ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать кофе?

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» речь пойдет о кофе. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе, который заряжает их бодростью на весь день. А еще большее количество людей начинают свой день с чашки какой-то непонятной коричневой бурды, которая совсем не бодрит и вкусно не пахнет, хоть и называется «кофе».

выбрать кофе

И как же так все получилось? Дело в том, что кто-то знает, как выбрать кофе, а кто-то – увы! – нет. Именно поэтому сегодняшняя статья расскажет о выборе вкусного и качественного кофе.

Немного о сортах

Сортов кофе в мире великое множество (а если говорить точнее, эксперты насчитывают более двухсот), однако основными видами являются арабика и робуста. Про арабику, думаю, слышали все: и вкус у нее благородный, и аромат насыщенный, и пикантная кислинка чувствуется.

А что же за зверь такой – робуста? Этот сорт кофе менее распространен, чем арабика, просто потому, что он более крепкий и горький. А еще этот кофе содержит больше кофеина, нежели арабика – многие любят робусту именно за ее мощный «бодрящий» эффект.

О чем говорит название сорта?

И как же так получается, что основных видов два, а сортов – тьма-тьмущая?

Дело в том, что вкус и аромат кофе зависит от той местности, в котором выросло кофейное дерево. Имеет значение все: почва, вода, количество солнечных дней, растущие рядом с кофейной плантацией растения и прочее-прочее-прочее.

Поэтому вкус арабики из Африки будет сильно отличаться от вкуса арабики из Южной Америки. Да что там Южная Америка! Кофе с соседних плантаций может разительно отличаться друг от друга.

Именно поэтому стоит смотреть на полное название кофе – оно состоит не только из вида кофе, но и из названия страны, города, горы или долины, где этот кофе вырос.

Зачастую упоминают даже порт, через который этот кофе отправили на другой континент.

Приведем пример. Общеизвестно, что самым лучшим массовым видом кофе является «Бразильская арабика Сантос». Из этого названия следует, что этот кофе – арабика, выращена она в Бразилии и отправили ее из порта с названием Сантос.

Зерновой, молотый или в гранулах?

Итак, как же происходит выбор кофе у нас с вами обычно? Мы приходим в магазин, встаем перед нужной полкой и выбираем. Если магазин большой, то и выбор больше – определиться становится все сложнее.

Самый главный вопрос: какой выбрать кофе? Зерновой, молотый или в гранулах? И чем они разительно отличаются друг от друга? Ответ прост: вкусом и запахом.

Ценители кофе в один голос утверждают: хочешь пить качественный кофе – покупай в зернах или, на крайний случай, молотый. А на растворимый кофе даже не смотри.

Точно такого же мнения они об ароматизированном кофе. Зачем покупать кофе, в который добавили такое количество ароматизаторов, что и самого кофе не чувствуешь, как ни старайся?

Следующий вопрос: почему зерновой кофе лучше молотого? Ведь молотый кофе удобнее – не нужно тратить время на его помол. Ответ прост: после помола кофе начинает терять свой аромат и вкус.

Как выбрать кофе по упаковке?

Итак, для начала нужно выяснить, почему то, как кофе упакован, важно.

Известно, что после вскрытия упаковки кофе начинает «выветриваться», то есть терять вкус и аромат.

А что будет, если упаковка окажется недостаточно герметичной? Правильно, кофе окажется безвкусным уже на полке магазина (если не на складе). А ты же не хочешь покупать безвкусный кофе, верно?

Какой же должна быть кофейная упаковка? Тут все зависит от того, какой кофе тебе нужен – зерновой или молотый.

Упаковка для зерен

Зерновой кофе стоит покупать в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Зачем нужен этот клапан? Кто-то считает, что его сделали для того, чтобы покупателям было легче выбирать кофе в магазине – мол, нюхаешь и понимаешь, нравится тебе или нет.

Бесспорно, так и есть, однако главное предназначение клапана – это позволять кофейному маслу испаряться. Дело в том, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакет с кофе бы просто-напросто лопнул.

Узнав о таком клапане, многие недоумевают: как же упаковка с кофе считается вакуумной, если в ней есть какая-то дырочка? Стоит понять, что эта «дырочка» устроена так, что она может выпускать воздух, но не впускать в нее. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода.

Чем же так страшен кислород? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс – в результате вкус напитка может очень сильно измениться.

Хочешь выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.

Молотый кофе

Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – наверняка ты видела такие в магазине.

Они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).

