Школа Монтессори: что это такое?

Наш сайт уже писал о том, как выбрать школу развития для своего ребенка. Одной из наиболее распространенных и заслуженно популярных образовательных методик для маленьких детей является школа Марии Монтессори. Если вы хотите узнать, что может школа Монтессори дать вашему ребенку, читайте сегодняшнюю статью на sympaty.net.

школа Монтессори

Кто такая Мария Монтессори?

Как явствует из названия, занятия в школе Монтессори построены на авторской методике. Мария Монтессори – итальянский врач и педагог, к сожалению уже ушедшая от нас (годы ее жизни 1870—1952).

Масштаб ее заслуг перед обществом становится очевидным, если знать, что по решению ЮНЕСКО она наряду с Макаренко причислена к людям, которые задали направление педагогической мысли ХХ века.

Мария Монтессори разработала свою собственную методику развития и обучения детей. Поначалу она работала с детьми, отстающими в развитии.

Первая школа Монтессори была открыта в Риме в 1907 году. В настоящий момент по всему миру работает более 20 тысяч школ Монтессори.

Основные принципы педагогической системы Марии Монтессори

В этой системе все подчинено одному главному элементу – индивидуальности ребенка. Обучение происходит благодаря тому, что у ребенка постоянно поддерживается мотивация учиться и узнавать что-то новое.

Заметили ли вы, насколько такой подход отличен от традиционного? В обычной модели обучения педагог дает информацию, кто-то из детей ее воспринимает и запоминает, кто-то способен воспринимать лишь частично, а мимо кого-то она и вовсе проходит незамеченной.

Школа Монтессори действует по-другому. Здесь руководствуются девизом ребенка «Помоги мне сделать это самому».

Педагог (да и любой взрослый, в том числе и мама) – лишь помощник, ассистирующий ребенку в процессе его самостоятельного обучения. Постепенно взрослый переходит в позицию наблюдателя, а ребенок все делает сам.

Естественно, что дети здесь обучаются в разном темпе – ведь скорость восприятия нового каждым ребенком индивидуальна. Педагоги не устанавливают никаких временных рамок, не подгоняют и не натаскивают. Здесь нет ни поощрений, ни наказаний – только собственная мотивация ребенка, его любознательность и стремление узнавать новое.

Можно выделить несколько важнейших принципов школы Монтессори.

  1. Как можно раньше научить ребенка самостоятельности в обслуживании себя – одеться, умыться, покушать, убрать свою комнату и т.д. Метод обучения тот же – сначала лишь помогать, предоставляя малышу все больше свободы действий, затем стать просто наблюдателем.
  2. Стимулировать развитие всех органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса), а также мелкой моторики. Этому служат специальные материалы в системе Монтессори, а в домашних условиях – все что угодно (пуговицы, которые можно перебирать, насыпаемые в посуду крупы или песок, губка для вытирания воды со стола, перекладываемые с места на место бусинки или камешки и т.д.)
  3. Создать для ребенка специальную среду, доступную и удобную. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка, материалы должны быть разложены по полочкам небольших стеллажиков. После занятий ребенок должен убрать все на место – это еще один из принципов, которых придерживается школа Монтессори.

Школа Монтессори: как это выглядит?

  • как правило, в одном Монтессори –классе занимаются дети до 3 лет, в другом – от 3 до 6
  • ребенок сам выбирает вид деятельности из предложенных вариантов – возможно, сегодня он захочет пересыпать песок из одной емкости в другую через воронку, или пойти попрыгать на фитболе, или расставить маленький фарфоровый сервиз на чайном столике…
  • в обучении используется так называемая модель «открытия» — то есть дети сами делают выводы, работая с материалами, а не следуют инструкциям взрослых
  • в обучении используются специальные вспомогательные материалы, разработанные Марией Монтессори и ее соратниками

Учебный класс в школе Монтессори имеет, как правило, несколько зон. Каждая из них имеет собственную задачу и чем их больше в Монтессори-группе, тем лучше.

Вот, например, какие зоны можно встретить:

Зона обучения навыкам практической жизни – здесь есть кукольная посуда, утюжок и гладильная доска, рамки, где можно научиться завязывать и развязывать шнурки и бантики, застегивать пуговицы и т.д.

Зона развития органов чувств – здесь можно потрогать разные на ощупь материалы, поиграть на разных музыкальных инструментах, послушать, какие звуки издают разные животные.

Зона активной физической деятельности – здесь может быть сухой бассейн с шариками, мягкие туннели, дорожки из разных материалов, по которым надо пройти, фитболы.

«Мокрая» зона – здесь можно играть с водой и песком.

В школе может быть также организована зона для занятий искусством и танцами, иностранным языком, естественнонаучная зона и т.д.

Рассказать подробно о Монтессори-школе в одной статье невозможно.

Sympaty.net рекомендует посмотреть в Интернете презентационные ролики, а еще лучше – узнать, где в вашем городе есть школа Монтессори и сходить туда со своим ребенком на пробное занятие. Мы уверены, что это посещение запомнится и вам, и вашему ребенку.

Но даже если ничего подобного в вашем городе пока нет, вы вполне можете взять на вооружение принципы и правила знаменитой системы Монтессори и воспитывать своего малыша самостоятельным и любознательным.

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

2 комментария
  1. Анастасия : 2 сентября 2012 в 12:00

    Мне всегда было интересно, что же такое в этой школе Монтессори особенного? Вы приоткрыли завесу тайны! Видео очень в тему! Спасибо! Надеюсь, будет что-нибудь и про другие системы развития, например, про Зайцева, Домана и тд.

  2. Мама Пума : 3 сентября 2012 в 21:31

    Анастасия, спасибо за идею! Обязательно подумаем!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...