Как работает методика развития Глена Домана для малышей?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал своим читательницам об одной из методик раннего развития детейшколе Марии Монтессори. Но чтобы суметь выбрать наиболее подходящую для вашего малыша систему развития и обучения, требуется как можно больше разносторонней информации о разных методиках! Поэтому тема сегодняшней статьи – методика развития Глена Домана. Знакомьтесь!

методика развития глена домана

Глен Доман и его методика

Это врач из американского города Филадельфия. Правильное написание его имени все же Гленн (Glenn Doman), но  в русскоязычных источниках прижился такой вариант.

Хотя Доман учился на физиотерапевта, он специализировался на изучении детского мозга, случаях его поражения и восстановительных методиках.

Глен Доман считается одним из крупнейших мировых специалистов в этой области, и его заслуги признаны и отмечены многими международными организациями и государствами.

В чем состоит методика раннего развития Глена Домана?

Изначально она разрабатывалась как система развития умственно отсталых детей и давала удивительные результаты. Дети с задержкой развития начинали говорить, читать, писать, по уровню умственных способностей постепенно догоняли своих здоровых ровесников.

Со временем эта система была адаптирована под здоровых детей и получила название, под которым она известна сейчас – методика развития Глена Домана.

Развитие мозга, по мнению этого выдающегося человека – процесс динамический, он может замедлиться или остановиться в случае повреждения мозга, но точно так же его можно и ускорить!

Принципы, на которых строится методика раннего развития Глена Домана

  • В каждом ребенке с рождения заложен потенциал гения.
  • Стимулирование – тот ключик, который может открыть потенциал ребенка.
  • Обучение ребенка должно начинаться с рождения. Первый год жизни – это время, когда мозг развивается огромными скачками.
  • Чем младше ребенок, тем легче протекает процесс обучения. Дети воспринимают новое с огромной скоростью, в этом взрослые не могут сравниться с ними.
  • По природе своей дети любят учиться, они считают обучение игрой.
  • Лучшими учителями для ребенка являются его родители, потому что именно они знают его так, как никто другой.
  • Процесс обучения должен приносить радость, он не должен включать в себя проверку знаний.

Как работает методика развития Глена Домана?

Работая с детьми, имеющими задержки в развитии, Доман ориентировался на здоровые клетки головного мозга, которые остаются в резерве даже при тяжелых поражениях мозга и нервной системы. Принцип его системы – постоянно и многократно раздражать эти клетки, стимулируя их работу. Для этого доктор показывал детям карточки с точками, изображениями и словами. Делал он это много раз ежедневно, постепенно увеличивая количество задействованных карточек.

Методика раннего развития Глена Домана для здоровых детей также основывается на карточках с изображениями.

Рекомендуется начинать занятия с ребенком с возраста трех месяцев, трижды в день. Вы быстро показываете ребенку разные карточки с изображениями и называете их. Ключевое слово здесь – быстро, буквально по секунде на каждую карточку. Смысл в том, что информация, презентуемая с большой скоростью, легче воспринимается правым полушарием мозга, это подсознательное обучение без усилий. Тогда как левое полушарие отвечает за осознанное и целенаправленное обучение.

методика развития глена домана

Карточки можно сделать самостоятельно. Они делятся на разные категории – животные, птицы, цвета, фрукты, овощи и так далее. На одной карточке – по одному изображению. В Интернете вы найдете множество примеров обучающих карточек.

Вообще методика развития Глена Домана включает в себя три основных направления – обучение детей с раннего возраста чтению, счету, а также физическое развитие малыша.

Загрузка...


Методика развития Глена Домана: чтение и счет

Для обучения ребенка в раннем возрасте чтению по методике развития Глена Домана ему показывают карточки с написанными на них словами и произносят это слово вслух. Предполагается, что со временем, после того, как карточка показана многократно, ребенок запомнит, как произносится это слово, и прочитает, увидев его в тексте. Начинать следует с нескольких слов, постепенно заменяя старые карточки новыми.

методика развития глена домана

По мере взросления ребенка рекомендуется показывать ему на карточках словосочетания и простые предложения.

Обучение чтению и счету по методике раннего развития Глена Домана с использованием карточек можно  начинать где-то с года.  

Глен Доман считал, что ребенок рождается с возможностью на глаз распознавать количество объектов. Нужно только эту возможность развивать! Для этого ребенку показывают лист с нарисованными яркими крупными точками и вслух называют число – количество точек. Постепенно количество точек на листе увеличивается. А когда ребенок таким образом освоит достаточно большое количество цифр, ему начинают показывать листы с примерами.

методика развития глена домана

Методика развития Глена Домана: физическое состояние малыша

На первый взгляд может показаться, что физическое развитие и развитие мозга имеют мало общего. Но это не так. Чем мобильнее и активнее в плане движения ребенок, тем быстрее у него развиваются речь и умственные способности.

В методике развития Глена Домана подчеркивается важность следующих факторов:

  • развитие координации движений
  • сохранение равновесия
  • развитие дыхательной системы

Что для этого нужно? Любая активная  деятельность ребенка и меры, которые ее стимулируют.

Годятся массаж, ползание, плавание, гимнастика для новорожденных, в более старшем возрасте – хождение, висение на перекладине, перемещение по гимнастической стенке (здесь активно задействованы руки ребенка). По причине ограничения двигательной активности не приветствуются детские манежи и ходунки.

Подведя итог всему вышесказанному, sympaty.net советует своим читательницам: методика развития Глена Домана, естественно, имеет свои плюсы, но зацикливаться на ней и строго придерживаться всех ее постулатов не стоит.

Старайтесь развивать своего ребенка всесторонне и разнообразно! Дополнительно к занятиям с карточками ребенок должен играть игрушками, изучать предметы на ощупь и на вкус, слушать, как мама читает ему сказки и поет песенки, творить и фантазировать.

Пусть ваш ребенок растет любознательным, умным и счастливым!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Лиля : 4 марта 2013 в 02:08

    Птицы относятся к категории животных!

    Животные — царство, птицы -класс.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...