Как рассказать ребенку о сексе?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Когда-то мы были маленькие и сами задавали родителям «неудобные» вопросы. Теперь мы выросли и с ужасом ждем, когда наш ребенок спросит «мама, откуда берутся дети?».

Сегодня интимные вопросы стали слишком доступны для детей. Чтобы ребенок получил правильную информацию о сексе, вы сами должны поговорить с ним. Сегодня женский сайт sympaty.net даст вам советы о том, как рассказать ребенку о сексе.

Когда начинать разговор?

Мы сознательно сразу отклоняем вариант, когда родители все пускают на самотек, в надежде, что о сексе ребенок узнает от друзей и средств массовой информации. Это неправильный подход.

Очень важно рассказать ребенку о сексе и о процессе рождения человека, нужно лишь решить, как и когда это сделать? Психологи считают, что на каждом этапе детства ребенок по-разному воспринимает подобную информацию.

3-4 года

В этом возрасте достаточно символичного объяснения. Ребенок в этом возрасте впитывает много информации и вряд ли будет требовать подробностей. Можно сказать:  «Сначала мама носила тебя в животике, а потом поехала в больницу и там ты появился».

Если ребенок спросит, как он попал в животик, можно добавить немного биологических подробностей. Например: «Папа подарил маме семечку, которая росла в ее животике и постепенно превратилась в маленького человечка».

Скорее всего, первые «неловкие» вопросы ребенок задаст именно в 3-4 года. Очень важно не растеряться, не смутиться и не отмахнуться фразой «вырастешь – поймешь». Он не должен чувствовать, что спрашивает что-то запретное и неправильное, ведь это часть естественного познавательного процесса. Лучше добавьте, что ребенок появился благодаря крепкой любви мамы и папы, без которой он никогда ничего не получилось бы.

5-7 лет

Современные дошколята активно пользуются компьютером и много информации получают из телевизора. Может оказаться, что ребенок знает намного больше, чем вы готовы рассказать ему. Поэтому когда прозвучит вопрос «откуда берутся дети?»,  постарайтесь корректно выведать, с чем связан интерес и почему ребенок интересуется.

В этом возрасте требуется индивидуальный подход, и история про «семечку» уже не пройдет. Для того, чтобы процесс объяснения был более наглядным, используйте специальные пособия  для детей. В них в доступной форме (и не очень натуралистично) показывается процесс оплодотворения, созревания эмбриона и процесса рождения. Важно донести, что секс и рождение детей – это прерогатива взрослых.

Кроме того, дети уже замечают половые различия друг друга. Ваша задача не делать из этого секрет (если им надо, они все равно найдут, где посмотреть, даже если придется заглянуть в трусы друг другу 🙂 ). При помощи все тех же пособий покажите основные различия и расскажите о строении тела мальчиков и девочек.

Есть еще один важный нюанс, который дети должны знать именно в этом возрасте. Нужно не только научить ребенка не общаться с незнакомыми людьми на улице, но и привить ему мысль, что если какой-то дядя дотрагивается до него в укромном месте и снимает трусики, то от него надо бежать и обязательно рассказать об этом маме с папой.

Чтобы не сильно акцентировать на этом внимание ребенка, проводите разговоры «об этом» в несколько этапов, чтобы он успевал усвоить информацию.

Загрузка...


7-10 лет

В этот период начинается половое созревание, поэтому девочкам нужно объяснить, что такое менструация, как пользоваться прокладками, а мальчику — что такое поллюции. В этом возрасте они начинают чувствовать первое влечение друг к другу, которое пока выражается в наивных детских забавах (дергать за косички, бегалки-догонялки).

Очень важно отвечать на все возникающие у детей вопросы, ведь их организмы сильно меняются, и это может напугать их, если они не будут понимать, что происходит. В  это же время желательно посетить гинеколога и андролога, а также научить детей соблюдать личную гигиену.

11-16 лет

В подростковом возрасте, когда вступление в половую жизнь неизбежно (по статистике, российские подростки вступают в половую жизнь в 15-16 лет), будьте особенно внимательны к ребенку. Конечно, будет лучше, если вы дадите подростку понять, что ранний секс – не есть норма, и не нужно гнаться за более искушенными сверстниками.

