Кунжутные семечки: польза, вред, правила употребления

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Кунжут, или сезам, – это растение, семена которого употребляются в пищу уже более тысячи лет. Их добавляют в хлебобулочные изделия, каши и салаты. Из семечек кунжута выжимают масло. Оно отличается богатым составом, благодаря которому обладает рядом полезных свойств. Произрастает сезам в странах Африки и в Индии. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о пользе и вреде кунжутных семечек и даст рекомендации, как его лучше употреблять.

Полезные свойства

Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.

В семечках содержатся следующие микроэлементы:

  • Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
  • Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
  • Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
  • Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.

Семечки кунжута — кладезь витаминов и полезных элементов

С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:

  1. Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
  2. Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
  3. Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
  4. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
  5. Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
  6. Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.

Как у женщин проявляется нехватка кальция, Красивая и Успешная рассказывала >>

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.

Польза кунжута для женщин

Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.

Если обращаться к данному продукту в качестве профилактики, можно избежать множества проблем, вызванных дефицитом кальция – ломкости ногтей и волос, мышечных спазмов, заболеваний зубов, костей и суставов.

Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.

Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно

Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.

Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.

Полезен ли при похудении? Калорийность продукта

Семена кунжута, как и семечки многих других культур, наполовину состоят из масла, поэтому отличаются своей калорийностью: 100 г продукта обеспечивает организм 580 ккал.

Однако тем, кто желает сбросить лишний вес, кунжутные семечки могут даже помочь, если только их правильно употреблять.

Польза кунжута для худеющих заключается в следующих его свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки способствуют улучшению обменных процессов, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот же витамин способствует росту мышечной массы.
  • Мощные антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые входят в состав семян кунжута и масла из них, усиливают полезное действие витамина Е, защищают организм от вредных радикалов и улучшают способность печени перерабатывать жиры. Сезамолин способствует улучшению пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.
  • Белки, которыми богат сезам, помогают поддержать организм в условиях соблюдения диеты при похудении.

Кунжут успешно применяют в различных диетах для похудения

Чёрный или белый кунжут: какой полезнее?

Эти два сорта сезама отличаются не только своим цветом, но и свойствами. Чёрный кунжут растёт в Индии. Он отличается от белой культуры более богатым составом. В частности, например, в нём гораздо больше железа, благодаря чему он улучшает состав крови. В Древнем Китае считалось, что маслом из чёрных семян можно вылечить практически любое заболевание.

Белые зёрнышки по своему составу и полезности уступают чёрным, зато их вкус нежнее, поэтому их употребление приносит больше удовольствия.

Белый кунжут содержит больше масла, а этот продукт является концентратом всех полезных веществ, которые есть в составе семян.

Иными словами, оба сорта сезама полезны, какой выбрать – каждому следует решать по своим вкусовым предпочтениям.

Как принимать кунжутное семя

Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.

Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.

Диетологи рекомендуют готовить муку дома, в кофемолке, непосредственно перед приёмом.

Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.

Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять

Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.

Данное блюдо – отличное средство для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний, вызванных дефицитом кальция.

Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт при следующих условиях:

  • если человек страдает аллергией на орехи;
  • при мочекаменной болезни;
  • при избытке кальция в организме;
  • людям, страдающим тромбозом;
  • в первом триместре беременности.

Нельзя злоупотреблять сезамом и тем, кто считает себя абсолютно здоровым: увлечение козинаками с кунжутом может вызвать появление сыпи и покраснений на коже.

Запрещается есть кунжут натощак: это иногда вызывает тошноту и сильную жажду.

Таким образом, семена сезама вполне можно и даже нужно ввести в рацион, если есть проблемы с дефицитом кальция, магния, лишним весом, состоянием суставов и костей. Однако делать это нужно обдуманно, не перебарщивая. Тогда продукт принесёт максимум пользы и даст минимум побочных эффектов.

Прежде, чем сделать семечки частью своего повседневного рациона, лучше попробовать добавлять его по чуть-чуть в еду. После этого наверняка будут замечены некоторые улучшения самочувствия. А ещё женщинам полезно приобрести масло этих семечек: оно прекрасно заменит ряд косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector