Кошки породы сфинкс: какие они?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Кошки породы сфинкс вызывают у одних людей острую жалость, у других – восхищение их необычной красотой. Понять можно и тех, и других – у этих кошек нет шерсти, но «лысина» компенсируется изящными контурами тела, потрясающе выразительными глазами и чудесным мирным характером! Как появилась эта удивительная порода, как ухаживать за сфинксами и кому стоит завести такую необычную кошку – читай на сайте sympaty.net.

кошки породы сфинкс

Сфинксы – разнообразие в пределах одной породы

История кошек породы сфинкс интересна тем, что этот удивительный для кошки признак – бесшерстность – не был результатом долгих усилий селекционеров!

Родоначальниками породы (в прямом смысле – все живущие ныне сфинксы являются потомками нескольких животных) стали несколько бесшерстных котят, мутантов, родившихся у обычных пушистых кошек. К счастью, странная природная мутация не исчезла в последующих поколениях, а была замечена фелинологами и закреплена путем скрещиваний с короткошерстными породами – девон-рексами, ориенталами и др.

Несмотря на короткую историю породы и немногочисленность сфинксов относительно всего кошачьего племени, сейчас существует несколько «ветвей» породы.

  • Канадский сфинкс. Собственно, исходный вариант. Первые удачные опыты по превращению случайной мутации в новую породу были начаты именно в Канаде в 1966 г, когда был рожден тот самый котенок без шерстки. Впоследствии котята-мутанты рождались в США и также «вливались» в образовывающуюся породу. Кошки породы канадский сфинкс сильные, с грациозным телом, большими ушками, чуть раскосыми глазами зеленого или желтого цвета, кожа имеет серый или розоватый оттенок. Кожа слегка морщинистая – особенно на шее и мордочке.
  • Донской лысак. Более молодая, но, что интересно, совершенно самостоятельная линия породы, выведенная в России без участия американских и европейских сфинксов-«канадцев». Родоначальник – тоже котенок-мутант из Ростова-на-Дону.
  • Петерболд (питерский сфинкс). Результат скрещивания донского сфинкса с ориентальными породами. Особенность – большие уши!

Существуют и другие, пока что находящиеся в стадии становления, породы бесшерстных кошек – украинский левкой, минскин, бамбино, кохона.

Есть сведения, что кроме этих разновидностей бесшерстных кошек, с древних времен существовала некая мексиканская лысая кошка, выведенная еще ацтеками. Как бы то ни было, последние достоверные сведения о «мексиканских сфинксах» относятся к 20-м годам прошлого века, когда эти кошки принимали участие в выставках. Но потом порода выродилась,  и пришлось создавать популяцию бесшерстных кошек с нуля.

кошки породы сфинкс

Какой характер у кошек породы сфинкс?

Сфинксы невероятно человеколюбивы. Они очень общительны, всегда громко мурлычут, когда их гладят, любят спать в хозяйской кровати и вообще проводить время в зоне видимости хозяина.

Кошек породы сфинкс можно посоветовать семьям, где есть выпрашивающий завести кошечку ребенок.

Сфинксы игривы, и будут откликаться на все попытки позабавиться, при этом без излишней агрессии. Они отлично поддаются обучению – у хозяев не будет проблем с приучением к туалету. Более того, эти кошки хорошо уживаются с другими животными – собаками и даже грызунами.

Загрузка...


Отсутствие шерсти позволяет рекомендовать сфинксов аллергикам.

Вообще, в сфинксах находят что-то близкое им совершенно разные люди и семьи. Но если кого-то и отговаривать от появления в доме кошки породы сфинкс – то, наверно, лишь тех людей, кто редко бывает дома и не может уделять много времени кошке: сфинксу сложно чувствовать себя комфортно в долгом одиночестве.

Особенности ухода за сфинксами

Кошка породы сфинкс без человека в принципе не выживет. Это сугубо домашняя порода. Сфинксу нужно тепло, он легко простужается от сквозняков и низкой температуры. Если зимой в доме прохладно, стоит сшить или связать коту «попону» или «жилетку» — как собаке, вскоре он поймет, что так теплее, и привыкнет ее носить.

Вообще сфинксы очень любят спать рядом с человеком, обожают прижиматься к людям, ощущать их тепло...

Конечно, не обязательно пускать кота к себе под одеяло, если не хочешь, вместо этого стоит обустроить ему «домик» или «лежанку».

Однако помни, что кожа сфинксов, в отличие от всех других кошек, потеет – из-за этого кошачью подстилку нужно менять хотя бы пару раз в неделю!

Можно иногда купать сфинкса в специальном шампуне, но если это проблематично – протирай его кожу влажной губкой или салфеткой. Также сфинксу нельзя много находиться на солнце – он загорает (и обгорает!) точно так же, как человек!

кошки породы сфинкс

Следи за глазами – поскольку у сфинксов нет ресничек, то могут появляться прозрачные или светло-коричневые слизистые выделения из глазок – это нормально. Их нужно удалять сухой салфеткой. Уши у этих кошек также пачкаются быстрее, чем у всех других – научись чистить их ватной палочкой (только не глубоко!).

Прочие правила ухода за кошками породы сфинкс такие же, как и за другими кошками – сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал об этом.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Камилла : 5 апреля 2013 в 07:18

    Какие классные сфинксы! Жаль многие считают их страшными. А я бы себе завела!

    • Екатерина : 1 апреля 2014 в 12:31

      У меня такой, очень умные кошки)

  2. Altyn Gyz : 10 октября 2014 в 14:53

    такие милахи) особенно 2 фото)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...