11 лучших средств, чтобы избавиться от храпа женщине

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Храп обычно ассоциируется у нас с тучными мужчинами в возрасте, но в действительности с подобной проблемой могут жить и женщины, причём не обязательно полные и не обязательно после сорока лет. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам, почему может возникать подобная проблема, насколько она серьёзна и как избавиться от храпа женщине.

Женский храп: почему возникает

Храп, или ронхопатия, — это проблема, которая возникает в результате значительного сужения просвета, через который происходит вентиляция лёгких. Вследствие этого стенки глотки соприкасаются и вибрируют, издавая громкий звук, похожий на рычание. Мышцы, которые поддерживают язык и нёбо, расслабляются и не могут обеспечивать нормальную работу органов дыхания. Проблема может возникать по нескольким причинам:

  • Положение во сне лёжа на спине. Когда человек находится в такой позе, мягкие ткани опускаются и перекрывают путь воздушному потоку, который проходит через дыхательные пути.
  • Курение. Эта вредная привычка приводит к тому, что в глотке и трахее начинаются патологические изменения. Тонус мускулатуры снижается, мягкие ткание теряют эластичность.
  • Болезни органов дыхания. Инфекции приводят к тому, что просветы в дыхательных путях сужаются, воздух начинает проходить со свистом и шипением, а также другими звуками.
  • Особенное строение носоглотки. У некоторых женщин храп появляется в связи с физиологическими особенностями, например, из-за искривления перегородки. В таком случае проблему решить сможет операция.
  • Чрезмерное употребление спиртного. Вопрос, храпят ли женщины, никогда не задают мужчины, которым доводилось спать с пьяными дамами. Алкоголь расслабляет все мышцы, в том числе и те, которые должны держать в тонусе язычок и нёбо, в результате появляется храп.
  • Ожирение. Лишний вес – распространённая причина храпа у женщин и мужчин. Жировые отложения, скопившиеся в шее, оказывают давление на дыхательные пути, из-за чего они сжимаются и хуже пропускают воздух.
  • Накопившаяся усталость, хронический недосып. Нервная система уставших женщин функционирует хуже, поэтому импульсы, отвечающие за работы некоторых мышц, не передаются, в результате мускулатура теряет тонус.
  • Синдром обструктивного апноэ сна.
Сайт sympaty.net предупреждает:
среди всех возможных причин ронхопатии эта является наиболее опасной, поскольку запущенное заболевание может привести к нарушениям кровообращения мозга и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Синдром обструктивного апноэ сна — опасное состояние

  • Эндокринные расстройства. Довольно часто храп появляется у женщин, страдающих болезнями щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе мягкие ткани глотки отекают, ослабевает и мускулатура, которая удерживает эти ткани, поэтому дыхание во время сна нарушается.
  • Гормональные перестройки. Ответом на вопрос, почему женщины в возрасте храпят во сне, является менопауза. Учёные предполагают, что женские половые гормоны делают мускулатуру глотки более эластичной, их дефицит после 40 лет приводит к изменению голоса и храпу. По той же причине могут начать храпеть и беременные женщины.
  • Чрезмерно сухой воздух в помещении. Ронхопатия может начаться в период отопительного сезона из-за того, что ткани глотки при дыхании пересыхают и не могут нормально работать.
  • Увлечение каплями от насморка. Такие капли тоже приводят к чрезмерной сухости слизистых, в результате нарушается работа дыхательных органов. Чем дольше пользуешься подобными лекарствами, тем сложнее будет потом избавиться от последствий.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов. К появлению храпа могут привести снотворные и успокоительные средства. Обычно в инструкции к таким лекарствам говорится о подобном эффекте.
  • Психосоматика. Есть также предположение, что появившийся у женщины храп говорит о её подавленных эмоциях. В таких случаях подсознание через неприятные звуки ночью хочет напомнить о боли и эмоциях, которые были испытаны и подавлены днём.

Почему мы храпим во сне?