Упаковка без упаковки

Ценители кофе утверждают, что лучший кофе продается на развес. Мол, так и понюхать можно, и потрогать, и внешний вид оценить.

Кроме того, развесной кофе зачастую более свежий, чем упакованный – конечно, если продается в популярном у покупателей месте, а не в подвальной кофейне тети Клавы, в которую покупатель забредает раз в год, и то случайно.

как выбрать кофе

Немного о том, где покупать

Раз уж на сайте sympaty.net зашла речь о подпольных магазинах тети Клавы, пожалуй, стоит сказать пару слов о том, где стоит, а где не стоит покупать кофе. Не секрет, что чаще всего мы покупаем кофе в продуктовых магазинах – ну а где еще-то? Что ж, продуктовый, так продуктовый.

Чем это может быть опасно? Дело в том, что кофе очень хорошо впитывает запахи. Именно поэтому крайне нежелательно покупать кофе, который стоит в магазине рядом с колбасой, рыбой или, того хуже, стиральным порошком.

Вообще, если ты хочешь пить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, настоятельно рекомендую не лениться и зайти за ним в специализированный магазин. Там и запахов никаких нет, и выбор больше, и кофе свежее, и – что немаловажно – приветливые консультанты помогут выбрать кофе даже самому привередливому покупателю.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».

Каждый человек отличается своими предпочтениями – это правило справедливо и в выборе кофе.

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.

Считается, что самый вкусный кофе – это кофе, который обжаривался меньше месяца  назад. А вот спустя четыре месяца после обжарки ни один гурман такой кофе пить не станет.

Итак, как же можно обжарить зерна?

  1. По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  3. По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  4. По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.

Помол бывает:

  1. Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  2. Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  3. Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Для приготовления турецкого кофе используют сверхтонкий помол, после которого кофе больше всего похож на муку.

Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.

Как выбрать кофе по внешнему виду?

Не секрет, что чаще всего мы выбираем кофе, ориентируясь не на чьи-то советы или рекомендации, а на собственные ощущения (визуальные, тактильные, ароматические или вкусовые, а то и все разом). Как же верно выбрать кофе, ориентируясь лишь на собственные ощущения?

  • Вкус. Если тебе дали попробовать кофе, считай себя счастливицей. Тут и думать не нужно особенно – понравился вкус, значит, твое. Не понравился – пробуй дальше.
  • Запах. Верь своему носу. Хороший кофе всегда вкусно пахнет. Если кофе пахнет слабо, как-то невкусно и даже как будто бы прогоркло, значит, он несвежий и уже начинает портиться.
  • Внешний вид. Зерна кофе всегда должны быть сухими (если они масляные и блестящие, значит, они уже начинают портиться). Они должны быть одинаковыми по размеру и не быть расколотыми.
    Помни о том, что (в отличие от других сортов) зерна арабики всегда выглядят одинаково, вне зависимости от степени обжарки. Еще одна отличительная черта арабики – ее кофейное зерно по центру имеет серебристую полоску (а у робусты она просто темная).

Молотый кофе должен быть однородным – и по цвету, и по размеру, и по составу. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в кофе бобы, цикорий, ячмень, апельсиновые косточки или даже глину и крахмал.

Стало страшно за свой домашний кофе? Есть способ проверить, из чего он состоит.

Для этого тебе понадобится емкость с  холодной водой и молотый кофе. Кофе нужно высыпать в холодную воду – через некоторое время все примеси должны либо слипнуться, либо окрасить воду, либо осесть на дно, в то время как кофе останется на поверхности.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья о том, как выбрать кофе. Выбор кофе зависит от множества нюансов, однако самое главное – это доверять своим собственным ощущениям.

Также не забывай о том, что кофе может принести и пользу, и вред твоему организму – очень важно не переборщить с ним. Пей вкусный кофе в свое удовольствие!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

2 комментария
  1. НАТАЛЬЯ : 18 февраля 2014 в 21:19

    Живу в Новосибирске, мне 63 года и вкуса настоящего кофе я так и не узнала, обидно, покупаю кофе , конечно, в обычных магазинах. Прочитав вашу информацию, мне стало интересно узнать ощущения настоящего кофе,решила поискать его в специализированных магазинах.Очень вам благодарна за статью, желаю вам здоровья и быть счастливыми!

  2. Velve : 26 июня 2014 в 15:55

    В статье довольно много ошибок с очки зрения кофейной теории. Зёрна Арабики например очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Так же и про обжар и про блестящее зерно. Я бы не стал рекомендовать статью.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...