Как помочь выбрать профессию ребенку?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Мамы, папы и прочие родственники! Давайте договоримся сразу – сайт sympaty.net не расскажет вам, как выбрать профессию ребенку вместо него самого!

Этот непростой выбор взрослеющий человек должен сделать сам, а задача родных людей – ПОМОЧЬ выбрать профессию, сориентировать в океане возможностей, показать максимум вариантов! Об этом и пойдет речь в данной статье!

С какого возраста подростку стоит всерьез ориентироваться на профессию?

Разумеется, каждый ребенок за детство меняет множество «будущих профессий».

Но наступает возраст, когда вопрос «кем ты хочешь быть?» перестает быть «дежурным приколом» у бабушек-дедушек-тёть-дядь, а становится вполне реальной проблемой. И дело в том, что в последние пару десятилетий возраст принятия окончательного решения о получении той или иной специальности стремительно уменьшается!

Если во времена отрочества нас и наших родителей вполне типичной бывала ситуация, когда подросток сдавал выпускные экзамены из школы и только тогда начинал всерьез выбирать вуз (или ПТУ после 9-го класса), то сейчас такое себе может позволить разве что безбашенный троечник с родителями-пофигистами…

Как правило, уже с 8-9 класса ответственные мамы и папы требуют от своего чада определиться (иногда уж слишком неприкрыто подсовывая ему собственное видение решения вопроса).

А дальше — последние 3-4 года в школе становятся для подростка не просто годами школьного обучения, а «подготовкой в такой-то вуз».

Зубрятся предметы, которые нужны для поступления и успешной сдачи ЕГЭ (аттестат должен быть хорошим, ведь он влияет на поступление!), на дальний план уходят всякие «непрофильные» интересы и хобби – ведь максимум усилий надо направить на главное, на поступление!

Упрекнуть родителей в такой помощи в выборе профессии сложно – планка действительно довольно высока, успешное поступление требует хорошей подготовки, а уделять достаточно внимания всем предметам и внешкольным увлечениям, не теряя в качестве обучения, попросту не хватит времени.

Загрузка...


Но проблема в том, что даже самый ответственный школьник вполне может ошибиться в выборе профессии, когда ему 13-14 лет, а до начала карьеры по выбранной стезе – еще добрый десяток лет учебы! И нередка ситуация – мимолетное увлечение ребенка какой-то профессией оборачивается началом утомительной подготовки в тот вуз, который впоследствии оказывается ему неинтересен…

Как решать эту ситуацию, в усредненном варианте? Возможно, о том, как помочь выбрать ребенку выбрать профессию, задумываться слишком рано не надо.

Стоит дать ему максимальные возможности активно изучать действительно интересные ему предметы, также развиваться в своих увлечениях, пробовать что-то новое и т.д. А более конкретное решение можно отложить на последний школьный год – когда будет ясно, какое направление подростка больше интересует.

Как правило, никакие специфические профессиональные знания для поступления в вузы не нужны (кроме творческих специальностей), а любой школьный предмет ради экзамена можно подтянуть за этот последний год.

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?

Есть два аспекта, как помочь подростку выбрать профессию:

  • Предоставлять все возможности для различных хобби, увлечений и интересов – ведь какое-то из них может стать основой для выбора будущей профессии! Прислушивайтесь к ребенку – что его интересует, что бы он хотел попробовать? Это нужно делать с самого раннего возраста, как только малыш начинает обнаруживать какие-либо способности и склонности! Косвенно могут помочь выбрать профессию ребенку секции, кружки, творческие студии, репетиторы школьных предметов и иностранных языков, детские и молодежные лагеря (с обучением чему-либо или языковой практикой), и т.д.
  • Показывать подростку интересующие его профессии максимально реалистично, рассказывать о них. Если это возможно – на каникулах можно устроить подростка подрабатывать в интересующей его сфере. Очень здорово, если кто-либо из ваших знакомых является представителем данной профессии, может о ней толково рассказать. Хорошо, если есть возможности провести экскурсию на предприятие (на конкретное рабочее место)! Разумеется, поможет выбрать профессию также чтение статей, книг и прочих материалов об этой профессии, интервью с ее выдающимися представителями, и т.д.

Кроме того, помочь выбрать профессию может хороший психолог – существует множество тестов, к какой деятельности более склонен тот или иной человек.

Если ребенок мечтает получить необычную профессию...

Мы об этом уже сказали в самом начале – самостоятельный выбор взрослеющей личности нельзя осуждать, а тем более – запрещать и требовать выбрать какой-то другой вуз или факультет. Это его жизнь, и он имеет полное право проживать ее так, как ему хочется! Ваша задача – лишь помочь выбрать подростку профессию!

Но все же тревогу родителей за будущее родного ребенка понять можно… Спешим утешить мам и пап будущих актеров, живописцев, философов и т.д.:

  • У человека с дипломом по творческой специальности обычно гораздо более широкие возможности трудоустройства, нежели написано в «корочке». Например, художники-живописцы могут делать росписи в интерьерах, заниматься иллюстрированием книг и прочей печатной продукции, дизайном сайтов и т.д. Актеры могут заниматься проведением массовых мероприятий, быть ведущими праздников, шоу или телепрограмм…То есть, как правило, всегда есть возможность после окончания вуза немного перепрофилироваться, если сложно найти работу сугубо по специальности.
  • Есть «вечные» профессии. К ним можно отнести, например, те, что связаны с ручным трудом – это мебельщики, строители, швеи, и т.д. Мастера с «золотыми руками» всегда будут востребованы, это люди, которых меньше всего касаются кризисы и безработица.
  • Некоторые профессии имеют большой потенциал в будущем, но пока что кажутся экзотичными. Возможно, выбор вашего ребенка окажется перспективным через несколько лет, и он одним из первых окажется востребованным на рынке трудоустройства!
  • Если человек действительно увлечен своим делом, то у него есть шансы на успех даже в том случае, когда профессиональная ниша довольно узка!

Хотите помочь выбрать ребенку профессию, которая ему будет по-настоящему нравиться? Дайте ему «пробный год».

Пусть он поступит в вуз своей мечты и проучится там год – за это время он сможет понять, действительно ли ему близка выбранная профессия, так ли она выглядит «изнутри», как представлялась до поступления. И если окажется, что это не его стезя, то постарайтесь не осуждать и поддержать ребенка, когда он захочет перевестись или поступить заново в другой вуз – план Б может оказаться намного обдуманнее!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...