Как избавиться от приливов без лекарств: 14 народных средств

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Приливы – одно из самых неприятных проявлений климакса. Избежать его совсем удаётся редким счастливицам, гинекологи при подобных проблемах рекомендуют лечиться с помощью гормональной терапии, но она подходит не всем. Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает своим читательницам познакомиться с наиболее эффективными народными средствами от приливов при климаксе, которым он и посвящает данную страничку.

Что такое приливы?

В медицине под приливами понимают внезапные приступы жара и потоотделения, сопровождающиеся тахикардией. Причиной появления приливов является сбой в работе терморегуляции, который происходит из-за неправильной интерпретации мозгом сигналов нервных окончаний. Это объясняется дефицитом эстрогенов, принимающих непосредственное участие в поддержании нормальной температуры тела.

Во время прилива в верхней части тела появляется ощущение жара, лицо и плечи могут покраснеть. Иногда параллельно с этими симптомами могут появиться головокружение, слабость, тошнота, одышка. Многие женщины жалуются, что в момент прилива начинают чувствовать беспричинную тревогу. Длительность такого приступа составляет от 30 секунд до 3 минут. Вслед за ощущением жара нередко начинается приступ озноба.

Общие симптомы климакса у женщин

Внезапные приступы сильно портят жизнь женщине. Ночью они провоцируют бессонницу, днём вынуждают менять одежду. Частые приступы изматывают, отнимают массу сил. Они могут досаждать на протяжении длительного времени — от 5 до 10 лет.

Некоторые представительницы прекрасной половины страдают от приливов на протяжении всей оставшейся жизни.

Существует медикаментозная терапия этого расстройства, однако у химических противоклимактерических препаратов практически всегда есть побочные эффекты. Поэтому многие женщин предпочитают народные средства лечения приливов.

Травы и сборы против приливов

Ещё древние знахари, руководствуясь опытом и врождённой интуицией, лечили женщин в возрасте от 45 до 55 лет с помощью трав, содержащих фитоэстрогены. Такие растения мягко корректируют гормональный фон и способствуют улучшению общего самочувствия у пациенток с климаксом.

Эти симптомы подскажут о наступлении менопаузы

Сайт sympaty.net выяснил, что лучшими народными средствами от приливов и потливости у женщин считаются такие рецепты:

  1. Шалфей. Эта душистая трава не зря пользуется уважением в народной и традиционной медицины. Она обладает антисептическим и антиоксидантным свойствами, стимулирует иммунитет, укрепляет нервную систему. В составе шалфея есть фитонциды и фитоэстрогены, благодаря которым растение помогает справиться с неприятными проявлениями климакса. Чтобы приливы беспокоили меньше, рекомендуется смешивать шалфей с корнем валерианы и травой хвоща полевого (в соотношении 3:1:1). Пять столовых ложек смеси залить половиной литра кипятка и томить на малом огне 10 минут. Затем снять с плиты, настаивать ещё полчаса, потом процедить и пить в охлаждённом виде по 100 мл утром и вечером. Курс лечения – до полного исчезновения симптомов.
  2. Красная щётка. Растение называют ещё сибирским женьшенем. Сегодня оно записано в Красную книгу, поэтому заготовка красной щётки ведётся только в определённых горных регионах, где люди не успели её уничтожить. Трава обладает противоопухолевым, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав эстрогенам и прогестеронам, красная щётка обладает способностью нормализовать гормональный фон организма. Для борьбы с приливами рекомендуется принимать спиртовой настой травы. Готовят его по такому рецепту: 150 г сухой травы залить литром водки, настаивать месяц в холодильнике, потом процедить и принимать лекарство по одной столовой ложке в день. Можно добавлять его в чай. Курс лечения таким средством – месяц.

Так цветет красная щетка

  1. Сбор мяты перечной, пустырника, боярышника и мелиссы помогает существенно облегчить симптомы климакса, в том числе и приливы. Указанные травы берутся по одной столовой ложке. Смесь заливается 500 мл воды, помещается на маленький огонь и томится там четверть часа. После этого ёмкость с отваром снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают это противоклимактерическое средство по половине стакана перед едой трижды в сутки.
  2. Целебный чай. Хороший эффект для борьбы с приливами дают лечебные чаи. Их следует готовить на основе определённых трав и употреблять вместо привычных напитков. Устранить потливость при менопаузе помогу такие рецепты:
  • Смешать в равных частях липовый цвет, травы мелиссы, перечной мяты, чабреца, ромашки и душицы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять четверть часа, процедить, подсахарить и пить.
  • Избавиться от приливов и потливости поможет также сбор из трав омелы белой, цветков боярышника, травы мяты перечной и пустырника. Указанные компоненты берутся в равных частях. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают в посуде с плотной крышкой. Через 15-20 минут настой можно процедить и пить вместо чая, добавив немного сахара.
  1. Отвар корней валерианы. Столовую ложку высушенного сырья заварить стаканом кипятка, настоять, затем процедить, добавить в чай 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Такой чай рекомендуется пить дважды в день, долив тёплой кипячёной водой до объёма 200 мл и разделив на две равных порции.
  2. Настойка из шишек хмеля. Среди народных средств от приливов и потливости у женщин выделяется лекарство на основе хмеля. Берётся 20 шишек этого растения, заливается стаканом водки. Настаивать средство следует в течение 2 недель. После этого средство процедить и перелить в тёмную ёмкость. Хранить настойку нужно в холодильнике. Принимать по 30 капель один раз в день, разбавив столовой ложкой воды. Можно также принять лекарство в момент прилива: наступит облегчение.

