Чем полезны льняные семена для женщин и как их принимать

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Наши предки, древние славяне, высоко ценили природные источники здоровья. Среди них особое место занимает лён. Современные кардиологи называют это растение панацеей против болезней сердца. Сегодня польза льняного семени уже научно доказана. Женский сайт «Красивая и Успешная» собрал информацию об этом продукте и спешит поделиться ей с читательницами на данной страничке.

Польза льняного семени

Лён относится к однолетним  травянистым растениям, известным с глубокой древности. Родиной этой культуры считаются горные участки Средиземноморья, Китая и Индии. Однако лён прекрасно приживается, поэтому широко распространён по всему миру. Ещё египтяне использовали его семена как лекарство и продукт питания. Чаще всего ими лечили запор, поскольку они богаты клетчаткой и клейковиной. Семечки всегда концентрируют в себе все питательные вещества растения. Внутри льняных семян содержатся такие вещества:

  • Аминокислоты. Благодаря высокому содержанию белка, который называется линумином, лён у многих народов когда-то заменял в рационе мясо. Учёные говорят, что по 100-балльной шкале ценности этот белок можно оценить в 92 единицы.
  • Углеводы. Эти полезные соединения обеспечивают организм энергией, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет. Особенностью льняного семени является наличие в его составе углеводной слизи, которая обладает антисептическими свойствами.
  • Жиры. По количеству полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и др.) лён превосходит даже рыбий жир. Эти вещества являются защитниками организма от болезней сердца, сосудов, нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы. В составе семечек льна присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, селен.

Благодаря своему уникальному составу семена льна обладают рядом качеств, которые делают их очень ценным продуктом, особенно для женщин после 40 лет.

Сайт sympaty.net подчёркивает:
лён – это природное лекарство от ряда заболеваний.

Лечебные свойства льна

Высокая концентрация кислот омега-3, омега-6, омега-9 превращает лён в замечательный препарат для поддержания нужной консистенции крови, предотвращения тромбоза, сахарного диабета и ожирения.

Наличие в составе семян льна селена делает его хорошей профилактикой рака.

Лецитин и витамины группы В, входящие в состав семян благоприятно влияют на работу мозга и нервной системы. Они повышают настроение и помогают предотвратить депрессии. Эти вещества способствуют сохранению красоты и молодости кожи. Калий нормализует  содержание жидкости в организме, препятствуя образованию отёков.

Антисептическая слизь, которая выделяется льняными семечками при замачивании в воде, — это эффективное лекарство от таких заболеваний  органов ЖКТ, как гастрит, язва, колит.

В народной медицине льняное семя применяется как средство от гельминтов, склероза, хронических запоров, ангины, фарингита, пролежней, цистита и других расстройств мочевыводящей системы. Полезные свойства семян льна для женщин заключаются в содержании фитоэстрогенов – соединений, облегчающих протекание менопаузы. В зависимости от того или иного заболевания льняное семя применяется по-разному.

При похудении

Благодаря богатому содержанию клетчатки семечки льна способствуют быстрому насыщению: растительные волокна впитывают воду, набухают, заполняют желудок, после чего отправляются в кишечник. Там волокнистая масса захватывает токсичные вещества и другой мусор, помогая вывести всё это из организма.

Очищенный кишечник начинает работать лучше, в свою очередь ускоряется обмен веществ, жиры начинают сгорать.

Для очищения организма и для похудения употребляйте семена льна

Если к этим процессам добавить умеренность в пище и физические нагрузки, организм начнёт интенсивно терять лишние килограммы. Для похудения семена льна употребляют в виде каш или добавок в пищу на завтрак. Такие блюда рекомендуется запивать большими объёмами жидкости.

При климаксе

Льняное семя может принести огромную пользу не только женщинам, которые достигли климактерического возраста, но и молодым девушкам, страдающим маститами. Чрезвычайно полезны семечки льна пожилым женщинам в возрасте после 50 лет.

Для улучшения общего самочувствия и поддержки работы нервной системы и кишечника продукт рекомендуется употреблять в виде каш.

Чтобы бороться с приливами, рекомендуется приготовить лекарство по такому рецепту: измельчить 20 г семян льна, залить двумя стаканами воды, варить на слабом огне около 7 минут. Получившийся отвар принимать внутрь вместе со жмыхом утром и вечером по половине стакана в течение месяца. Потом сделать перерыв на 14 дней и продолжить курс, если будет необходимо.

Каши из льняного семени или специальные отвары помогут для нормализации женского здоровья

Такое лекарство прогоняет эмоциональное напряжение, облегчает приливы, нормализует артериальное давление.

