Как убрать висцеральный жир с живота?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вы испробовали все способы борьбы с лишним весом в области живота, выполняли все упражнения, которые рекомендовал sympaty.net тут, а животик так и остался на месте? Значит, у вас накопился не только подкожный жир, но и висцеральный – внутренний.

висцеральный жир

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, куда спрятались внутренние жировые отложения и как можно от них избавиться.

Зачем организму нужен висцеральный жир?

Жиры, которые скапливаются под кожей и вокруг внутренних органов, нужны нам, чтобы выжить — они помогают организму пережить голод и холод. Главное, чтобы жировых отложений не накопилось в избытке, иначе он начнет оседать не только под кожей, но и в сальнике, окружая внутренние органы.

Такой жир называется внутренним или висцеральным. Как он образуется в организме?

Сальник представляет собой складку — жировой фартук. Одним краем он крепится к желудку и свисает над внутренними органами. Внутренний жир оседает на сальнике и, подобно елочным игрушкам, обернутым в бумагу для лучшего хранения, начинает обволакивать внутренние органы.

Что дает такая «упаковка» жиром нашим органам?

  1. Во-первых, висцеральный жир согревает внутренние органы.
  2. Во-вторых, он создает вокруг органов мягкую подушку, которая поддерживает их в нужном положении.
  3. В-третьих, висцеральный жир смягчает сотрясения внутренних органов, когда мы двигаемся.

То есть, польза висцерального жира для внутренних органов огромная – он их охраняет.

Для организма важно, чтобы количество висцерального жира было в норме, которая составляет 10% от всех жировых скоплений в организме, 90% относится на подкожный жир.

  • Если наблюдается нехватка внутреннего жира, то даже небольшое внутрибрюшное давление (при чихании, кашле) может стать причиной опущения почек, печени, селезенки, кишечника, желчного пузыря.
  • При этом избыток внутреннего жира не менее опасен, чем его нехватка. Только представьте себе, как могут чувствовать себя внутренние органы, сдавленные со всех сторон салом? Если вам доставляет неприятности только обвисший живот, то ваше сердце, печень, селезенка в буквальном смысле слова задыхаются в объятиях внутреннего жира, а кровь «питается» жиром, просочившемся в кровоток. Отсюда повышенный холестерин, сердечные приступы, одышка, повышенное давление, сахарный диабет и другие заболевания.

Сколько у меня висцерального жира?

Перед тем как искать способы, как убрать висцеральный жир, нужно определиться, имеются ли у вас его излишки? Существует несколько способов, которые помогают выяснить, у вас висцеральный жир в норме или в избытке.

висцеральный жир как избавиться

МРТ

Самый надежный метод – обследование с помощью магнитно-резонансной томографии. На снимках будут четко видны места скопления висцерального жира.

Но вряд ли среди нас найдется много таких, которые побегут на МРТ узнавать о количестве висцерального жира на органах. Нам нужны более простые способы, которые помогут определить норму висцерального (внутреннего) жира.

Специальные весы-анализаторы

Измерить количество висцерального жира можно с помощью специальных весов, которые часто устанавливают в профессиональных фитнес-клубах. Специальная система весов позволяет измерить массу тела и высчитать, какое количество жиров относится на внутренний.

«Спасательный круг» на талии

Если ваша талия первая замечает появление избыточного веса, это может говорить о том, что у вас скапливается висцеральный жир в сальнике. Он начинает давить на брюшную полость, появляется обвисший живот, а ноги остаются худыми.

Как только вы садитесь на диету, окружность талии сразу уменьшается, а вес стоит на месте. Вы теряете подкожный жир, тогда как висцеральный надежно восседает на внутренних органах.

У мужчин висцеральный жир на животе скапливается быстрее, чем у женщин, но и теряют они его лучше, чем женщины. Заметный «пивной животик» у мужчин – явный признак, который говорит о том, что органы окутаны жиром.

Как только мужчина начинает бороться с лишним весом, висцеральный жир освобождает его внутренние органы, и вес уходит вниз, объемы при этом могут изменяться незначительно.

Визуальный осмотр: яблоко или груша?

Ваша фигура напоминает яблоко? Живот выпячивается вперед? Вы в зоне риска. Проведите дополнительный тест, который поможет определиться, сколько жировых отложений находится на ваших внутренних органах.

У большинства женщин фигура по типу напоминает грушу. Основная масса жировых скоплений распределяется на бедрах, ягодицах, часть оседает на животе. В этом свою роль играет женский гормон эстроген, который не дает скопиться жиру в области живота.

