Экзотические породы кошек: какую выбрать?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о самых необычных кошках. Ведь на свете есть такие экзотические породы кошек, которые наверняка поразят если не своим внешним видом, так нетипичным для домашних мурлык поведением!

экзотические породы кошек

Самые экзотические экзотические кошки

Экзот, конечно же! Как не вспомнить об этой породе, раз уж мы говорим об экзотических породах кошек!

Кто же такой экзот?

экзотические породы кошек

Экзот

По форме тела, небольшим ушкам и характерной «приплюснутой» мордочке можно безошибочно определить происхождение экзотов от персидских кошек. Шерсть у экзотов густая, мягкая (преобладает подшерсток), средней длины. Окрасы разные – от «пойнтовых» (темная мордочка, лапки и хвостик), до черепаховых.

Кошки с нестандартными ушками

Американский керл

Кошка средних размеров, полудлинношерстная или короткошерстная, окрасы – от бежевого до серого. Особенность – заворачивающиеся назад ушки! Возникла эта экзотическая порода кошек в результате спонтанной мутации, в начале 80-х в США, когда была найдена уличная кошка с такими ушками. В рожденном ею потомстве этот признак закрепился, что позволило сформировать породу.

экзотические породы кошек

Американский керл

Керлы игривы, общительных, хорошо ладят как с людьми, так и с другими животными дома (причем не только с кошками, но и с собаками).

Шотландская короткошерстная (скоттиш-фолд)

«Шотландцы» — действительно большие кошки, вес их может варьироваться в пределах 5-10 кг! Шерсть короткая, гладкая, серого, бежевого или кофейного оттенков, глаза – желтые, зеленые, иногда оранжевые.

Главная отличительная черта скоттиш-фолдов – ушки: они небольшие и немножко загнуты вперед! Котята рождаются с обычной формой ушек, а вислоухость начинает проявляться через несколько месяцев.

экзотические породы кошек

Скоттиш-фолд

У этих кошек замечательный спокойный характер!

Кошки с необычной шерстью

Лаперм (иногда название этой породы пишут как «ла-перм»). Эти некрупные кошки – сплошной восторг! Потому что их тельце покрыто кудрявой мягкой шерсткой – круглыми завитками, как каракуль!

Правда, новорожденные лапермы могут не на шутку перепугать неосведомленного хозяина или будущего владельца – потому что котята этой экзотической породы появляются на свет лысыми! Или наоборот: рождаются кудрявыми, потом лысеют буквально за пару недель, а потом снова обрастают «каракулем»! А вот если котенок родился с ровной шерсткой, что изредка встречается у лапермов, то шансов на приходящую с возрастом кудрявость минимум.

экзотические породы кошек

Лаперм

Лапермы очень любят людей, общение и совместное времяпровождение, поэтому подходят в большую семью или для домоседов. У них милый нежный голосок, они любят поговорить и помурлыкать, но редко досаждают хозяевам криками.

Бесхвостые и короткохвостые кошки

Мэнская кошка

Короткошерстная экзотическая порода кошек, у которой есть сразу несколько очень любопытных отличительных черт!

  • Во-первых, детство (простите, «котячество»!). Набирают вес родившиеся мэнксики очень быстро, за 3-4 месяца, но потом на полтора-два года остаются как бы подростками – у них поздно наступает половозрелость, кошечка или кот ведут себя как «подрощенные» котята, сохраняют игривость.
  • Во-вторых – шерсть: шерсть мэнских кошек, относительно короткую, иногда называют «двойной» — за густоту, толщину и жесткость волосков. Такая шерсть требует постоянного ухода!

И, конечно, самый поразительный факт – полное отсутствие хвоста, являющееся результатом унаследованной мутации.

экзотические породы кошек

Мэнская кошка

И не путайте мэнских кошек (названных по озеру Мэн в Ирландском море) с мейнкунами (из штата Мэн)!

Курильский бобтейл

Эта экзотическая порода кошек, как следует из названия, сама по себе сформировалась на Курильских островах. Вроде бы, нет ничего особо примечательного в средних размеров кошках с самыми обычными серо-коричневыми полосками на шерстке. Если бы не их удивительные хвостики!

Бобтейлы не бесхвосты, отсутствие хвоста как раз считается недостатком для экспертов. Хвостик у бобтейла – короткий, 3-6 см, и изогнутый. При пушистой шерсти он  может выглядеть как помпончик или кисточка! Считается, что одинаковых хвостов не сыскать во всем поголовье бобтейлов – они различаются, как отпечатки пальцев у людей!

экзотические породы кошек

Бобтейл

Бобтейлы обладают прекрасными мышеловными и даже рыболовными качествами (даже ходит легенда, что охотничьи повадки унаследованы ими от каких-то диких кошек), так что их можно смело брать в частный дом.

Кошки экзотических окрасов

Саванна

Саванна – это домашняя кошка с окрасом и силуэтом хищника! Да, так и есть – среди предков кошек-саванн есть дикая пустынная кошка-сервал, которую скрещивали со многими короткошерстными породами домашних кошек. От сервала саванны унаследовали большие размеры (эти кошки рослые и могут весить до 15 кг!), фантастически красивую пятнистую окраску, очень крупные уши.

экзотические породы кошек

Саванна

Кошки этой экзотичной породы  подвижны и ведут активный образ жизни, поэтому для них лучше подойдет частный дом (хотя многие успешно держат их в обычных квартирах).

Кошки с необыкновенными повадками

Турецкий ван

Название породы географическое – происходит от озера Ван (находящегося, соответственно, в Турции), откуда распространились по миру эти кошки. Ван – красивое, сильное, грациозное животное.

Общее впечатление от ванских кошек – аристократизм!

Прекрасна шелковистая, легкая и гладкая шерсть ванов, очень необычна окраска – каштановые пятна на снежно-белом фоне! Впрочем, встречаются черные, чисто каштановые, кремовые или черепаховые ваны, а также белые без пятен. Выразительные «говорящие» глаза этих кошек могут быть желтыми или голубыми, иногда даже «чайными», а самый редкий и очень красивый вариант – разноцветные глаза, один желтый, другой голубой!

экзотические породы кошек

Турецкий ван

Но главная, совершенно поразительная, особенность турецких ванов, позволяющая считать эту породу кошек экзотической, заключается в одной привычке этих животных. Эти кошки, опровергая все стереотипы, обожают плавать!!! Так что, решив завести вана, балуй его иногда ваннами!

Кроме того, неплохо ловит мышей, любит гулять на свежем воздухе, подвижен и активен — подходит для содержания в загородном доме.

А кроме этих экзотических пород кошек предлагаем узнать о бесшерстных кошках на сайте sympaty.net!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Анна : 26 апреля 2014 в 12:39

    Многие кошечки не выглядят экзотическими. Бобтейл с мэнской кошкой — просто наши бесхвостые мурки.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...