Бикрам-йога: что это такое?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Если вы любите жару и не прочь попотеть в нагретом до 36 градусов помещении, то бикрам-йога для вас. Высокая влажность воздуха в сочетании с физическими нагрузками (а именно,  последовательным выполнением 26 и двух дыхательных упражнений) дает оздоровляющий эффект сауны для всего организма. Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, что такое бикрам-йога и какую пользу для организма может принести это направление  йоги.

бикрам-йога

Бикрам-йога: немного о принципах и пользе комплекса

Основателем данного направления йоги является национальный чемпион спорта в Индии по имени Бикрам Чоудхари (Bikram Choudhury).

Комплекс упражнений по растяжке мышц и суставов в разогретой среде был разработан молодым человеком после несчастного случая, когда Бикрам был лишен возможности самостоятельно передвигаться. Решив восстановить утраченные способности, молодой человек изучил основы йоги и разработал полноценный комплекс упражнений на растяжку с целью полного восстановления своего здоровья.

В основе комплекса бикрам-йоги лежит принцип пара или теплого воздуха помещения, который нагревает мышцы.  При этом  значительно снижается  вероятность получения травм.

К тому же комплекс был разработан таким образом, чтобы любой человек смог применить эту технику на себе, независимо от возраста или физического состояния.

Поэтому безопасность – это одно из преимуществ бикрам-йоги.

Все упражнения комплекса направлены на укрепление мышечной системы, не оставляя без внимания ни одну группу мышц. Бикрам-йога разработана таким образом, чтобы каждое предыдущее упражнение подготавливало мышцы к последующему, более сложному упражнению на растяжку.

В результате плавного и последовательного разогрева организма мозг получает улучшенный приток кислорода, усиливается потение и выведение продуктов распада и шлаков из организма через кожу.

Регулярные занятия способствуют не только укреплению сердечно-сосудистой системы человека, но и работают на пользу дыхательного и опорно-двигательного аппаратов. Усиленное потовыделение часто приводит к снижению веса и тонизированию мышц всего тела.

Рекомендуется начинать занятия бикрам-йогой,  предварительно выпив не менее 1 литра воды и спустя не менее 1.5 часа после последнего приема пищи.

Загрузка...


Так как в результате занятий в разогретом помещение происходит усиленное выделение пота, то крайне необходимо восстановить водный баланс организма после занятий, поэтому следует продолжить прием жидкости и выпить не менее одного литра воды уже по окончании занятий. Прием воды во время занятий не рекомендуется.

Бикрам-йога: техника безопасности

Следует быть крайне внимательным и осторожным при занятиях, если у вас имеются нарушения или заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем. Предварительно следует проконсультироваться с инструктором и лечащим доктором.

В случае беременности крайне нежелательно начинать занятия бикрам-йогой в самом начале беременности, особенно если вы никогда раньше не занимались растяжками и ваше тело не готово к комплексу йоги. В любом случае следует получить консультацию специалиста или акушера.

В случае нормального протекания беременности занятия бикрам-йогой помогут ослабить боли в спине, укрепить мышцы тазобедренного сустава, способствуют укреплению всего организма, придают энергии и положительных эмоций.

Комплекс бикрам-йоги состоит из 26 упражнений Хатха и 1-2 дыхательных упражнений. Все упражнения проводятся в хорошо разогретом помещении в течение часа под спокойную музыку. Совершенству поз не придается особого значения, главноеправильная техника выполнения каждого упражнения.

Концентрация и полное расслабление поможет направить энергию тела и космоса по энергетическим каналам по всему телу. В результате систематических  занятий вы почувствуете себя моложе, сильнее, спокойнее и сдержаннее.

Внутренняя гармония поможет не накапливать стресс, даст возможность быстро расслабляться и восстанавливать силы и энергию.

Заниматься бикрам-йогой можно в абсолютно любом возрасте, с абсолютно любым уровнем физической подготовки. Чем больше стараний будет приложено, тем более впечатляющие результаты можно получить. Но торопиться прыгнуть выше своей головы все же не стоит, со временем любой человек может овладеть даже самыми сложными позициями.

бикрам-йога

Заниматься при температуре выше 35 градусов не совсем легко, но тело быстро привыкает, мышцы быстро расслабляются и становятся очень податливыми и послушными. Не стоит сильно огорчаться, если одежду придется просто выжимать, как губку. Восстановить утраченную влагу можно будет сразу после занятия. Зато первый глоток воды вам покажется слаще меда.

На следующее занятие обязательно принесите несколько полотенец и сменную одежду. Потеть, выполняя 26 упражнений бикрам-йоги, вы непременно будете!

——
Автор – Юлия Кагадий, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Даша Блинова : 26 мая 2012 в 00:07

    это на сердце большая нагрузка, почти экстрим... при жаре и высокой влажности обычно рекомендуют наоборот меньше двигаться... экзотика, в общем...

  2. Анна : 15 декабря 2012 в 17:55

    Та ладно. Занимаюсь -великолепный комплекс. При тепле мыщцы становятся очень гибкими. Отличное направление. До этого год занималась Хатха-йогой- не то. Слишком мало нагрузки, слишком неявные результаты

  3. Ирина : 11 декабря 2014 в 14:01

    Хотели открыть это направление в Воронеже. Что для этого нужно? Начиная с помещения: сколько м и т.д. все оттуда вытекающее......Заранее благодарна за ответ...Ирина.

  4. Алена : 26 ноября 2015 в 01:44

    Ирина из Воронежа! Вам удалось открыть такой зал в Вашем городе? У меня те же вопросы, только я из ННовгорода

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...