Психолог, психотерапевт и психиатр – в чем разница?

безоперационная блефаропластика

Всех, чья специальность имеет корень «псих…», часто путают. А ведь это действительно важно – знать, в каком случае куда обратиться, и не приписывать всем этим специалистам «страшилок» или, наоборот, «магических способностей» в решении различных проблем.

Поэтому разбираемся вместе с sympaty.net – чем отличается психолог от психотерапевта или психиатра и чем занимаются представители этих профессий.

Чем занимается психолог?

Главная разница между психологом и психиатром – психолог не является врачом! Образование психолога не приравнивается к медицинскому. То есть, этот специалист не берется за лечение – ни медикаментозное, ни какое-либо другое: он работает только с психически здоровыми людьми.

В случае же обнаружения у человека подозрений на отклонения в психическом здоровье, психолог обязан перенаправить его к другому специалисту, который будет ставить точный диагноз и проводить терапию.

Что же тогда входит в поле обязанностей психолога?

Это – помощь рекомендациями в различных жизненных ситуациях, в которых человеку сложно справиться самому. Стоит учесть, что психология разделяется на отрасли, и специалисты работают в основном по какой-либо одной направленности. Например, семейная психология, психология в коллективе (психологи бывают в учебных заведениях, в различных организациях и т.д.), психология кризисных ситуаций (скажем, есть специалисты, которые работают с людьми, участвовавшими в боевых действиях, или помогают людям, которые попали в катастрофу, пережили утрату и т.д.), детская психология, и т.д.

И «узкий» специалист не должен решать задачи не своей специализации: например, если у вас нелады в отношениях с мужем или стало сложно с «трудным» подростком – надо идти целенаправленно к семейному психологу. Представители этой профессии могут помочь с выбором профессии тинейджеру или подсказать руководителю организации, как сплотить коллектив и мотивировать людей к более эффективной работе, и т.д.

В каких случаях обращаться к психотерапевту?

Часто путают понятия «психолог» и «психотерапевт». А разница между ними есть! Психотерапевтом может быть только человек с образованием в области психиатрии (то есть медик!), и имеющий стаж врачебной практики психиатром.

Психотерапевты преимущественно занимаются теми состояниями психики, которые корректируются немедикаментозно, либо без приема сильнодействующих препаратов. Это, к примеру, легкие степени депрессивных расстройств, ОКР и так называемые «пограничные состояния». Психотерапевты не прописывают рецептурных препаратов, но могут посоветовать нерецептурные. Также они проводят различные терапевтические практики, — иногда и групповые, для людей со схожими проблемами.

Психотерапевты во многих случаях могут ставить предварительный диагноз, относящийся к расстройствам психики, но не всегда берутся за лечение или стабилизацию состояния пациента. То есть, этот специалист может быть полезен как имеющему диагноз пациенту, так и здоровому человеку в определенные моменты – например, в периоды сильных эмоциональных потрясений.

Очень близка к психотерапии и деятельность психоаналитика. Фактически, это одна отрасль, но психоаналитик действует сугубо методами психоанализа, без применения обширных вариантов психотерапевтических техник.

Какие проблемы решает психиатр?

Чем психолог отличается от психиатра – тем, что психиатр является врачом и занимается лечением психических расстройств. Только психиатр может прописывать лекарственные препараты или госпитализацию пациента. Только психиатрия занимается теми состояниями, которые считаются «острыми» (это касается и депрессий). Психиатры лечат, а не дают жизненные советы психически здоровым людям.

Также «Красивая и Успешная» советует не забывать о смежной с психиатрией отрасли медицины – невропатологии. Разница между психиатром и невропатологом, конечно, есть, но оба этих врача занимаются мозговой деятельностью человека, и есть ряд диагнозов и симптомов, при которых один специалист может перенаправить к другому, или лечение у обоих может происходить параллельно (например, если присутствуют головные боли, бессонница и т.п.).

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статью проверила специальный психолог Грызлова Ольга Юрьевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!