать советами.

«А вдруг она забеременеет?»

Здесь только один совет -  проводите сексуальное воспитание с раннего возраста, чтобы в подростковом возрасте у сына или дочери были правильно расставлены жизненные приоритеты. Учите, объясняйте, доносите нужную информацию.

Если ваш ребенок осознает, откуда берутся дети, что такое секс и какие могут быть последствия половых отношений, то предостеречь подростка от раннего секса будет легче.

Не забывайте также о том, что в этом возрасте авторитет друзей куда выше авторитета родителей. Настойчиво навязывая подростку свои советы, вы можете оттолкнуть его от себя. Ребенок замкнется. Поэтому вам нужно набраться терпения и выдержки. Все должно идти своим чередом.

И напоследок, подведем небольшой итог:

  • Даже если вам партнер вашего ребенка не нравится, не высказывайте прямо своего мнения. Будьте сдержанны.
  • Дайте подростку возможность совершать свои ошибки, приобретать «свои шишки». Как говорится, свою голову не приставишь.
  • Не давите. Стройте разговор так, чтобы подросток сам с вами захотел поделиться.

Очень важно проявить мудрость, чтобы стать для своего ребенка доверенным лицом. Пусть ваш жизненный опыт поможет стать сыну или дочери не только матерью, но и другом.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...