Независимо от причины, по которой появился храп, он сильно портит жизнь женщины. Ей очень хочется избавиться от неприятного симптома. Обычно лечением ронхопатии занимается врач-лор. Однако не всегда и не у всех храпящих есть возможность проходить профессиональное лечение. Поэтому для борьбы с храпом многие пытаются начать с домашнего лечения.

Как избавиться от храпа: лечение в домашних условиях

Если ронхопатия возникла не как симптом какого-то заболевания, с ней вполне можно справиться и без специальной терапии. Избавиться от храпа в домашних условиях женщине помогут такие методы:

1. Специальная гимнастика

С помощью упражнений можно укрепить мышцы глотки и тем самым устранить основную причину храпа. Существует готовый комплекс, который можно выполнять в домашних условиях. Он прекрасно отражается не только на мышцах гортани, но и на внешности женщины после 50 лет. Состоит комплекс из следующих упражнений:

  • Губы вытянуть трубочкой и пытаться имитировать рвотный рефлекс. Затем расслабиться. Повторить упражнение несколько раз.
  • Выполнить несколько широких зевков, стараясь втянуть воздух только ртом.
  • Попытаться зевнуть с закрытым ртом.
  • Закинуть голову назад и «полоскать» горло воздухом.
  • Покашлять с высунутым языком.
  • Закрыть пальцами нос, глубоко вдохнуть и надуть щёки. Продержаться так несколько секунд.
  • Выпить стакан воды очень маленькими глотками.
  • Громко и чётко несколько минут повторять звуки «Г», «К», «Х», «Т», «Д».
  • Высунуть язык как можно дальше.
  • Держать кончик языка пальцами и произносить поочерёдно звуки «А» и «И».
  • Пробовать запрокинуть голову, при этом удерживая затылок руками.
  • Свистеть, надувать воздушные шарики, пускать мыльные пузыри.

2. Вшивание в ночную сорочку…

…какого-то объёмного твёрдого предмета, который будет мешать спать на спине. Метод поможет лишь в том случае, когда храп появляется в положении лёжа на спине.

Некоторые люди предрасположены к ночному храпу больше

3. Ортопедическая подушка

Это простое и доступное средство помогает решить проблему, если она связана с неправильным положением головы во время сна.

4. Отказ от алкоголя

Конечно, любовь к пиву или водке женщинам не свойственна, однако иногда даже при ограниченном употреблении у представительницы прекрасной половины может появиться храп. Дамам, склонным к ронхопатии, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки перед сном.

5. Соблюдение определённой диеты

Медики утверждают, что употребление вареной пищи способствует устранению храпа. Считается также, что полезно с этой целью употреблять чёрный чай с сахаром и мятой, лосося, мёд, оливковое масло, куркуму. В меню женщины, которая хочет вылечить ронхопатию, должно быть больше вареных и тушеных блюд, а жареных и острых – меньше.

6. Борьба с ОРВИ и аллергией

Поскольку одна из распространённых причин храпа – это заложенность носа, которая бывает при простуде или аллергической реакции организма, одним из способов борьбы с ним является лечение первопричины. Довольно простой домашний метод лечения ринита – промывание носовых ходов изотоническим раствором. Особенно важно это сделать на ночь. Людям, склонным к аллергии, следует стараться избегать контакта с раздражителями.

Храп не только вредит здоровью, но и мешает окружающим

7. Народные лекарства

Знахари издавна лечили храп следующими средствами:

  • Смесь капусты и мёда. Капустный лист перетирают до кашеобразного состояния, добавляют в эту массу такое же количество мёда и едят каждый день на ночь. Средство хорошо смягчает слизистую глотки и повышает тонус мускулатуры.
  • Сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения и закапывают в нос трижды в день.
  • Печёная морковь. Считается, что этот овощ способствует повышению тонуса мускулатуры. Для устранения храпа рекомендуется запекать 5-6 плодов и съедать в течение дня.
  • Чеснок. Чтобы перестать храпеть, рекомендуется каждый день есть эту полезную пряность. Считается, что чеснок стимулирует выработку защитной слизи, что предупреждает пересыхание слизистых тканей.
  • Кора дуба. Отваром этого лекарственного сырья полощут горло перед сном.
  • Облепиховое масло. В домашних условиях это средство хорошо помогает справиться с храпом женщинам и мужчинам в разном возрасте. Его необходимо закапывать в нос трижды в день.
  • Травяной сбор. Его готовят из листьев и плодов шиповника, корней одуванчика, аралии, левзеи, элеутерококка, яртышника. Все указанные травы смешивают в равном соотношении, а потом заваривают из расчёта чайную ложку смеси на стакан кипятка. Получается напиток, который следует употреблять в качестве чая трижды в день.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Если стал вопрос, что делать, чтобы не храпеть женщине, можно обратиться к витаминной общеукрепляющей терапии. Она поможет устранить дефицит полезных веществ, которые и привели к развитию ронхопатии. Если женщина начала храпеть во сне из-за высоких нагрузок, ей необходимо поменять режим дня на более щадящий.

Пластырь против храпа

Лечение ронхопатии зависит от того, почему она развилась. Если проблема заключается в гормональных перестройках, врачи назначают соответствующую терапию. При искривлении носовой перегородки рекомендуется сделать операцию.

Женщины после 30 лет могут начать храпеть из-за лишнего веса. В таком случае им необходимо начинать борьбу с жировыми отложениями с помощью гимнастики и коррекции питания.

В домашних условиях победить ронхопатию вполне реально, если она не является симптомом патологии. В ситуации, когда народные средства не помогают, нужно обращаться к лору.

Лечение храпа у женщин: терапевтические методы

Современная медицина владеет эффективными методами лечения ронхопати у женщин всех возрастов. Храп, вызванный заболеваниями органов дыхания, помогают устранить препараты, обладающие способностью расширять дыхательные пути и устранять в них воспалительные процессы. Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей и спреев. Они действуют быстро и мягко. Существуют и специальные приёмы лечения ронхопатии:

  1. Капа. Убрать сильный ночной храп помогает специальное устройство, которое фиксирует челюсть. Благодаря чему вибрации, обычно вызывающие храп, не возникают.
  2. Специальный пластырь. Его назначают женщинам с искривлённой носовой перегородкой.
  3. Браслет с электрошокером. Он препятствует тому, чтобы женщина принимала позу, в которой начинает храпеть.
  4. Лазерная терапия. Её назначают пациентам с такими патологиями, как искривление носовой перегородки, хронические болезни носоглотки, доброкачественные новообразования. Терапия лазером даёт хороший эффект, однако её нельзя назвать доступной всем желающим.

Капа поможет выспаться в течение ночи без храпа

Зачем нужно избавляться от ронхопатии

Храп не считается серьёзной патологией, многие люди, живущие без семьи, не обращают на него никакого внимания. Некоторые просто начинают спать в отдельной комнате от родных, чтобы не мешать им. Существует также стереотип, что храп у женщины после сорока лет является нормой. Однако на самом деле у этого неприятного симптома могут быть довольно опасные последствия.

Храп препятствует нормальному дыханию. Человек, который храпит во сне, просыпается уставшим и разбитым. Из-за нехватки кислорода он не высыпается. У него накапливается усталость, истощается нервная система. Если человек спит с перерывами дыхания, у него ухудшается память, рассеивается внимание.

Опасным последствием храпа может быть апноэ – кратковременная остановка дыхания. Она может длиться от 15 секунд до нескольких минут. Затянувшееся апноэ таит в себе опасность задохнуться.

Учёные также выяснили, что храп повышает вероятность наступления инфаркта или инсульта.

Храп не украшает никого. Следует отметить, что вопрос, как не храпеть во сне, волнует женщин ещё и потому, что им хочется сохранить репутацию нежного, хрупкого существа. Поэтому от неприятного симптома нужно стараться избавиться всеми силами. Есть масса способов сделать это быстро и эффективно. Хороший, здоровый сон – залог здоровья, молодости и красоты. За него стоит побороться, и наш сайт надеется, что эта статья поможет в этом всем, кто её прочтёт.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector