Как не заболеть диабетом?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сахарный диабет – одна из самых распространенных и страшных своими осложнениями «болячек» современности. По некоторым данным, каждые 10 секунд в мире умирает человек от последствий диабета 2 типа. Уже достаточное основание, чтобы задуматься о профилактике этого заболевания. Сегодня вместе с «Красивой и Успешной» разберемся, как не заболеть диабетом и что изменить для этого в своем образе жизни.

как не заболеть диабетом

Чем страшен диабет? Для тех, кто об этом никогда не задумывался — это настолько серьезное и тяжелое нарушение нормального обмена веществ в организме, что в запущенных случаях оно вполне может привести к отказу почек, ампутации ног, слепоте. Но и до наступления этих жутких последствий жизнь больных сахарным диабетом реально «не сахар».

Поэтому как не заболеть сахарным диабетом – вопрос не праздный практически для каждого из нас, современных людей, мало двигающихся, неправильно питающихся и получающих с возрастом букет проблем со здоровьем.    

Как возникает диабет?

Есть два типа диабета. В первом случае диабет называют инсулинозависимым, во втором – неинсулинозависимым.

Чтобы понять, как не заболеть сахарным диабетом, нужно для начала ответить на вопрос — что такое инсулин и почему он так важен?

Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой человека, ее эндокринными клетками. Без него невозможен обмен веществ в организме. Именно инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови (тот самый сахар крови, на который мы сдаем анализ).

Глюкоза является важным источником энергии, мы получаем ее из пищи. В норме инсулин выводит глюкозу из кровотока и доставляет к клеткам печени, мышцам и другим местам, где она и превращается в нужную нам энергию. Когда этот процесс нарушается, тогда и возникает диабет – поднимается уровень сахара в крови.

Кратко пробежимся по основным признакам того и другого типа, чтобы знать, чего опасаться и как не заболеть диабетом.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

При диабете 1 типа организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточном количестве и должен получать его извне.  Причина этого – гибель более чем 90% эндокринных клеток поджелудки, которая может случиться в результате каких-либо перенесенных заболеваний (инфекционных, онкологических, аутоиммунных).

Типичные признаки:

  • наследственная предрасположенность (дефектность определенных генов)
  • относительно молодой возраст заболевших – до 30 лет (у детей диагностируется чаще всего именно такой диабет)
  • требуется постоянное введение инсулина.

Диабет 2 типа (неинсулинозависимый)

В этом случае организм вырабатывает достаточно инсулина или даже больше, чем надо. Но возникает так называемая «инсулинорезистентность». Организм не реагирует на собственный инсулин, уровень сахара в крови не понижается, поджелудочная железа начинает работать на износ.

Причинами могут быть избыточный вес, проблемы с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой (например, панкреатит), эндокринной системой.   

Типичные признаки:
  • ожирение  — чем оно больше, тем выше вероятность пополнить ряды диабетиков
  • болезнь возникает в возрасте за 30, и чем старше человек, тем больше риск заболеть диабетом
  • возможное отсутствие симптомов – болезнь может годами протекать тихо и не доставлять беспокойства.

Как не заболеть сахарным диабетом, если у вас имеются какие-то из перечисленных выше факторов риска? Об этом дальше в статье.

Как не заболеть диабетом: полезные привычки на всю жизнь

Следить за своим весом

Если еще 30 лет назад диабет в развитых странах считался нечастым спутником пожилых людей, то в результате начавшейся «эпидемии ожирения» он заметно «помолодел» и широко распространился. Если вес у вас избыточный, если врачом диагностировано «ожирение» (ИМТ 29 и выше) — это уже повод взяться за свое здоровье, пока диабет не взялся за вас.

Как не заболеть сахарным диабетом при ожирении? Ничего нового тут никто не придумал (и вряд ли придумает) – нужно ради своего же блага начать питаться правильно (см. ниже!) и двигаться больше. 

Скорректировать свой рацион питания

Особенно если он включает много жирной и сладкой пищи, переработанных продуктов. Чтобы не заболеть диабетом, в ежедневное меню нужно включать больше свежих овощей и фруктов (от 7 до 9 штук в общей сложности в день).

Отметим, что даже консервированных овощей и фруктов следует избегать, так как к ним дополнительно добавлены соль или сахар.

На вашей тарелке регулярно должны появляться зеленые и оранжевые овощи (капуста, брокколи, морковь, тыква, сладкий перец), бобовые, цельнозерновые хлеб и крупы (даже макаронные изделия лучше поискать из цельнозерновой муки!).

Откажитесь от сладких и подслащенных напитков – лучше пить больше чистой воды, чай и кофе без сахара тоже допускаются.

Наверное, не стоит напоминать, что чипсы, конфеты, тортики и прочие плюшки – тотально под запретом или (если здоровье позволяет) допускаются в виде исключения изредка и по чуть-чуть.

Не переедать

Еще одна бомба замедленного действия в случае с диабетом – это склонность к булимии, то есть перееданию на нервной почве. Отсюда рукой подать до ожирения. Сайт sympaty.net подробно рассказывал, чем опасна булимия. Учимся переключаться, снимать напряжение другими, не столь калорийными способами!

Бросить курить

Если вы курите, несмотря ни на что, то вопрос «как не заболеть диабетом» (а также многими другими жуткими болячками) отходит в категорию риторических.

Следить за своим здоровьем

Обязательное условие, если кто-то у вас в семье уже болен диабетом 2 типа. Наследственная предрасположенность к диабету – это повод почаще задавать себе вопрос «как не заболеть диабетом», раз в полгода сдавать анализ на сахар крови, общие анализы крови и мочи, проходить другие обследования, назначаемые врачом.

Также если у вас имеются диагностированные сердечнососудистые заболевания (в том числе регулярно подскакивает давление!) или отмечался повышенный холестерин – вы, к сожалению, попадаете в группу риска и по диабету тоже.

Женщинам с наступлением климакса следует особенно внимательно отнестись ко всему вышесказанному.

Если раньше их от повышенного уровня глюкозы в крови частично защищал женский гормон эстроген, то с наступлением менопаузы они становятся подверженными риску не только диабета, но и остеопороза, атеросклероза и других «возрастных» болезней.

Напоследок отметим – неинсулинозависимый диабет развивается не вдруг, не сразу. Как не заболеть диабетом, даже при наличии предрасположенности – задача вполне решаемая при условии бережного к себе отношения.

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Настя : 18 февраля 2013 в 10:55

    А я много сладкого каждый день ем, но сама очень худая. Как думаете, это может привести к диабету?

  2. Тоня : 18 февраля 2013 в 13:03

    Нет, не может, если в генофонде нет предрасположенности.

Оставить комментарий:

Загрузка...