Почему после алкоголя бывает депрессия, и как с нею справиться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Первое очевидное действие алкоголя – веселость, общительность, хорошее настроение. Но после этого может наступить период плохих мыслей, вины, стыда… Если вам знакома депрессия после алкоголя, что делать, пояснит сайт sympaty.net.

Вопрос, почему после алкоголя депрессия,
может стать актуален просто наутро после пьянки, а может – спустя несколько дней после длительного запойного эпизода.

Ответ таков: алкоголь нарушает процесс выработки и транспортирования серотонина – «гормона радости». И то, насколько вероятна посталкогольная депрессия для конкретного человека, зависит от его генетических способностей к расщеплению алкоголя в организме и от уровня выработки серотонина в трезвом состоянии.

«Шеймовер»: краткосрочный эпизод депрессии во время похмелья

На следующий день после употребления алкогольных напитков у большей части людей наступает похмелье, которое имеет не только физиологические симптомы, но и эмоциональные. Человек переживает как бы «депрессию в миниатюре» — его мучает стыд за свое поведение (даже если ничего особо позорного он натворить не успел), мысли о собственной никчемности, неудачливости, бесталанности и т.д.

Все это сопровождается апатией, сложностями с концентрацией внимания, иногда тревожностью.

Такое состояние называется «шеймовер».

То, сколько длится это состояние, примерно соотносится с длительностью «бодуна». То есть, когда человек выходит из состояния похмелья, и начинает чувствовать себя физически лучше – проходит головная боль, тошнота, возвращается аппетит, то и депрессивное настроение уходит.

В зависимости от количества выпитого и индивидуальной восприимчивости к алкоголю, похмельный синдром может уйти как за пару часов после хмельного пробуждения, так и за сутки после выпивки.

Есть люди, которым описываемое состояние вообще незнакомо. И это не их личная заслуга, какое-то особое «умение пить», а просто «генетический подарок», доставшийся их организму – хорошая способность к переработке алкоголя и нормальный уровень выработки серотонина.

Пьете за любовь — знайте меру

Как перестать пить за компанию, Красивая и Успешная рассказывала >>

Другие люди, напротив, впадают в «шеймовер» даже после незначительного количества выпитого и не испытывая выраженного бодуна – а все дело в том, что у них изначально был низкий уровень серотонина. Например, те, кто склонны к депрессиям, зачастую боятся пить спиртное именно из-за того, что наутро их ожидает сильнейшая паника, беспричинный страх, суицидальные мысли и т.д.

Что делать, если вы уже столкнулись с этим состоянием?
Постараться побыстрее избавиться от похмелья и ни в коем случае не опохмеляться.

Пейте минеральную воду, чай или старый-добрый рассол, поговорите с кем-нибудь, кто может вас успокоить, обнимите близкого человека или кота, посмотрите какое-нибудь неизменно радующее вас кино – и вскоре печаль отступит.

Депрессия после выхода из запоя

Совсем другое дело – когда у человека запущенный алкоголизм, и он пьет постоянно, то есть запоями. В запое алкоголик фактически не трезвеет полностью, а если и чувствует себя подозрительно трезвым, то это состояние ему не нравится, и он выпивает еще. Кстати, похмельный «шеймовер» с длительно пьющими людьми практически не случается.

Но депрессия после отказа от алкоголя запойному пьянице практически гарантирована – потому что самостоятельно поддерживать нормальное эмоциональное состояние мозг «разучивается».

У пьющего человека может даже сложиться впечатление, что именно отказ от возлияний ему вреден – ведь пока он пил, все было не так уж грустно.

Но после «завязки» или кодировки неизбежен период восстановления, когда у многих алкоголиков возникает то, что в народе называют «алкогольный психоз». Он сопровождается упадком настроения, перепадами эмоций от гневливости до апатии, паническими атаками, тревожностью, склонностью к самобичеванию, расстройствами сна и аппетита, невозможностью сконцентрироваться вплоть до полной неработоспособности.

А так ли важен алкоголь, чтобы переживать его последствия?

Из этого состояния людей выводят наркологи, психотерапевты и психиатры. Сильная депрессия лечится медикаментозно после того, как человек прекратил пить. Но, конечно, должна подключится и его собственная сила воли – послезапойную депрессию алкоголикам приходиться пережить хотя бы для того, чтобы впоследствии не захотеть вновь вернуться к «зеленому змию».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector