Как проводится септопластика носовой перегородки?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О строении носовой перегородки и ее значении для организма человека мы уже рассказывали ранее на сайте «Красивая и Успешная». Также выяснили, что в определенных случаях необходимо операцией исправлять искривленную перегородку в носу — проводить септопластику.

септопластика носовой перегородки

Сегодня мы поговорим о том, как проводится обычная, лазерная и эндоскопическая септопластика носовой перегородки, изучим отзывы тех, кто уже прошел через это, а также поговорим о возможных осложнениях после септопластики.

При искривленной перегородке носа возникают различные проблемы со слизистой, что нарушает дыхание и вызывает ряд проблем со здоровьем, о которых мы рассказывали в статье об искривленной носовой перегородке.

Сегодня известно несколько методов устранения этого недуга:

  • Проводят эндоскопическую септопластику носовой перегородки;
  • Делают традиционную (классическую) септопластику открытым и закрытым путем;
  • Практикуют лазерное исправление кривой перегородки (септопластика лазером).

Современный эндоскопический метод выравнивания

Операцию, при которой исправляют неровную перегородку в носу, проводят хирургическим путем строго по медицинским показаниям. Основная задача септопластики – исправить и откорректировать искривление.

При эндоскопической септопластике носовой перегородки в ноздри вводят эндоскоп. С помощью специальных инструментов врач непосредственно в носовой полости исправляет искривление, извлекает деформированные хрящи. Все контролируется на мониторе.

Проводится септопластика под общим наркозом или под местным – выбор зависит от особенностей пациента.

Плюсы такой операции очевидны:

  • Ее можно проводить, в отличие от лазерной септопластики, при любых видах искривлений перегородки в носу.
  • Целостность перегородки сохраняется, удаляются лишь те фрагменты, которые нарушали правильное положение перегородки в полости носа.
  • Послеоперационное восстановление проходит быстро.

Как проводится эндоскопическая септопластика перегородки носа?

  1. Пациенту делают местную или общую анестезию.
  2. В носовую полость вводится тоненький эндоскоп – трубочка, в конце которой прикреплена миниатюрная увеличительная камера. Это дает возможность делать детальный обзор всей носовой полости и пазух. Всю полость носа доктор видит на экране. Весь ход операции тоже контролируется на экране.
  3. Во время операции с помощью специальных инструментов отслаивают слизистую, чтобы добраться до самой перегородки.
  4. Кости и хрящи, которые деформировались, удаляются.
  5. На слизистую накладываются швы.
  6. В нос устанавливаются тампоны или специальные силиконовые трубки.
  7. При необходимости на нос сверху накладывается гипсовая повязка для фиксации.
  8. Больного перевозят в палату.

Отзывы

В отзывах об эндоскопической септопластике перегородки носа говорится о том, что некоторые пациенты уже в первый день отправлялись домой. Но чаще всего больные остаются на несколько дней в больнице. В этот период проводится промывание носа, вынимаются тампоны.

  • Мне мешали после операции тампоны, которые убрали через 2 дня. Из-за этого была постоянная сухость во рту, хотелось пить. Чтобы смягчить слизистую, капала постоянно в нос физраствор и мазала персиковым маслом. Некоторые капали аквамарис. Это нужно для того, чтобы слизистая не засохла и не образовались корочки. Сморкаться нельзя. Нос чистили медсестры: промывали, удаляли корки. Отека почти не было. Дышать хорошо стало месяца через 3. Очень рада, что решилась. Илона.
септопластика носовой перегородки отзывы

Традиционная (классическая) септопластика

Какие только слова ни встречались сайту sympaty.net во время изучения отзывов о традиционной септопластике перегородки в носу! Все они были родственны со словом «кровь»: торчащие кровавые бинты из носа, кровавые простыни после операции, вся рубаха в крови во время проведения операции, все лицо было в крови…

Несмотря на все ужасы, традиционная операция по исправлению неровной носовой перегородки проводится очень часто.

Как делают традиционную операцию: отзывы

В отличие от эндоскопической методики, исправление искривлений носовой перегородки при традиционном методе проводится «вслепую». Вот как красноречиво рассказывает об этом отзыв о септопластике:

  • Мне нельзя было делать операцию под общим наркозом. Решилась на местный, так как хотелось мне дышать и не храпеть ночью. Опишу все своими словами, как это видела я. Перед операцией мне вставили в нос турунды с каким–то обезболивающим. Привели в операционную. Усадили на стул. Укололи что-то в нос. Закрыла глаза – боялась. Открыла – было интересно. Доктор всунул в ноздрю железную планку. Медсестра потом ее держала. А доктор долбил по палке молотком! Думаю, отбивали ту часть перегородки, которая выпирала. Потом вынули часть кости, выровняли ее и вставили обратно, наложив швы. Было ли больно? Было очень больно! Еще и кровь лила вовсю. Затем в нос запихали метра 1,5 бинта. Его доставали на следующий день. Он уже прилип к слизистой, поэтому его отдирали. Жалею ли? Нет. Не жалею. Понимаю, что было так больно, потому, что у меня был местный наркоз, который меня плохо взял. В палате лежали девочки, которым делали под общим. Вообще ничего не чувствовали во время операции. Были и такие, которые и под местным все перенесли хорошо. Видимо, у меня бурная фантазия и больное воображение. Ксения.
  • Начитавшись страхов в Инете, расскажу о своем опыте септопластики перегородки носа без эндоскопа – традиционным методом. Все, что делали в моем носу – не больно. Анестезия – местная. Слышал хруст и постукивания. Только наркоз начинает отходить – боль чувствуется. Причем не в носу, а зубная боль. Как только заметите, что начинает болеть зуб – говорите врачу. Дают анестезию в нёбо, и все опять нормально! Через день достают тампоны. Мне ставили силиконовые трубки. Боль полминуты и масса крови. А вот прочистка носа – это нечто. Присохшие корочки отрывают от воспаленной слизистой. Просите обезболить. Всем, кто у нас просили, делали. В целом, все терпимо и отлично! Не жалею ни грамма, что решился на операцию. Герман.

Как проходит традиционная операция септопластики?

В отзыве Ксения так красочно описала септопластику при сильно искривленной перегородке.

  • Если перегородка деформирована значительно, хрящ изымается из полости временно, исправляется и вставляется обратно в нос.
  • Если искривление незначительное, то исправление проводят непосредственно в полости носа:
  1. Делается иссечение слизистой, чтобы добраться до перегородки.
  2. Удаляются наросты и выступающие части перегородки.

Действительно, со стороны кажется, что доктор отбивает молотком что-то в носу. Операция с изыманием части перегородка из носа, как было у Ксении, практикуется давно, но проводится она не часто – зафиксировать удаленные фрагменты непросто, заживление происходит тоже с осложнениями. Возможно опущение кончика носа или проседание носовой перегородки.

Чтобы извлеченные фрагменты хрящевой или костной ткани успешно прижились в носу, их фиксируют с помощью сетки, которая имплантируется под слизистую. Пациент этой сетки не чувствует. Рассасывается она через год – извлекать ее не нужно.

Лазерная септопластика

Суть септопластики кривой перегородки в носу лазером заключается в том, что выравнивание проводят направленным в носовую полость лазерным лучом.

  1. Попадая в полость носа, луч разогревает хрящевую ткань, которая делается мягкой. Ее легко корректировать.
  2. Все выравнивается, и перегородка становится ровной.

Несмотря на то, что лазерное исправление носовой перегородки — более современный метод, чаще всего искривление корректируют с помощью непосредственного хирургического вмешательства. Почему?

  1. Во-первых, лазерной коррекции поддаются не все виды искривлений. Как мы уже рассказывали ранее, носовая перегородка состоит из хрящевой и костной ткани. Если у вас искривлена костная часть носовой перегородки, с помощью лазерного луча этот дефект невозможно исправить. Скорректировать лазерным лучом возможно лишь искривление мягкой хрящевой части перегородки носа. А искривление только хрящевой ткани встречается нечасто. Таким образом, лазерная септопластика показана не всем.
  2. Во-вторых, эта методика практикуется не так давно. Какие последствия такого лечения будут в будущем, как поведет себя исправленная перегородка в дальнейшем — до конца не изучено.
  3. Также важно учитывать финансовую сторону вопроса. Лазерные и радиоволновые скальпели, которыми проводится операция, очень дорогие. Поэтому лазерная септоплатика искривленной перегородки носа обходится недешево.

лазерная септопластика носовой перегородки

Последствия и возможные осложнения

Эта операция доставляет некоторые неудобства пациенту:

  • Во-первых, невозможно дышать носом первые дни.
  • Во-вторых, повязка на носу и тампоны в носу мешают.

Также нужно быть готовым к возможным последствиям септопластики:

  • Повязку из гипса или термопластика снимают через неделю.
  • Вставленные в нос тампоны могут вызывать головную боль, давить в носу. Часто хочется чихать, а делать это больно. Возможна слезоточивость.
  • В первые дни после извлечения тампонов дышать сложно, так как слизистая воспалена.
  • Нельзя высмаркиваться, чихать и извлекать корочки. Важно постоянно увлажнять слизистую.
  • Одно из осложнений септопластики – перфорация носовой перегородки. Если вы слышите при дыхании свист, наблюдаются гнойные выделения, чувствуется сухость в носу, обязательно скажите об этом врачу. Перфорация носовой перегородки после септопластики – это повреждение целостности хрящевой ткани в носу (образование дырочек (отверстий) в перегородке).

Устраняется этот дефект оперативным путем.

Как видите, сегодня практикуют разные методы септопластики — исправления искривленной перегородки. Важны в этом деле руки хирурга. От его опыта и от вашего настроя многое зависит.

Поэтому, если вам показана операция, не думайте о том, стоит ли делать септопластику — лучше ищите отзывы, где и у кого лучше оперироваться.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...