Откуда берется высокий уровень холестерина в крови?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

О холестерине в наше время читали и слышали, наверно, все. Наверняка у вас это слово вызывает ассоциации с жирной пищей, сердечно- сосудистыми заболеваниями, холестериновыми бляшками, а еще что-то вы слышали о плохом и хорошем холестерине…  Сегодня на sympaty.net разбираемся, что такое высокий уровень холестерина в крови, откуда он берется и чем опасен.

высокий уровень холестерина в крови

Просто и понятно – о холестерине

Холестерин – это воскообразная, похожая на жир субстанция, которая имеется во всех клетках нашего организма. Холестерин нужен организму, чтобы производить гормоны, витамин D, вещества для переваривания пищи, и еще много для чего. Поэтому совсем без холестерина не обойтись.

Сам организм производит требуемый им холестерин (до 80%), а также мы получаем холестерин с пищей.

Холестерин перемещается вместе с кровотоком в виде соединений с белками, эти соединения именуются липопротеинами.

Липопротеины бывают двух видов – низкой плотности и высокой плотности.

Плохой и хороший

Что же означает выражение «высокий уровень холестерина в крови»?

Липопротеины низкой плотности – это пресловутый «плохой холестерин». А высокий уровень «плохого» холестерина – это и есть то, чего следует опасаться. Потому что он приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. А так как по артериям кровь течет от сердца ко всем органам, понятно, что препятствия на ее пути, плохой кровоток не замедлят создать кучу проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что это состояние никак себя не проявляет, и человек, если не проходит обследования, может и не знать, что у него высокий уровень холестерина (здесь и далее мы говорим, конечно, о высоком уровне именно плохого холестерина).

Наоборот, «хороший» холестерин, то есть липопротеины высокой плотности, не стремится никуда выпадать в осадок и приклеиваться к стенкам сосудов. Поэтому в здоровом организме таких липопротеинов больше.

Чем чреват высокий уровень холестерина в крови?

Те, у кого он наблюдается, первые кандидаты на получение ишемической болезни сердца. При ИБС нарушается кровоснабжение миокарда сердца, а это и стенокардия, и возможность инфаркта, и прочие реально опасные для жизни состояния.

Загрузка...


Тут же не обойдется и без атеросклероза. В коронарных артериях сердца образуются бляшки, состоящие из холестерина, жира, кальция и прочих веществ крови.  По суженным артериям плохо течет богатая кислородом кровь. Дефицит крови и кислорода проявляется болями в груди.

Если же артерия оказывается полностью перекрытой для кровотока, результатом может стать сердечный приступ.   

Sympaty.net советует запомнить два важные для здоровья закономерности:

  • чем выше уровень «ПЛОХОГО» холестерина, тем ВЫШЕ ваши шансы получить проблемы с сердцем
  • чем выше уровень «ХОРОШЕГО» холестерина, тем НИЖЕ ваши шансы  столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как узнать ваш уровень холестерина в крови

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях/литр или в миллиграммах/ децилитр.

Норма по общему холестерину — до 5,2 ммоль/л. 

Уровень липопротеинов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) не должен превышать  4,82 ммоль/л (по других источникам – не должен быть больше 3,5 ммоль/л).
А уровень липопротеинов высокой плотности (то есть «хорошего» холестерина) должен  составлять не менее 1-1,2 ммоль/л, а вообще, чем он выше – тем лучше.

Высокий уровень холестерина в крови: факторы риска

Это жирная пища животного происхождения, пища, содержащая транс-жиры, насыщенные животные жиры, углеводы. В ней мало клетчатки, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы много и часто едите жирное мясо, субпродукты, сало, сыр, сливочное масло, копчености, жирный творог, сметану, то, возможно, вам следует подстраховаться и проверить, насколько у вас высокий уровень холестерина в крови.

Дополнительные факторы риска – курение, неумеренное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность. Если вы часто переедаете, обзавелись лишним весом, имеете проблемы с гормональным фоном -  все это повышает уровень опасных липопротеинов низкой плотности в крови.

В следующей статье мы расскажем, что делать, если обследование выявило у вас высокий уровень холестерина в крови.

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...