Какие бывают бесшерстные кошки?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Кошка. Когда слышишь это слово, наверняка представляется мягонькое пушистое существо, которое так и тянет погладить по шелковистой шерстке. Но не все кошки такие! Существует ряд пород очень короткошерстных или совершенно бесшерстных кошек – о них и пойдет речь в этой статье на женском сайте sympaty.net.

Откуда появились бесшерстные кошки?

Вообще кошки без волосяного покрова на туловище в разные времена рождались в разных уголках земного шара – упоминания о них встречаются в литературных источниках и документированных воспоминаниях современников. Например, есть сведения о неких мексиканских лысых кошках, которые просуществовали аж до начала ХХ века и являлись представителями очень древней ацтекской породы.

Отдельные факты рождения котят без шерстки случались изредка повсюду – это были результаты генетической мутации, которые без попыток планомерных скрещиваний с целью получения породы исчезали в последующих поколениях.

Но все современные породы бесшерстных кошек являются итогом работы селекционеров, а не случайной прихотью природы.

Сфинкс

Наверно, когда разговор заходит о бесшерстных кошках, то первая порода, которая вспоминается – сфинкс. Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о кошках породы сфинкс – вы можете узнать подробнее об истории этой породы и особенностях ухода за этими кошками.

бесшерстные кошки

Петерболд

Сфинксы, при наличии общих для всей породы черт, подразделяются на донских, канадских и петербургских (петерболдов).

Особенности сфинксов – в строении тела. Иногда несведущие люди думают, что если взять обычную кошку любой породы и побрить наголо, то она тоже будет выглядеть как сфинкс — однако это заблуждение!

У сфинксов гораздо изящнее контуры тела – они худее других кошек. Кроме того, отличительные черты – очень крупные уши, крупная треугольная голова, кожа с большим количеством складок. Ближе всего по телосложению к обычной кошке петерболд – он не такой складчатый, менее угловатый.

Сфинксы, по большому счету, являются «базовой породой» для выведения других лысых кошек – путем скрещивания их с кошками других (шерстистых) пород.

Украинский левкой

Эти экзотические существа были выведены около 10 лет назад в Киеве. Украинский левкой – результат скрещивания донских сфинксов с шотландскими вислоухими кошками (скоттиш-фолдами). В итоге получились кошки, очертаниями тела повторяющие сфинксов, но с забавно загнутыми книзу кончиками ушек.

Загрузка...


бесшерстные кошки

Украинский левкой

Иногда левкои могут быть покрыты легким пушком по телу – это нельзя назвать полноценной шерстью, поэтому этот пушок называют браш (в переводе с англ. – «кисть»).

Эльф

В корнях родословного древа эльфов – опять же сфинксы и американские керлы. Получена эта порода была в середине 2000-х, но до сих пор не получила признание некоторых из международных фелинологических организаций. Впрочем, это не мешает симпатичным бесшерстным эльфикам распространяться по миру.

бесшерстные кошки

Эльф

Особенность этой породы – также загнутые ушки, но не вперед, как у левкоев, а назад (как у керлов).

Бамбино

Эти кошки без шерсти не оставляют равнодушными никого! Дело в том, что они низкорослые – из-за коротких лапок. Такая особенность породы – из-за скрещения сфинксов с манчкинами, «кошками-таксами».

бесшерстные кошки

Бамбино

А еще у бамбино прелестные миндалевидные глаза и заостренные ушки. Тело не очень складчатое и сильное, несмотря на небольшие размеры животного.

Кохона

Единственная порода, которая не имеет ничего генетически общего со сфинксами (при сильном внешнем сходстве)! Порода кохона возникла на Гавайях давным-давно безо всякого человеческого вмешательства.

бесшерстные кошки

Кохона

Самое удивительное – это самые настоящие лысые кошки: в их коже вообще нет волосяных луковиц (тогда как у сфинксов и производных от них пород волосяные фолликулы есть, только не дают волоска). Говорят, из-за этого тельце кошки-кохоны на ощупь кажется очень мягким и теплым, как разогретый воск!

Характер бесшерстных кошек

Владельцы сфинксов и других лысых кошек отмечают, что эти животные обладают замечательным характером. Они очень подвижны и игривы до старости, умны и понятливы, привязываются к хозяевам и обожают общество.

Их можно рекомендовать в большую семью или человеку, который готов тратить время на общение с животным.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Ирина : 31 марта 2014 в 14:07

    Не знаю, ради чего таких уродливых кошек люди себе заводят... да еще за большие деньги. Обычные полосатые и мохнатые мурчалки гораздо симпатичнее!!!!

  2. Екатерина : 1 апреля 2014 в 12:15

    Ограниченная женская логика у Ирины. О вкусах не спорят. Не удивительно, что вы не понимаете. Хорошие кошки, у меня сфинкс)На много умнее «обычных» мурчалок.

    • Ирина : 1 апреля 2014 в 19:41

      Если о вкусах не спорят, то почему у меня ограниченная женская логика?? А у вас тогда какая?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...