Постарайтесь привить ему чувство ответственности за свои поступки. Он должен понимать, что секс – это не только взаимное удовольствие, но и взаимное уважение и ответственность. Объясните, что секс – это не игра во взрослую жизнь, и он может иметь очень серьезные последствия, если к нему относиться легкомысленно. Подросток должен понять – всему свое время.

Но, конечно, подростки все равно будут стремиться поскорее стать взрослыми. Поэтому нужно быть реалистами и продумать все варианты. Что тогда нужно рассказать ребенку, как его предостеречь?

Пусть папа проведет с сыном беседы о том, что мужчина несет ответственность за женщину, и купит ему пачку презервативов. Очень важно пояснить, что девочку не в коем случае нельзя склонять к сексу, если она не хочет.

А мама пусть объяснит дочери, что мальчики созревают быстрее девочек, и потому не нужно вступать в половую связь с бойфрендом, если она еще не готова к этому.

Обязательно нужно провести беседу о возможной беременности, рассказать о средствах контрацепции, и обратить внимание на то, что половой контакт может стать причиной венерических заболеваний.

Обратите внимание ребенка на то, что оральный секс хоть и не приводит к беременности, но вполне может стать причиной возникновения венерического заболевания или ВИЧ.

Кто должен рассказывать ребенку о сексе?

Конечно,  лучше, если такие разговоры родители будут проводить вдвоем. Ребенок должен знать, что может получить ответы на любые вопросы и от мамы, и от папы.

Надо выбрать подходящий момент для разговора, чтобы была спокойная обстановка (дома или на даче), ничего не отвлекало от беседы, но у ребенка при этом не создавалось тягостного ощущения, что ему читают мораль. Если ребенок смущается и избегает таких разговоров, то имеет смысл купить ему книгу, чтобы он все прочитал сам.

Одним словом, постарайтесь вспомнить, что полезного рассказали вам ваши родители, и не повторите их ошибок, если они утаили от вас что-то важное. Главное в таких разговорах – это атмосфера доверия и дружеской беседы.

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Для публикации статьи в оффлайн-изданиях обратитесь к администрации сайта.

8 комментариев
  1. Веста : 13 марта 2011 в 02:02

    Читала я как то в детстве подобную книжку, кстати так и называлась она «Откуда берутся дети» познавательно скажу я вам и оформлена интересно, такую книжку я бы показала своему ребенку лет эдак в шесть, но боюсь ее нигде уже не найти(((

  2. Андрей : 13 марта 2011 в 03:34

    как раз такую книжку и я читал в детстве)) тоненькая такая да, и где она еще есть у меня)) кстати, она есть и в нете...можете распечатать, если что

  3. Делайла : 13 марта 2011 в 10:59

    а мои родители постеснялись ее мне вручить, эту книжку)) Пришлось втихоря читать)) но может быть на это и был расчет.

  4. Анна : 18 июля 2011 в 16:58

    а мои мне вообще ничего не рассказывали(((

  5. Белла : 27 июля 2011 в 22:19

    мне 15лет, и мне так до сих пор про это и не рассказали...и не собираются...узнала все сама с помощью подруг и интернета...

    по моему мне встречаться с парнями разрешат только с 18...не то что там секс

    нормально ли это?и стоит ли говорить что нибудь маме...чтоб она рассказала?

  6. маша : 13 марта 2012 в 20:21

    мои родители вообще ничего мне не рассказуют

  7. stasich2008 : 20 сентября 2012 в 23:57

    Помню лет в 14 мама попыталась со мной заговорить на эту тему, неловко было обоим. Но сразу как я понял о чем она, я профессионально отмазался: мам, все норм, я все знаю, ты опоздала. На что она мне ответила: Ну и отлично, а то я уж не знала как тебе книжку подсунуть.

    ахахахх

    Но, в целом, я помню себя и в 9, и в 12, а уж тем более в 16. Скажу честно, нахер мне тогда не сдались эти книжки, я же ходил в школу.

    А вот к темам объяснения в ранних возрастах, я бы отнесся серьезно.

  8. Алинчик : 13 июня 2014 в 08:17

    Мне было 8 лет у меня была книга и там всё было кратко и понятно что такое секс.Когда мне стукнуло 14 мама самной пыталась заговорить,но я сказала:Мама я всё знаю успокойся.Мама сказала: Вот и хорошо ,а от куда!?И я всё рассказала про книжку в 8 лет )

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...