Как выбрать турку?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал своим читателям, как выбрать кофеварку для дома. Но настоящие гурманы этого напитка не без оснований уверяют, что настоящий кофе можно  сварить только в джезве или, как принято назвать эту посуду для кофе у нас – в турке.

выбрать турку

Сегодня мы расскажем о турке для кофе – как выбрать лучшую для дома.

Кто придумал турку?

Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком  – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.

Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе  — «кофе по-турецки».

Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.

  • Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка. А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
  • Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным. Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.

Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

  • Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе.

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать то, что они довольно хрупкие.

какую турку выбрать

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.
  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды,  и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

турка для кофе как выбрать

Форма турки влияет на вкус кофе

Если на крепость кофе влияет материал, из которого изготовлена турка, то на вкус кофе влияет форма сосуда. То, что большинство турок высокие, расширены книзу и заужены кверху – не прихоть создателей, а необходимость.

  • Чтобы получить хороший кофе, важно его не переварить и не пропустить момент закипания (поднятия) кофе в турке. Лучше всего  процесс поднятия пенки происходит в турках высокой формы. Поэтому тем, кто ищет, какой формы выбрать турку, важно обратить внимание на высокие турки. Только в таких емкостях пенка поднимается медленно.
  • Благодаря тому, что турка заужена кверху, пенка не может быстро подняться. На поверхности образуется «шапочка», которая  не дает жирным кофейным маслам испариться, а кислороду проникнуть в напиток. Пенка делает кофе ароматным, а вкус насыщенным.

Обращаем внимание тех, кто решил выбрать турку для варки кофе из стали: почти все они выпускаются с широким горлышком. Такая особенность не дает возможности образоваться пенке на поверхности напитка. Кофе потеряет свои вкусовые качества.

Поэтому выбирать турку из стали мы не советуем.

На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?

Дно и горлышко турки

Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.

  • В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
  • На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.

Размер турки

  • Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
  • Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
  • Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.

Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.

В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.

Ручка

  • Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
  • Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
  • Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
  • А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.

Турки для индукционной плиты

Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.

Турки с более широким или узким дном зачастую непригодны для индукционной плиты: плита «не видит» турку с узким дном, а с широким нагревается не только дно турки, но и сама поверхность плиты.

Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря  дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца.  Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.

Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...