Как учить детей английскому?

Владение английским в наше время – пожалуй, такая же общеобязательная норма, как умение читать и писать. Сайт «Красивая и Успешная» уже писал, как выучить иностранный язык взрослому человеку. Но все же язык гораздо легче учить с детства, поэтому данный материал – для родителей о том, как учить детей английскому.

как учить детей английскому

Как начать учить ребенка английскому?

Вопрос, которым многие современные мамы начинают задаваться еще тогда, когда чадо еле лепечет на русском! И это абсолютно правильно!

Чем младше ребенок, тем больше шансов, что он сможет естественным образом выучить иностранный одновременно с родным!

Пример – двуязычные семьи (или семьи в двуязычных странах и регионах), где ребенок с младенчества слышит два или даже несколько языков вокруг себя. Даже если с ним никто не занимается ни по каким методикам, он заговорит на всех употребляемых в семье языках!

Но, предположим, настоящее двуязычие в семье – это довольно редкий случай. Как начать учить ребенка английскому в возрасте до 3-х лет, если никто из родных не является носителем языка?

Если родители сами в какой-то степени владеют английским, они просто могут в бытовых ситуациях и играх называть ребенку отдельные слова. Например, дав малышу чашку, сказать про нее «cup», играя с плюшевым мишкой, назвать его «bear», и т.д. Спустя какое-то время повторяйте эти же слова, когда ребенок вновь возьмет чашку или мишку…

как учить детей английскому

Скоро вы начнете слышать английские слова от него самого! Постепенно усложняйте задачу, когда у ребенка накопится хоть небольшой словарный запас – произносите в подходящий момент словосочетания, фразы. Например, «the bear is sleeping now», «the cup is hot».

Это тоже будет усваиваться!

Но такой подход внушает тревогу многим родителям. Во-первых – не начнет ли ребенок путать родной и иностранный?

Вдруг это скажется на его грамотности и создаст проблемы, когда начнется обучение чтению и письму (на русском языке)? Как показывает опыт семей, где с ребенком учили английский в раннем возрасте, путаница в языках действительно есть: малыш может спокойно разговаривать «смешанными» предложениями типа «Мам, вон mouse побежал!» и т.п.

Но! Чем старше становится ребенок, тем реже случается путаница языков!

Все дети в двуязычных семьях, вырастая, полностью разделяли языки. Грамотность в письме и легкость обучения чтению от раннего иностранного вообще страдает редко – скорее наоборот, малыш подходит к этому этапу более развитым и уже четко понимает, на каком языке он читает или пишет.

Второй повод для родительских сомнений – а не будет ли такой «бессистемный» английский впоследствии плох тем, что ребенок не усвоит грамматики и будет говорить неправильно (пусть и при большом словарном запасе)? Может, подождать, пока он станет старше, и учить с ребенком английский по всем правилам?

Ответ – пока ребенок мал, он действительно будет говорить «как попало».

Впрочем, как и на родном русском – маленькие дети так и общаются: отдельными словами, выкриками, иногда путая правила и в собственном языке… Но с возрастом, слушая речь окружающих, они перестают делать ошибки в речи, еще в глаза не видев школьные учебники!

А как учить детей английскому? Если слышите, что малыш попытался сказать какую-то фразу и ошибся, то ненавязчиво исправьте, назовите правильный вариант. Можете даже не пускаться в долгие пояснения сложных правил – пусть ребенок на слух запоминает правильное звучание.

Когда он станет постарше, сможете ему объяснить все правила – только, скорее всего, к тому моменту он уже большинство из них будет знать и правильно использовать!

Кроме того, чтобы с ребенком учить английский, стоит предложить ему в качестве игрушек всякие наглядные пособия – кубики с английскими буквами и словами, всякие плакаты, стенды с наборами магнитных букв, карточки как для обучения чтению по методике Глена Домана, только на английском языке, и т.п. Это не учебные пособия как таковые, да и вообще раннее обучение английскому ребенок не должен воспринимать как учебу – пусть это будет часть его повседневности, игра!

как учить детей английскому

Как учить детей английскому в школьном возрасте?

Если начать учить ребенка английскому в школе (в большинстве школ английский начинается в младших классах), то обучение будет происходить уже по учебникам с педагогами. Но существует одна проблема – школьный английский, даже хорошо выученный ребенком, как правило, не выдерживает никакого реального общения с англоговорящими иностранцами. Попросту – он не «живой», не разговорный, хотя вполне правильный.

Как восполнить это недостаток школьного обучения? Лучше всего – общением с носителями языка.

Возможно, имеет смысл поискать языковую школу или курсы, где обучение ведут иностранцы. Также распространенная практика в помощь изучающим английский – так называемые «разговорные клубы», где люди собираются не учиться по учебникам и тетрадям, а общаться и играть, часто гостями клубов бывают носители языка. Такой формат обучения может быть очень интересен старшекласснику (особенно когда базовое знание языка уже есть и участвовать в оживленном общении несложно).

Летом можно порадовать ребенка путевкой в «языковой лагерь», где английский совершенствуется в играх и веселом летнем времяпровождении. Совсем здорово – путешествие в Англию или США, Канаду… Как показывает практика, дети эмигрантов, например, в постоянном общении с англоговорящими сверстниками за два-три месяца выучивают английский практически как родной, даже если на родине еле-еле «тащили» его в школе!

И кстати, если ты до сих пор в раздумьях, как учить детей английскому и не лучше ли полностью перепоручить это дело учителям и преподавателям, то сайт sympaty.net гарантирует еще один плюс совместного домашнего обучения языку: родители по ходу дела выучивают его тоже!

Вполне посильная задача – сначала самостоятельно разбираться в каком-то материале и заучивать слова, а потом преподносить это ребенку и повторять вместе с ним!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...