Какие бывают кудрявые кошки?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает рассказывать о породах домашних любимцев, и сегодня мы расскажем, какие существуют кудрявые кошки! У тех пород, о которых пойдет речь, шерсть действительно кудрявая – от легких «волн» до крутых завитушек!

кудрявые кошки

Рексы – группа пород кудрявых кошек

Несмотря на общее название («рекс» — означает «король»!), каждая из нижеописанных пород возникла и развивалась самостоятельно, в разных регионах, и родоначальниками были разные животные. Вообще, кудрявость шерсти – это мутация, которая возникала изначально спонтанно. В результате же планомерных скрещиваний удалось закрепить этот признак, и сейчас существуют кудрявые кошки с разными внешними особенностями.

Селкирк-рекс

Это прелестнейшие создания, которых владельцы называют и «овечками», и «барашками», и «пудельками» 🙂

Шерсть селкирков достаточно длинна и густа (при волнистости волосков). История этой породы началась с 1987 г. в США, с одного кудрявого котенка. Дабы закрепить необычные свойства шерсти, селкирков вязали (и вяжут до сих пор, ведь считается, что полного становления породы еще не произошло) с экзотами, персами и британскими короткошерстными кошками.

Поэтому порода характеризуется коренастым туловищем, широкой головой, толстыми лапами, широко поставленными круглыми глазами. Окрас – практически любой. Длина шерсти – от средней до длинной.

кудрявые кошки

Селкирк-рекс

Выраженность завитков тоже может быть разной – это зависит окраса, времени года, даже от возраста кошки (считается, что до 2-х-летнего возраста кудрявость может меняться – например, рожденные кудрявыми котята могут стать гладкошерстными через пару дней после рождения и вернуть кудри к возрасту в несколько месяцев).

По характеру селкирки очень общительные, любят проводить время с людьми (и детьми в том числе), прекрасно уживаются с другими кошками в одном жилище.

Замечательная особенность – кошки-барашки обожают помурлыкать!

Корниш-рекс

Короткошерстная порода кудрявых кошек. Считается «старой» и полностью сформированной породой – история породы началась в 1950 г. (тогда в британском графстве Корнуолл был рожден первый кудрявый котенок-родоначальник породы), а в 1967 г. породу уже официально зарегистрировали. Название породы, собственно «рекс», позаимствовали у одноименной породы кроликов, т.к. первый кот-кудряш родился на кроличьей ферме.

кудрявые кошки

Корниш-рекс

Для формирования породы корнишей скрещивали с сиамцами и домашними кошками. Результат – изящная кошка с «сухим» грациозным телом, вытянутой вперед мордочкой, крупными ушами, длинным хвостом и лапами. Отдаленно силуэтом корниш-рекс напоминает сфинкса, только покрытого шерстью.

А шерсть у корнишей и вовсе удивительная – она состоит из одного подшерстка без остевых волосков: при ее волнистости это выглядит как мягчайший каракуль!

Корниш-рекс очень нуждается в общении с человеком – подходит в семью или для человека, который согласен много времени уделять кошке. Корниш интеллигентен, если так можно сказать, и очень умен – кошек этой породы даже дрессируют приносить мелкие предметы и выполнять команды!

Загрузка...


Девон-рекс

Эта порода также зародилась в Британии в 1960-х гг., но, как доказали исследования, совершенно самостоятельно от корниш-рексов (мутационный ген кудрявости иной, поэтому при скрещивании девона и корниша получатся гладкошерстные котята!). Комплекция тела у девонов изящная, причем очень необычна голова –  плоская, с широко поставленными большими ушами, большими чуть раскосыми глазами и немного «курносым» носиком!

кудрявые кошки

Девон-рекс

Шерсть мягкая, т.к. остевых волосков мало. Кстати, считается, что девоны и корниши – это породы, наименее влияющие на людей с аллергией на кошек (хотя говорить о полной гипоаллергенности все же нельзя).

Эти кошки очень умны, поддаются дрессировке. Подвижны и обожают лазать и прыгать! Но их нужно беречь от сквозняков и переохлаждения – эта порода кудрявых кошек для городской квартиры!

Уральский рекс

Самостоятельно зародившаяся в России кудрявая порода, причем, возможно, это наиболее давняя из всех мировых популяций кошек с волнистой шерстью! Когда-то, еще до войны, на территории Свердловской области кудрявые кошки встречались довольно часто, о чем вспоминают старожилы. Однако, местное население по незнанию принимало рождающихся почти лысыми котят за больных и уничтожало их, поэтому естественным образом существовавшая порода исчезла…

А «второе рождение» уральских кудряшей началось в 80-х, когда обычная домашняя кошка родила кудрявых котят, которых заметили фелинологи.

кудрявые кошки

Уральский рекс

Уральский рекс – это крепкая, мускулистая, средних размеров кошка. Глаза миндалевидные. Мордочка и уши «классической» формы. Шерсть короткая или средней длины, с плотным завитком, мягкая и очень густая. Уральских рексов непременно нужно вычесывать, иначе перелинять животному самому будет сложно, и это повлияет на формирование кудрявости шерсти!

«Уралы» веселые, любят играть с людьми.

Лаперм

Об этой породе женский сайт «Красивая и Успешная» уже успел немного рассказать в статье об экзотических породах кошек. Лаперм происходит из США. Это полудлинношерстные или длинношерстные кудрявые кошки. Принципиальное отличие лаперма от всех рексов – доминантность гена кудрявости.

кудрявые кошки

Лаперм

Шерсть лапермов имеет и остевой волос, и подшерсток. Особенно красивы их пышные хвосты! А особенность лапермов – у них могут завиваться даже усы!

Скукум (скокум)

Это молодая порода кудрявых кошек, которую еще называют «карликовый лаперм». Получена в результате скрещивания лаперма и манчкина (который привнес в породу миниатюрность размеров).

кудрявые кошки

Скокум

Кошки эти имеют короткие лапы (как манчкины), крепкое тело и кудрявую шерсть, образующую «воротник» в области шеи и холки. По характеру они спокойные и склонны к молчаливости.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ольга : 17 мая 2014 в 21:16

    Видела на выставке корниш-рексов — ну до чего хороши, изящны, и такие умницы! Себе бы завела!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...