Но при ожирении количество висцерального жира увеличивается даже у женщин с типом фигуры «груша» — эстроген не справляется со своей задачей. Важно следить за своим индексом массы тела (ИМТ).

Показатель ИМТ 25 служит первым звоночком, что у вас появился лишний висцеральный жир, а показатель 30 говорит о том, что вам уже нужно прилагать усилия, чтобы убрать внутренний жир.

как убрать висцеральный жир

Женщинам с избыточным весом и ожирением важно знать методы, как убрать висцеральный жир.

Тест

Определить количество лишнего внутреннего жира можно с помощью простого теста.

  1. Измеряем талию.
  2. Измеряем бедра.
  3. Делим размер талии на размер бедер.

Для женщин норма висцерального жира – до 0,88, для мужчин – до 0,94.

Например, ваша талия – 76 см, бедра – 100 см. 76 делим на 100, получаем 0,76. В норму вписались. Если цифра выше 0,88 – вы в зоне риска, и вам нужно искать способы, как избавиться от висцерального жира.

Конечно, этот метод не очень точный, но если показатели значительно превышают норму, то проблема существует.

Бассейн

Еще один способ, позволяющий узнать, сколько висцерального жира скопилось в организме, подойдет тем, у кого есть возможность посещать бассейн.

  1. Ложимся на спину звездочкой.
  2. Выдыхаем.
  3. Ждем.
  • Если идете ко дну сразу – у вас нет избытка висцерального жира.
  • Начинаете погружаться через 30–40 секунд? Количество висцерального жира у вас в норме.
  • Кстати, если ваш муж тоже решил провести с вами тест и начал погружаться в воду на 15-й секунде, то у него тоже нет избытка висцерального жира. Для мужчин норма висцерального жира выше, чем для женщин.
  • Если же вы держитесь, как поплавок, и медленно погружаетесь в воду или вообще не тонете, то вынуждены вас огорчить – ваши органы окружены висцеральным жиром, который держит вас на плаву. Вам нужно ознакомиться с основными рекомендациями, как убрать висцеральный жир.

висцеральный жир на животе

Комплексная борьба

Избавиться от висцерального жира на животе не очень просто и мужчинам, и женщинам. Подходить к решению проблемы необходимо комплексно.

  1. Не садитесь на диеты. Диеты, как уже не раз мы упоминали на sympaty.net — это стресс для вашего организма, который дает сигнал о том, что наступают тяжелые времена, и пора запасаться жиром. Именно внутренний жир начинает скапливаться на органах в первую очередь.
  2. Обязательно сбалансируйте свое питание. Сократите или исключите полностью из рациона сложные углеводы. Добавьте в рацион продукты, богатые содержанием хрома. Он помогает углеводам проникнуть внутрь клетки органа для дальнейшего распада, а не оседать на его внешних стенках в виде жира. При нехватке хрома даже у худых людей можно заметить обвисший живот. Поэтому пивные дрожжи, говяжья печень, перловая каша, цельнозерновые продукты, грибы, зеленые бобы должны быть включены в рацион тех, кто решил бороться с висцеральным жиром.
  3. Проведите очищение печени и кишечника. Подходит любой способ – очистительные клизмы, аптечные сборы. С помощью процедуры очищения вы выведете продукты распада из организма. Злоупотреблять очистительными процедурами не рекомендуется. Не забывайте, что можно вымыть полезную микрофлору кишечника.
  4. Обязательно употребляйте не менее 1,5 литров чистой воды в день.
  5. Избегайте нервных потрясений. Как только вы начинаете нервничать, мозг сигнализирует – наступают тяжелые времена, нужно запасаться жиром, чтобы получить дополнительный источник энергии в будущем. В сальнике начинает копиться висцеральный жир, который потом обвисает на талии.
  6. Тем, кто ищет, как убрать висцеральный жир на животе с помощью физических упражнений, следует знать, что качанием пресса, наклонами и приседаниями вы не спасете ситуацию. Такие упражнения помогут убрать подкожный жир, но не внутренний. Убрать висцеральный жир помогают только активные виды спорта: ходьба (скандинавская ходьба), бег, велосипед, плаванье, большой теннис, футбол, а также занятия бодифлексом. Причем кардионагрузки должны длиться не менее 40 минут, так как только после 20 минуты в организме начинают сжигаться жиры.

Если у вас нет проблем с работой эндокринной системы, то висцеральный жир будет уходить вместе с подкожным, когда вы будете худеть, сочетая принципы правильного питания и физические нагрузки.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...