Какие чипсы – самые вредные? Полезные альтернативы

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья.  В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне,  коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Чипсы: плюсы и минусы

Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.

Даже дорогие снеки, которые делают из целых кусочков картофеля, никакой пользы в себе не несут, поскольку в процессе жарки все ценные витамины, которые содержатся в картофельных клубнях, распадаются.

Опасными компонентами чипсов являются:

  1. Акриламид. Это ядовитое вещество, которое присутствует в любых чипсах, несёт вред для здоровья, особенно для детского. Оно образуется в результате реакции жиров и сахаров. Данный токсин негативно отражается на деятельности почек, печени, ЦНС и сердца, а также провоцирует генные мутации, вот почему к снекам следует с особой осторожностью относиться беременным.
  2. Акролеин. Под этим названием скрывается тоже одно из самых вредных веществ в чипсах. Это канцероген, который образуется тоже в процессе термической обработки растительного масла. Он способен сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
  3. Глициамид. Данное соединение способно провоцировать развитие онкологической опухоли в организме человека. Особенно опасно оно при частом систематическом поступлении в кровь.

Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.

Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом

Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред. Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё. Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.

Как выяснил сайт sympaty.net, систематическое употребление данного продукта в пищу может привести к развитию различных проблем со здоровьем.

Картофельные снеки: какие болезни провоцируют

Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:

  • Сбои в работе половой системы женщин и мужчин. Учёные установили, что вещества, которые содержатся в продукте, могут быть причиной импотенции и бесплодия.
  • Нарушение лактации. Исследования показали, что кормящие женщины, увлекающиеся снеками, страдают из-за снижения количества вырабатываемого молока.
  • Расстройства деятельности ЦНС. Из-за постоянного отравления организма при систематическом употреблении снеков страдает печень, это приводит к тому, что у человека появляются тремор конечностей, потливость.
  • Инфаркт миокарда. В любых чипсах содержится холестерин, который приводит к образованию бляшек в сосудах и ухудшает их проходимость. В результате риск развития инфаркта или инсульта значительно возрастает.
  • Сахарный диабет. Чипсы – это тяжёлая пища, для переваривания которой ЖКТ необходимо приложить максимум сил. У тех, кто ест чипсы слишком часто, желудок, печень и кишечник работают на износ. В результате развиваются различные расстройства – гастрит, СРК, энтероколит, панкреатит и т. д. Вот почему снеки не стоит кушать тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.
  • Ожирение. Этот калорийный продукт вызывает также замедление метаболических процессов. Возможно, именно чипсы являются виновниками того, что США выходит на первое в мире место по данному заболеванию.
  • Онкология. Снеки способствуют накоплению свободных радикалов в организме, в результате со временем иммунная система может не справиться с ними, появится злокачественная опухоль.

Влияние фастфуда на организм

Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.

Чипсы: топ-5 самых вредных

Полностью безопасными и полезными нельзя назвать ни один сорт чипсов. Но, согласно исследованиям Росконтроля, больше всего вредных добавок содержат такие марки:

  1. Московский картофель. В составе этих снеков отмечено высокое содержание кадмия – тяжёлого металла, чрезвычайно вредного вещества.
  2. Kracks. Марка тоже содержит много токсичных добавок.
  3. Pomsticks. Несмотря на свои привлекательные вкусовые качества, чипсы могут нанести существенный урон здоровью тех, кто их будет употреблять.
  4. Lorenz. В этом виде снеков тоже были обнаружены токсичные вещества.
  5. Lay’s. Как выяснили эксперты, чипсы Лейс содержат высокое количество акриламида и трансжиров.

В список самых вредных чипсов не попала марка Pringles. Но продукт марки Принглс отличается высоким содержанием жиров, поэтому пользы он не приносит ни взрослым, ни детям.

Замените картофельные чипсы на фруктовые!

Значит ли это, что от них необходимо полностью отказаться? Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, действительно так и нужно поступить.

Остальным лучше придерживаться правила: чем меньше и реже есть чипсы, тем лучше. Причём важно максимально стараться нивелировать их вред.

Чипсы: правила безопасности

Любители этого продукта часто задаются вопросом: сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья?  Стоит отметить, что для каждого человека ответ на него будет индивидуальным.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять снеки не чаще одного раза в неделю. Очень важно употреблять их правильно:

  • Среди огромного разнообразия вкусов предпочтение рекомендуется отдавать сортам без вкусовых добавок, с солью.
  • Нельзя есть чипсы на голодный желудок.
  • После употребления снеков желательно выпить стакан кефира: кисломолочные продукты помогают восстановиться органам ЖКТ.
  • Запивать продукт колой или газировкой крайне вредно. Смешивать их с пивом или другим алкоголем тоже не рекомендуется.

Желательно также найти полезную альтернативу хрустящим вкусняшкам. Таковой, например, являются Корнерсы – фруктовые, яблочные, клубничные, ананасовые и др. Они намного полезнее обычных картофельных пластинок, при этом тоже вкусные.

Вместо картофельных, полезнее также кушать кокосовые снеки. Они богаты белком и клетчаткой, а вредных жиров вообще не содержат. Ещё один вариант безвредных чипсов – пластинки из водорослей.  Наименьший вред здоровью способны нанести также цельнозерновые чипсы, которые, к тому же, отличаются изумительным вкусом. Некоторые гурманы в качестве альтернативы картофельным снекам выбирают кукурузные чипсы Начос. Однако они не отличаются полезностью.

Таким образом, польза и вред чипсов несопоставимы. Это однозначно совершенно бесполезный продукт, от которого лучше отказываться. Даже конфеты, мороженое и шоколад меньше вредят здоровью, поскольку содержат меньше добавок.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector