Заниматься ли фитнесом при беременности?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

фитнес беременностьБеременность – это не повод отказываться от физических нагрузок (конечно, если нет противопоказаний... но это легко выяснить у врача). У фитнеса во время беременности масса плюсов, главные из которых – улучшается ваше настроение и самочувствие. Есть и плюс на будущее: те беременные, которые занимаются фитнесом, гораздо быстрее приходят в норму после родов.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, о том, как беременным правильно заниматься фитнесом, как себя мотивировать на тренировки, какие виды спорта выбрать… и о многом другом.

Для большинства женщин беременность — это период, когда можно посидеть и расслабиться с кусочком торта и чашечкой чая, ведь чем больше срок, тем больше чувствуешь себя уставшей. Не поверите, но постоянное сидение во время беременности не поможет вам набраться сил и энергии!

Законы природы таковы, что чем больше мы тратим сил, тем больше у нас заряд положительной энергии. Поэтому давайте возьмемся за ум и займемся-таки фитнесом!

Преимущества фитнеса во время беременности

Заниматься фитнесом — само по себе полезно, а во время беременности эта польза удваивается: в кровь поступает больше кислорода, который, в свою очередь, питает малыша.

Фитнес поможет вам чувствовать себя гораздо лучше в период беременности. Правильно подобранный комплекс поможет уменьшить боль в спине, улучшить пищеварение и работу кишечника, засыпание.

Занятия фитнесом при беременности помогут вам выглядеть красивой, так как упражнения помогают разогнать кровь, что улучшает ее приток к коже. В результате вы светитесь здоровьем.

Еще одно полезное свойство фитнеса – подготовка тела к родам. Хорошо развитые мышцы и сердце значительно облегчают процесс рождения ребенка.

Кроме того, после родов вы гораздо легче сможете сбросить лишние килограммы и привести свое тело в форму.

Фитнес для беременных: принципы занятий

Любому человеку, который занимается фитнесом, нужно помнить в первую очередь о безопасности и правилах. А беременным нужно быть осторожнее вдвойне и помнить основные принципы занятий фитнесом:
  • Посоветуйтесь с врачом.
  • Начинайте заниматься фитнесом с 5 минут в день и постепенно доводите до 30.
  • Если вас все время нужно мотивировать или вам скучно заниматься одной, найдите себе партнера.
  • Занимайтесь под музыку.
  • Запишитесь в спортзал. Если вы неуверенны, что все сделаете правильно, или не хватает силы воли, чтобы заставить заниматься себя дома, тогда вам дорога в спортзал.
  • Не ограничивайте себя. Занимайтесь всем понемногу. Ходите, плавайте, занимайтесь на фитболе и т.д.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Если вы вдруг почувствовали боль, тошноту, озноб, началось кровотечение, тогда немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу.
  • Выбирайте виды спорта и упражнения, которые позволяют легко сохранять равновесие.

Каких видов фитнеса стоит избегать во время беременности?

При беременности избегайте тех видов фитнеса, которые дают слишком большую нагрузку. Избегайте:

  • Подводного плавания (так как необходимо задерживать дыхание).
  • Горных лыж.
  • Верховой езды.
  • Прыжков.
  • Аэробных нагрузок высокой интенсивности.
  • Силовых тренировок.

Кроме того, не стоит заниматься фитнесом, когда слишком жарко или очень влажно в помещении или на улице.

Какие упражнения лучше всего подходят для занятий во время беременности?

Ну вот, скажете вы, а чем же тогда заниматься, если я беременна? На самом деле, выбрать есть из чего.

Начнем с плавания. Преимуществ масса. Если вы беременны, то плавание — это отличная возможность охладиться. Кроме того, плавание может уменьшить боль в спине, помогает снизить стресс, тренирует тело и сердце.

Еще одним вариантом фитнеса во время беременности является ходьба. Найдите себе компанию, и вы увидите, насколько это приятно. Кстати, по опыту могу сказать, что ходьба помогает не набирать слишком много веса. Вы насытите свой организм кислородом, разовьете выносливость, избавитесь от стресса. Проходите в среднем 3-6 километров в день.

Если позволяет здоровье, то можно даже попробовать бег трусцой в умеренном темпе, особенно, если вы уже занимались этим до беременности.

Далее по списку — йога. Она чрезвычайно полезна при беременности. Йога поможет расслабиться, снять стресс, боль, повысит пластичность суставов. Не бросайте занятия йогой и после родов, так как она очень помогает справиться с послеродовой депрессией.

Пилатес — это тоже неплохой вариант фитнеса для беременных. Здесь возможен выбор: есть программы занятий с использованием фитбола, а есть — просто на мате или коврике. Выбор остается только за вами.

Помните, что к выбору упражнений йоги и пилатеса нужно подходить очень аккуратно. Поэтому, если вы не очень представляете, как работают ваши мышцы, то лучше проконсультируйтесь со специалистом, так как иногда даже в журналах можно встретить такие варианты упражнений, которые при беременности могут больше навредить, чем помочь.

Но какой бы вид фитнеса вы ни выбрали, помните, что во всем нужна умеренность. Ведь теперь вы отвечаете не только за себя, но и за кроху, которая растет внутри вас.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Jannet : 13 июня 2009 в 21:15

    ... Моя врач говорила так: «Если хочешь потерять ребенка, то добро пожаловать в спорт зал»...

    Я и сама никого никогда не стану агитировать заниматься фитнесом во время беременности и расписывать его преимущества. На моей памяти велик список женщин, поплатившихся за подобный, не побоюсь этого слова, абсурд. Никто не вернет ребенка, никогда не забыть этой душевной боли...

  2. Sympaty : 14 июня 2009 в 19:07

    Jannet, во-первых, надо обязательно посоветоваться с врачом, а во-вторых, имеются в виду специальные фитнес-группы для беременных.

  3. Беременность : 28 июля 2009 в 01:49

    Jannet, перестараться можно в любом деле, даже в полезном, так и с фитнесом. Естественно, никто не советует проводить часы в спортзале, но правильно подобранные упражнения не только не повредят, но и принесут пользу. Как говорил мой врач — беременность — это не болезнь, а состояние счастья.

    Так, что желающим — вперед, хотя конечно, для начала проконсультироваться у врача. А вообще, мой совет — побольше читайте, и достаточно скоро выработается свой взгляд на каждый вопрос — он редко бывает ошибочным.

  4. Zolotse : 7 декабря 2009 в 15:22

    можно ли заниматься танцем живота (восточными танцами)на первых сроках беременности

  5. Sympaty : 7 декабря 2009 в 22:43

    Zolotse, да — танец живота не дает бешеной нагрузки на живот. Но, тем не менее, танцуйте не до упаду — во всем надо знать меру, особенно при беременности.

Оставить комментарий:

Загрузка...