Как помочь себе самой, если стресс стал хроническим — 6 советов для женщин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Что такое хронический стресс у женщин, симптомы и последствия этого состояния, а также действия, помогающие из него выйти – об этом сегодняшний материал на женском сайте sympaty.net.

Вопрос: как стресс становится хроническим?
Ответ: если человеку длительный период приходится жить, задействовав максимум эмоциональных, интеллектуальных и физических ресурсов, то это приводит к выгоранию, неврозу, расстройствам пищевого поведения, а также отражается на выработке гормонов. При длительном стрессе у человека постоянно вырабатывается кортизол, который де-факто не нужен в таких количествах.

Как функционирует организм при стрессе, переходящем в хронический?

Стресс – это способ мобилизовать все силы организма при определенной ситуации, требующей немедленного разрешения.

То есть, если человек, например, испуган и должен что-то сделать, чтобы опасность миновала (а не лениться и «тупить», рискуя стать жертвой этой опасности) – стресс оправдан. Но если в течение какого-то времени на человека обрушивается много ситуаций, расцениваемых им как стрессовые, то он начинает вредить сам себе, функционируя «на пределе».

Что происходит? При каждом стрессовом моменте вырабатывается гормон кортизол, который вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Повышается частота пульса и показатели артериального давления. В норме, так не должно случаться часто, но если стресс хронический – эти процессы происходят постоянно, организм отвыкает работать в обычном режиме. Последствия у женщин:

  • Нарушения сна, бессонница;
  • Депрессия, дистимия, невроз;
  • Гипертония;
  • В длительной перспективе – развитие приобретенного сахарного диабета;
  • Расстройства пищевого поведения – попытки заесть стресс или периоды отсутствия аппетита;
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восприимчивость к инфекциям, снижение иммунитета;
  • Изменения либидо;
  • Набор массы тела за счет жировых отложений или, напротив, болезненное похудение;
  • Изменения в состоянии кожи, ногтей, волос.

Конечно, не всегда проявляется все и сразу, многое зависит от исходных предрасположенностей организма, имеющихся хронических заболеваний и т.д.

Последствия стресса для организма

Как выйти из замкнутого круга стрессовых реакций?

Когда уже развился хронический стресс, симптомы и лечение у женщин и мужчин должен определять врач психиатр или психотерапевт. Иногда рекомендуют также посетить эндокринолога и проконсультироваться у гастроэнтеролога, если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Только врач может назначать препараты, учитывая физическое состояние организма.

Избавление от хронического стресса должно начинаться с фактического устранения ситуаций, воспринимаемых как стрессовые. То есть, зачастую, действенный шаг для женщины – уйти с очень нервной работы, разгрузиться от ряда обязанностей и т.д.

Однако стоит понимать, что не всегда избавление от чрезмерных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок будет знаком для организма, что пора возвращаться в обычный, не стрессовый, режим функционирования. Стрессовые реакции «по привычке» могут вызываться даже адекватными задачами и повседневными событиями. Как с этим справляться?

  1. Занимайтесь физической активностью, но не «спортом достижений». Лучше – йогой, пробежками, лечебной гимнастикой, танцами.
  2. Тренируйте мозг! Полезное чтение, решение математических или других задач, даже прохождение квестов в играх полезны тем, что являются контролированными нагрузками.
  3. Занимайтесь творчеством, которое вам по душе.
  4. Нормализуйте режим сна, избегайте недосыпа.
  5. Избегайте кофеиносодержащих напитков и шоколада.
  6. Постарайтесь нормализовать питание, если хронический стресс стал переходить в расстройство пищевого поведения.

И не пренебрегайте работой с психотерапевтом – потому что просто убедить себя «не переживать» крайне сложно, это требует внимательного разбора совокупности обстоятельств, приведших к стрессу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector