Искривленная носовая перегородка: как определить и можно ли исправить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Если вас мучают постоянные головные боли, часто заложен нос, а назальные сосудосуживающие капли заняли постоянное место в вашей сумочке, возможно, причина этого – искривленная носовая перегородка.

искривленная носовая перегородка

Внешне этот дефект не заметен, поэтому вы можете даже не догадываться, что именно это отклонение мешает, как говорится, дышать полной грудью.

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем, как проверить, в каком состоянии перегородка находится у вас, какие причины могут вызывать ее искривление и какие последствия влечет за собой эта патология.

А как у вас?

Согласно статистике, только одна треть всего населения имеет ровную носовую перегородку, у остальных людей она искривлена. Причем только одной трети людей с этой патологией требуется оперативное вмешательство для устранения недуга.

Проверить, как обстоят дела у вас, можно не выходя из дома.

  1. Станьте перед зеркалом и закройте пальцем левую или правую ноздрю. Подышите.
  2. Теперь закройте другую ноздрю. Тоже подышите.
  3. При дыхании одна ноздря «залипает»? Это один из симптомов искривленной носовой перегородки — лечение и подтверждение диагноза должен осуществить врач после более детального осмотра.

Таким образом, если проведенная вами «домашняя экспресс-диагностика» вызвала подозрения, обратитесь к ЛОР-специалисту.

Почему?

Перегородка может начать формироваться с отклонениями, начиная с детского возраста — 7 лет, когда прорезываются постоянные зубы, и происходят изменения челюстно-лицевой области.

У маленьких детей искривленная носовая перегородка наблюдается очень редко (только после значительных травм носа). Как правило, у детей с такой патологией ноздри носа непропорциональны. Если искривление незначительное, поводов для беспокойства нет.

искривленная носовая перегородка операция

Причин, из-за которых может искривиться носовая перегородка, выделяют несколько:

  • Вызвать данную патологию могут физические травмы носа. Известно множество случаев, когда, казалось бы, несущественная травма носа, полученная в детстве (падение с велосипеда, роликов, во время игр), становилась причиной изменения строения носовой перегородки во взрослом возрасте. Физические травмы — наиболее частые причины, почему искривлена носовая перегородка. Внешне искривление незаметно, а вот внутри ноздри происходят изменения.
  • Носовая перегородка, которая состоит из хряща и костной ткани, делит нос на две половинки. Части носовой перегородки растут и формируются неравномерно. Наиболее интенсивные изменения в носовой полости происходят в подростковом возрасте: костная часть может уже формироваться и расти, а хрящевая (более тонкая) стоять на месте. При этом костная часть, которая растет, начинает сдавливать мягкую хрящевую ткань, и та под давлением начинает искривляться и изгибаться в противоположную сторону – появляется искривление. Вот почему формируется искривленная носовая перегородка у ребенка в подростковом возрасте.
  • Вызывать изменения в строении носовой перегородки могут полипы, уплотнения, наросты, которые образовываются в носовой раковине. Они тоже давят на перегородку, и она начинает искривляться.
  • Встречается также врожденная патология, когда перегородка искривляется еще в период внутриутробного развития плода или смещается во время родов.
  • Искривить перегородку в носу может попадание инородного тела в ноздрю.

Причина искривления носовой перегородки выясняется врачом после беседы с больным, осмотра и дополнительных исследований.

Исправлять или нет?

Исправление искривленной носовой перегородки проводят только по медицинским показаниям, изучив симптоматику, признаки и проведя ряд исследований. Начинает осмотр носовой полости отоларинголог или педиатр, если вы заподозрили, что носовая перегородка искривлена у ребенка.

  • ЛОР проводит первичный осмотр носовой полости. Если он заметил проблему, то назначает дополнительное исследование, чтобы оценить степень опасности для здоровья и выяснить, нужна ли операция — искривленная носовая перегородка исправляется хирургическим путем или лазером.
  • Как правило, пациента направляют дополнительно на эндоскопию и рентген, но эти исследования не всегда показывают истинную картину. Наиболее точную диагностику проводят с помощью томографии придаточных пазух.
  • Оценить, насколько искривлена носовая перегородка, что делать и требуется ли операция, можно также с помощью специального неинвазивного исследования – риноманометрии. Этот метод позволяет определить, насколько трудно дышать носу (сколько воздуха проходит через нос), и показывает, в каком состоянии находится полость носа.

искривлена носовая перегородка у ребенка

Опираясь на результаты исследования, доктор определяет, нужно ли перегородку исправлять, или искривление несущественное, и оперативного вмешательства не требуется.

В чем опасность искривленной перегородки носа?

Последствия искривленной носовой перегородки связаны с нарушением потока воздуха в носовых ходах. Sympaty.net обращает ваше внимание, что боль не является главным симптомом искривленной носовой перегородки.

  • Самые частые симптомы искривленной носовой перегородки — затрудненность носового дыхания, нарушение обоняния, храп, сухость в носу и во рту. Капли для носа дают кратковременное облегчение и становятся тем препаратом, без которого те, у кого искривлена перегородка, не представляют своего нормального существования.
  • Если трудно дышать носом, человек начинает дышать ртом. Это приводит к тому, что ротовая полость все время пересыхает, чувствуется запах изо рта, развиваются частые болезни гортани. То есть, искривленная перегородка носа вызывает болезни гортани.
  • Очень частые жалобы людей с искривленной перегородкой носа – головные боли и снижение памяти. Причина этого – нехватка кислорода, которого недополучает головной мозг из-за нарушения потока воздуха через нос.
  • Нарушение потока воздуха в носу также вызывает частые вирусные и инфекционные заболевания. Одной ноздрей мы дышим, а в другой происходит рефлекторное сужение носового хода и отекает слизистая. Из-за этого воздух в носовой полости не согревается, не очищается – вирусы и микробы проникают в организм, в носовой полости скапливается слизь.
  • Искривленная перегородка может стать причиной ринита и тонзиллита — слизь стекает по задней стенке гортани, скапливается в носу и на миндалинах.
  • Нос соединен с другими органами – слуховой трубой, гайморовыми пазухами, слезоотводящими каналами. Искривление перегородки может закрыть соединительные каналы, затруднить отток слизи и вызвать такие последствия: слизь, которая скапливается в нижней раковине, может стекать в слуховую трубу и вызывать нарушение слуха, собираться в околоносовых паузах, вызывая гайморит, сфеноидит, этмоидит и другие заболевания, скапливаться в слезном мешке, вызывая его воспаление.
  • Существенно искривленная носовая перегородка может задевать тройничный нерв, вызывая очень сильные головные боли, одышку.
  • У детей данная патология может вызвать умственную отсталость, повышенную усталость и быструю утомляемость.

Таким образом, постоянно заложенный нос и насморк, который затягивается на недели после болезни, храп по ночам – причины пройти обследование у отоларинголога.

искривленная носовая перегородка лечение

Головная боль, быстрая усталость и жалобы на память тоже могут быть симптомом искривленной перегородки.

Важно пройти обследование и определиться, нужна ли вам операция исправления носовой перегородки – септопластика.

Медикаментозного лечения этой патологии нет. Операция – это один способ убрать искривление, но ее не назначают пациентам до 16 лет. До этого возраста идет формирование носа, и искривление может пройти без операции.

Если искривленная носовая перегородка не влияет на качество повседневной жизни и прямых показаний к операции врач не наблюдает, исправлять ее не нужно. Большинству людей операция не требуется.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...