Из шишек хмеля готовят настойку от приливов на водке

  1. Укропная вода. Данное средство помогает нормализовать сон и уменьшить симптомы климакса. Рецепт приготовления средства прост: необходимо 3 столовых ложки семян заварить 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить лекарство рекомендуется после еды по 100 мл один раз в день. Курс лечения укропной водой – месяц.
  2. Настойка пиона – очень хорошее народное средство от потливости. Готовое лекарство продаётся в любой аптеке, поэтому вовсе не обязательно готовить его в домашних условиях. Принимать настойку следует трижды в день по 40 капель. Средство не только отрегулирует теплообмен в организме, но также избавит от напряжения и бессонницы.
  3. Ягоды черноплодной рябины и плоды боярышника. Для приготовления лекарства следует применять высушенное сырьё. Их перемалывают в порошок в кофемолке и смешивают в соотношении 1:1. Две столовые ложки получившейся смеси заварить половиной литра кипятка, настаивать в тёмном прохладном месте 2 суток. После этого можно принимать по 50 мл лекарства 3-4 раза в день. Лечиться такой настойкой следует не менее 45 дней. Средство является эффективным препаратом против многих проявлений климакса.
  4. Трава расторопши и хвоща полевого. Для приготовления смеси следует взять по 100 г обоих компонентов. Пять столовых ложек сбора залить литром кипятка и настаивать 5 суток в тёмном уголке. Потом процедить и поместить в холодильник. Пить лекарство следует не менее 3 раз в день. Разовая доза составляет 50 мл.

Травы для приготовления средств от приливов покупайте в аптеках

  1. Ростки пшеницы и семена подсолнечника. Семечки пшеницы и подсолнечника нужно прорастить и высеять в землю или в опилки. Когда ростки достигнут высоты 5 см, их можно срезать и употреблять. Рекомендуется взять по 3 росточка каждой культуры, мелко их порезать и смешать, получившийся «салат» заправить небольшим количеством льняного масла и съесть. Курс лечения приливов в домашних условиях таким способом – 45 дней. Ростки богаты витаминами, минералами и фитоэстрогенами, благодаря чему улучшают самочувствие при менопаузе.
  2. Льняное семя. Это растение является настоящим кладезем здоровья для женщин в период угасания функции репродуктивной системы. Оно помогает нормализовать гормональный баланс в организме и улучшить работу органов пищеварения. Устранить потливость и приливы при климаксе поможет такой рецепт: 2 столовые ложки семян льна промыть и залить стаканом кипящей воды, поставить на малый огонь и томить смесь ещё четверть часа. Получившееся средство нужно разделить на 4 равных дозы и употребить перед едой. Принимать такое средство следует в течение 2 недель.

Льняное семя для женского здоровья >>

  1. Солодка. Растение содержит особое вещество — изофлавин глаб-ридин. Оно способно замещать в организме эстрогены. На основе солодки можно готовить отвар или настойку. Для приготовления первого средства необходимо одну чайную ложку сухого корня измельчить, залить 200 мл кипятка, греть на водяной бане полчаса. Отвар пьют по одной столовой ложке трижды в день. Настойку готовят из чайной ложки сухого корня и 150 мл водки. Смесь следует оставлять в холодном тёмном месте на 10 дней. Готовую настойку рекомендуется принимать по 15 капель утром и вечером.
  2. Красный клевер. Данная трава используется для лечения неприятных проявлений климакса с давних времён. Лечебный отвар из неё помогает избавиться от приливов и успокоить нервную систему. Рецепт приготовления средства прост: нужно взять 2 столовых ложки сухой травы и заварить стаканом кипятка. Потомить смесь на малом огне 15 минут, потом процедить и принимать по 100 мл трижды в день за час до еды.

Народная медицина помогает справиться с приливами довольно эффективно. Если симптом выражен не сильно, можно обойтись и без трав.

Методы и советы для полноценной жизни женщин в период менопаузы

Как уменьшить проявление приливов без лекарств

Облегчить протекание неприятных симптомов можно с помощью лечебных ванн и диеты. Для этого во время климакса рекомендуется:

  • Пить много воды.
  • Исключить из рациона острые и жирные блюда, алкогольные напитки, ограничить кофе и крепкий чай.
  • Употреблять как можно больше овощей и фруктов. Предпочтение отдавать продуктам по сезону, не увлекаться экзотическими товарами.
  • Обогатить рацион блюдами из бобовых, в частности, сои. Ввести в меню жирную рыбу, молочные продукты, постное мясо.
  • Обязательно проветривать помещение перед сном.
  • Избегать синтетической одежды, отдавая предпочтения вещам свободного кроя из натуральных тканей. Желательно одеваться так, чтобы во время приступа можно было снять какие-то вещи.
  • Вести активный образ жизни. Речь не идёт об интенсивных занятиях спортом, но пройтись пешком пару километров будет очень полезною.
  • Принимать лечебные ванны. Добавление в ванну морской соли с экстрактом герани помогает снизить потливость и снять нервное напряжение.
  • Употреблять в пищу продукты пчеловодства: маточное молочко, пергу, мёд. Это поможет снизить неприятные проявления менопаузы и укрепить иммунную систему.

Для решения вопроса, как избавиться от приливов народными средствами, важное значение имеет интенсивность симптома. Если он выражен несильно, растительные препараты дадут заметный эффект. Чтобы справиться с приливами, в момент их появления дома народная медицина рекомендует такой метод: набрать в таз тёплой воды, стать в него, а руки поднять вверх. Это поможет отрегулировать теплообмен и избежать последствий его нарушения: ощущения жара, потливости, тахикардии.

Если приливы докучают очень сильно, постарайтесь не падать духом, помните: этот период пройдёт, надо лишь подождать.

Придерживайтесь диеты, дышите свежим воздухом, избегайте душных помещений, одевайтесь в удобную одежду. Эти простые меры помогут вам легче пережить сложное время и не потерять оптимизма.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 6 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector