Выход на работу после декрета: куда и как?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Нелегко выходить на работу после долгого перерыва, а после трехлетнего декретного отпуска – еще сложнее. Кажется, что ты растеряла все навыки, начиная от профессиональных, заканчивая личностных, вплоть до накладывания макияжа, выпускания дымных колечек, умения подбирать туфли к сумке, а блузку – к костюму. Что уж говорить об умении вести переговоры на тему, отличную от беременности, грудного вскармливания, первых зубов, прививок и адаптации к детскому саду.

Как найти работу после декрета? Как преодолеть все трудности, связанные с выходом на работу после декрета? И, главное, как быть – остаться на прежней работе или искать новую? Женский сайт Красивая и Успешная помогает соискательницам-молодым мамам выйти на работу после декрета.

Работа после декрета

Собираясь выйти на работу после декрета, ты наверняка испытываешь двоякое чувство. С одной стороны, тебе надоело сидеть в 4-х стенах и вести общение на уровне трехлетнего ребенка, и жутко хочется реализовать на практике весь свой нерастраченный потенциал. Однако с другой стороны – страх и боязнь, что твоя квалификация утеряна безвозвратно, годами нарабатываемый опыт ушел навсегда, а профессиональные навыки забыты напрочь.

Мы решили дать тебе несколько дельных советов по выходу на работу после декрета, которые помогут тебе максимально быстро и комфортно влиться в рабочий процесс, а твоему малышу безболезненно пережить расставание с тобой.

Выход на работу после декрета. Как быть с ребенком

Решение о выходе на работу принято тобой твердо и изменению не подлежит. Осталось самое главное – решить, как быть с ребенком – отдать его в детский сад, нанять няню или же поручить бабушкам и дедушкам.

Тут следует тщательно продумать все возможные варианты: кто возьмет на себя обязанности по уходу за ребенком, кто будет отводить и забирать его из детсада, кто будет сидеть с ним на больничном, если он вдруг заболеет и т.д. Нюансов таких очень много, поэтому проработать их нужно очень внимательно и ответственно.

Если ты выбрала детский сад, то тут самое важное понимать, что адаптация к детскому саду – дело весьма серьезное и требующее некоторого времени (не берусь называть сроки, т.к. у каждого ребенка она протекает  весьма индивидуально – от месяца и до года). Помни, что ребенка к садику следует приучать осторожно и постепенно, начиная от одного часа в день, затем по немного увеличивая время пребывания его до 2- , 3- , 4- х часов. Через неделю-две (опять таки все зависит от ребенка) можно будет попробовать оставить его на сон.

Ну а в освободившиеся от чада время, я думаю, ты найдешь, чем заняться 🙂 Отдых на курорте (ведь следующий отпуск тебе светит не раньше, чем через полгода), поход в парикмахерскую, покупка новой одежды и обновление гардероба согласно новым модным тенденциям, запись в спортзал (фигура-то, поди, отличается от додекретной), прочтение специальной литературы, посещение курсов и тренингов, ознакомление с изменениями в той сфере, в которой собираешься работать (все-таки столько времени прошло – нужно быть в курсе всех новых веяний) – вот краткий перечень твоих возможных телодвижений.

Выход на работу после декрета. Куда?

Основная проблема всех мамочек, выходящих на работу после декрета – это проблема выбора: как быть – вернуться на прежнее место работы (при условии, что компания еще существует и за сотрудницей официально закреплено ее место) или попытать счастья в новой организации и даже сфере?

Выход на работу после декрета на прежнее место

Если твой уход в декрет прошел достаточно гладко и по обоюдному согласию с начальством, если тебя ждут там с распростертыми объятиями, а ты сама жаждешь вернуться на прежнее место, то вопрос с выбором отпадает сам по себе – глупо уходить оттуда, где все так хорошо и замечательно.

Тем более что тут ты знаешь как специфику работы, так и функциональные должностные обязанности, тебя ценят и уважают, тебе не нужно доказывать свою компетенцию и наново зарабатывать авторитет. Еже одним немаловажным плюсом возвращения на прежнее место работы является тот факт, что, учитывая твои былые заслуги, руководство сможет пойти на маленькие уступки – более щадящий график работы, отгулы, больничные и т.д.

Итак, ребенок твой благополучно пристроен, ты отдохнула и готова к подвигам. Ты выходишь на работу и … тут же впадаешь в панику. Ведь за время твоего отсутствия сменилась половина коллектива, ушел прежний заместитель директора по персоналу, обновился дизайн офисов, ужесточился дресс-код, появились камеры слежения, отменились обеды за счет фирмы и, вот черт, перекуры теперь разрешаются только раз в два часа.

И это все естественно – прошло целых три года. Но тебе не следует паниковать, всегда найдется человек, который введет тебя в курс событий и объяснит что к чему. Вспомни себя в самом начале по приходу на работу – тогда ты даже не знала, где уборная и на какую кнопочку нужно нажать, чтобы отправить факс по межгороду.

Тут главное, не стушеваться и проявить интерес – сотрудники заметят твое рвение и оценят его по достоинству, даже не сомневайся. А еще – позитивный настрой, воспринимай происходящее как веселую игру, радуйся изменениям и все пройдет на Ура.

Как найти работу после декрета

Беременность и появление ребенка меняют многое в жизни каждой женщины. Меняют они и ее сознание, принципы и приоритеты: кто-то находит себя в материнстве и решает посвятить всю свою оставшуюся жизнь дому и семье, забыв о карьере, кто-то же решает сменить профиль и начать все с нуля. Ведь декрет дает женщине возможность остановиться, подумать, переоценить ценности, переосмыслить отношение к работе и к жизни в целом (я, к примеру, ни за что теперь не променяю удаленную работу и копирайтерство на офис и ежедневные походы туда).

Если ты решилась на новую работу, помни:

  • В ходе собеседования с потенциальным работодателем не скрывай истинное положение вещей, расскажи правду о декрете и малыше. Главное тут, поведать о временном бездействии деловым языком. К месту будет рассказать о том, что ты не стояла на месте и старалась не терять квалификацию, занимаясь фрилансом и консультированием на дому, следя за новинками в данной профессиональной области, пройдя специальные курсы.
  • Обязательно отметь, что твой ребенок надежно «пристроен» в садике/с няней/с родными и что с ним будет, кому посидеть в случае болезни. Пусть работодатель не волнуется по этому поводу.
  • Если ты не уверена в своих силах или тебе не удалось сразу же устроиться в желаемую компанию, поработай в небольшой организации или государственной конторе – это даст тебе возможность вспомнить все свои навыки, дополнительный опыт и нужную запись в трудовую книжку.
  • Получив отказ на интервью или после него, не теряй уверенности в себе – ты не перестала быть отменным специалистом, просто тебе попался «не твой» начальник и «не твоя» работа. И на будущее — не занижай планку своих требований (ведь ты мега-работник и просто гуру в своей области 🙂 , а значит проси того, чего действительно заслуживаешь) и не оправдывайся слишком горячо за «бесцельно проведенные» годы (даже если ты не открыла ни одной книги и не посетила ни одного занятия курсов 🙂 ).
  • Сколько бы ни продолжались поиски новой работы, не опускай руки – рано или поздно найдется компания, которая оценит тебя.

И напоследок

Очень надеемся на то, что наши советы помогут тебе обставить свой выход на работу самым удобным способом, как для малыша, так и для себя любимой.

Будь смелой и уверенной в себе – все у тебя получится. Мы точно знаем 🙂

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментария
  1. ИННА : 27 декабря 2010 в 13:41

    Лично я после декрета решила не выходить на работу прежнюю. Сменила профессию на 180 градусов — из бухгалтера стала рекламщиком, т...е. тем, что мне было интересно всегда-всегда! И знаете, не ошиблась.

  2. Элис. : 26 августа 2013 в 22:29

    Я ушла с прежней работы, потому что детский сад работает только до 7. Забирать ребенка из сада и сидеть с ним на больничных не кому. Все родственники живут в других городах.Сами живем в пригороде. Нам все далеко. Думаю стоит поискать работу на дому. Хотя от дома уже тошнит.

  3. кошка : 10 сентября 2013 в 20:50

    На моей работе, за время декрета сняли мою должность. Предоставляют должность ниже, но я не хочу тратить время на работу которую уде переросла. И пусть немного знания утрачены, я уверена что найду достойное место с хорошей зарплатой. Завтра иду на собеседование!

  4. алена : 12 октября 2015 в 23:32

    Вышла на работу после 2 лет сидения дома,ребенку 1.5 года привык к саду быстро я вышла на прежнюю работу с радостью,очень радовалась и в какой то момент стало все раздражать,огромное нежелание работать,иду на работу как на каторгу,нервирует работа,от этого и огромная усталость. уже думала к психологу сходить:(у кого были такие ситуации напишите как боролись?

Оставить комментарий:

Загрузка...