При цистите

Семечки льна помогут при появлении первых признаков недуга. Как принимать семена льна при цистите женщинам?  Для лечения следует приготовить отвар, залив 3 столовые ложки продукта литром воды. Смесь следует кипятить около часа на малом огне, потом снять и процедить. Получившуюся жидкость пьют небольшими глотками после обеда. В день рекомендуется употребить 350 мл средства. Лечиться можно в течение недели.

Если при употреблении льняного отвара появились боли в области поясницы, лечение следует сразу прекратить: это симптом камней в почках, которые могут прийти в движении из-за употребления лекарства.  Нанести вред женскому или мужскому организму семечки льна способны и другими способами.

Перед применением народных методов и рецептов лучше проконсультируйтесь с врачом

Вред

Здоровому человеку ни само семя, ни льняное масло не навредят. Негативное воздействие продукт может иметь при наличии у человека следующих заболеваний:

  • Хроническая диарея. Поскольку семечки способствуют послаблению стула, при поносе их принимать нельзя, чтобы не усугубить состояние.
  • Нарушения свёртываемости крови. Льняное семя способствует разжижению крови. При длительном бесконтрольном лечении этим продуктом могут развиваться внутренние кровотечения.
  • Ухудшение зрения. Если неправильно лечиться льняным семенем, жёлтое пятно сетчатки глаза начнёт дегенерировать. При этом перед глазами у человека могут появляться чёрные пятна.
  • Непроходимость кишечника. Если у человека есть склонность к запору, усиленно лечиться продуктом не рекомендуется. Семена льна при употреблении необходимо запивать большим количеством воды.
  • Аллергические реакции. В редких случаях льняное семя вызывает реакцию раздражения.
  • Скачок сахара в крови. Несмотря на то, что полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина, параллельно они вызывают повышение сахара, что особенно опасно при диабете.
  • Рост полипов. Вред льняного семени для женщин заключается в их способности стимулировать рост патологических наростов на яичниках. Это связано с фитоэстрогенами, которыми богат продукт.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, лён может повредить. Категорически нельзя употреблять его семена при наличии таких недугов:

  • хронический панкреатин, холецистит, колит и гастрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • полипы и кисты на яичниках;
  • наличие воспалительного процесса в организме;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • гинекологические расстройства.

Как употреблять

Продукт обычно приобретают в виде целых зёрнышек, которые потом измельчают дома непосредственно перед употреблением. Муку из него используют по-разному: в качестве добавки в каши, овощные или фруктовые пюре, как самостоятельное блюдо. Можно просто съедать по одной чайной ложке молотого семени на завтрак, запивая его водой.

Очень полезно пить настой из целых семян. Его готовят, залив кипятком чайную ложку льна стаканом кипятка и оставив настаиваться на всю ночь. Утром кисель процеживают и выпивают натощак. Средство помогает избавиться от гастрита, запоров, улучшает работу сердца и сосудов, в том числе и у людей в возрасте после 45 лет. Но пить его каждый день на протяжении длительного времени без перерывов нельзя.

Льняное масло принимают для похудения и для борьбы с повышенным холестерино

Из молотых белых зёрен полезно также готовить урбеч – вкусную и полезную пасту. В неё для вкуса добавляют мёд или растопленный шоколад.

Можно есть целые семечки льна, но перед этим их следует тщательно пережевать, иначе они не переварятся, а питательные вещества из них не усвоятся.

Суточная норма

Суточная норма приёма семян зависит от возраста человека и наличия у него тех или иных заболеваний. Взрослому человеку разрешается ежедневно съедать не более 50 г полезных семечек. Минимальной дозой, безопасной для людей, имеющих какие-либо заболевания, является чайная ложечка.

О пользе кунжутных семян >>

В качестве альтернативы семенам можно применять льняное масло. Его тоже разрешается добавлять в различные блюда в ограниченных количествах, чтобы избежать кишечных или желудочных расстройств.

Можно ли при высоком холестерине?

Поскольку мука из льняного семени содержит много растительной клетчатки, она адсорбирует вредный холестерин и выводит его из организма, поэтому при его высоком уровне продукт не только можно, но и нужно.

Вывести токсины из организма поможет такой рецепт: столовую ложку молотых семян залить половиной стакана кипятка, размешать, подождать пару минут, а затем выпить за полчаса до еды. Употреблять данный кисель можно трижды в день.

Если правильно использовать льняное семя, оно поможет избавиться от ряда проблем и предупредит наступление старости. Поэтому продукт рекомендован к применению не только после 50 лет, но и в молодом возрасте. Тем более, что льняные каши – это ещё и довольно вкусно!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector