Можно ли пить любимые соки ежедневно?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Соки считают исключительно полезными – их включают во многие диетические меню и в разные «здоровые» рационы, они вписываются в даже довольно строгие по ограничениям типы питания. Но можно ли пить сок каждый день в любых количествах – разберемся на sympaty.net.

На вопрос, можно ли пить сок каждый день ребенку или взрослому,
диетологи и гастроэнтерологи дают ответ «да», но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, не стоит постоянно пить кислые соки, а во-вторых, стоит не пить помногу сладкого сока или «нектара».

Чем сок может навредить?

Распространенное заблуждение – якобы сок это «жидкие фрукты», со всей присущей им пользой. Но это далеко не так.

Свежевыжатые соки, фреши, ближе всего к фруктам или овощам по витаминно-минеральному составу – поэтому в определенных количествах их пить все же полезно. Но есть ключевая разница – в соках нет клетчатки, которая делает свежую растительную пищу нужной для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это касается даже соков «с мякотью» — клетчатка в них по большей части разрушается в процессе отжима.

Что же остается? Остается фруктоза, вода и кислота.

Фруктоза при отсутствии клетчатки начинает функционировать схоже с глюкозой – она становится «свободным сахаром», который провоцирует выработку инсулина и в далекой перспективе влечет риск диабета второго типа.

Чем слаще фреш, тем он менее полезен. Томатный и свекольный сок содержат меньше сахара, поэтому пить их можно чаще. А вот соки из банана, клубники и прочих сладких плодов можно приравнять к подслащенным напиткам.

Чтобы выбрать сок на полке магазина, важно знать эти правила

Но кислые соки (гранатовый, лимонный, яблочный, апельсиновый, березовый) несут другую опасность. Концентрированная кислота вредит желудку, поэтому этими напитками не стоит увлекаться людям с язвой и гастритом. Да и полностью здоровым людям пить кислые фруктовые фреши часто не стоит, так как они ухудшают пищеварительные процессы. Что будет, если пить такие соки часто – может испортиться зубная эмаль, повыситься риск кариеса.

Можно ли пить свежевыжатый морковный сок каждый день – ведь он не сладкий и не кислый? Оказывается, тоже нет – так как переизбыток бета-каротина способен вызвать «желтушку» кожи.

Соки из концентрата и вовсе не несут ничего полезного – витаминный состав в них минимален, зато сахара полным-полно. Кроме того, магазинные «нектары» зачастую подслащены обычным сахаром, а не фруктозой.

Как пить соки без вреда для организма?

Но нельзя сказать, что пить соки вредно – просто нужно делать это с умом.

  • Любой сок можно выпить в количестве 150 мл раз в день – это будет безвредно.
  • Если фреш будет пить ребенок в возрасте от 3-х лет, то его разовая порция – две ложки за полчаса до еды, раз в день.
  • Очень кислые соки (из лимона, граната) стоит разводить водой.
  • Для зубов менее вредно пить кислые фреши через трубочку.
  • Пейте разные соки в разные дни – сегодня фруктовый, завтра овощной, и т.д.
  • Не стоит пить сок после приема пищи или запивать соком еду. Лучше выпить фреш примерно за час до обеда.
  • Не пейте соки ради утоления жажды – для этого лучше подойдет вода или чай.
  • Фреш нужно пить сразу после отжима, без хранения. Все магазинные «фреши» в герметичных упаковках таковыми не являются – это просто соки не из концентрата.
  • Свекольный сок можно смешивать с морковным, сок сельдерея – с огуречным фрешем.
  • В морковный свежий сок капните немного сливок или растительного масла, чтобы каротин преобразовался в витамин А.

Проконсультируйтесь с врачом о пользе соков лично для вас

«Красивая и Успешная» уверена, что этот список правил не такой уж сложный – просто не употребляйте ни один продукт в чрезмерных количествах, и вы не пострадаете от его негативных свойств.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector