14 признаков нервного срыва у женщины — и как из него выйти

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Оговоримся сразу – термин этот не используется в медицине, это простонародное определение разных состояний психики, возникающих в результате стресса. Какие симптомы и последствия нервного срыва у женщин и мужчин встречаются – читайте на sympaty.net.

Вопрос о том, из-за чего возникают нервные срывы у женщин,
как лечить эти состояния, психологи и психиатры переформулировали бы: что вызывает неконтролируемые сильные нетипичные эмоциональные всплески или, напротив, «провалы»?

Ответ: катализатором выступает чрезмерная длительная нагрузка на психику, то есть стресс. В ответ на перегрузку могут проявиться симптомы депрессии или напротив, агрессия. Для выхода из этого состояния нужно, как минимум, прекратить пребывание в стрессовых условиях и много поддержки от окружающих.

Срыв как острая фаза расстройств психики

Психиатр может идентифицировать то, что в простонародье называется нервным срывом, как острое расстройство невротического спектра. Также под это размытое определение может попасть посттравматическое расстройство или депрессивный эпизод. Это состояние может возникнуть резко или «накопиться» за определенное время, но речь все же об ограниченном во времени эпизоде.

Признаки, сигнализирующие о проблеме:

  1. Немотивированная и/или неконтролируемая агрессия;
  2. Слезливость, желание плакать;
  3. Апатия, снижение работоспособности, нежелание вообще чем-либо заниматься и нести ответственность;
  4. Проблемы со сном;
  5. Раздражительность;
  6. Тревожность;
  7. Проблемы с памятью и концентрацией;
  8. Мысли о собственной незначимости, неудачливости и т.д.;
  9. Нежелание контактировать с людьми;
  10. Селфхарм, суицидальные мысли;
  11. Снижение либидо;
  12. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи – человек выглядит нездоровым;
  13. В течение какого-то времени – беспричинные изменения массы тела в большую или меньшую сторону;
  14. Расстройства пищевого поведения.

Эти симптомы могут проявляться не все сразу, в каких-то случаях к ним может добавляться что-то еще. Так, при психотических расстройствах могут появляться галлюцинации, навязчивые нелогичные мысли и т.д.

Нервный срыв у полностью здорового человека

Нервные срывы случаются у здоровых психически людей. Причина та же – стресс. Например, женщина, живущая с алкоголиком, может однажды не выдержать и устроить истерику или впасть в молчаливую депрессию. И если ничего не делать, то без помощи такая женщина может пережить полноценный депрессивный эпизод, хотя в иных условиях этого бы не произошло.

Причинами срыва может стать необходимость решать много разных задач без отдыха, психологическое насилие окружающих, отсутствие поддерживающего общения и многие другие факторы.

Нервный срыв способна вызвать банальная загруженность во всех сферах

Что ошибочно называют нервным срывом?

Иногда намеренно или просто по незнанию нервным срывом люди называют эмоциональные реакции, которые в медицинском смысле таковым не являются. Гнев, обида, сильная печаль и сопутствующие им проявления (крик, нежелание общаться и т.д.) – совершенно естественные эмоции. Их наличие говорит только о том, что человек так отреагировал на определенные события. Пока всплеск эмоций является контролируемым и кратковременным (то есть не переходит в период тревожности, депрессии, беспричинно агрессивного поведения и т.п.) – это не срыв.

Однако люди-манипуляторы нередко заносят в признаки нервного срыва у женщин наличие подобных реакций, убеждая женщину в том, что она неконтролирующая себя истеричка со срывами.

Если при этом манипулятор сам создает ситуации, которые жертва не может воспринимать безучастно, то есть провоцирует ее эмоции – ему легко внушить ей мысль о ее психической нестабильности.

А со временем это рискует перерасти в настоящие нервные срывы, особенно если женщина попытается постоянно сдерживать и скрывать эмоции во избежание обвинений в неадекватности.

Как выйти из состояния нервного срыва?

Лечение нервного срыва у женщин – задача психотерапевта или клинического психиатра. Только они могут определить, имеется ли у человека определенное расстройство психики, нужен ли прием медикаментов, и т.д. Пить антидепрессанты или успокоительные самостоятельно, ориентируясь на симптомы или советы, точно не стоит.

Методы борьбы со стрессами

Что делать для человека в неестественном для него психическом состоянии?

  • По возможности устранить вызвавшие срыв обстоятельства.
  • Помочь человеку с выполнением его дел, разгрузить от бытовых хлопот, поухаживать. В этом может очень нуждаться, например, молодая мама, сидящая с маленьким ребенком в декрете.
  • Поговорить и поддержать. «Жилетка» близкого человека – важный фактор выхода из состояния срыва.
  • Дать ему возможность отдохнуть и восстановиться теми способами, которые ему ближе – от пассивного лежания за просмотром сериалов до медитаций или поездок.

Почти все люди периодически переживают «срывы», очень многие выходят из этих состояний без посторонней помощи. Но это не значит, что обращаться к специалисту не стоит – наоборот, это нужно, если человеку дискомфортно и само не проходит. Иногда своевременный визит к психотерапевту позволяет обойтись без длительного депрессивного эпизода после «острого» момента.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector