Что такое социальный алкоголизм и как перестать пить «за компанию»?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Кого вы представляете, когда слышите слово «алкоголик» — хмурого мужика с опухшей физиономией, чокающегося с зеркалом? Но сайт sympaty.net хочет рассказать о совсем других алкоголиках – вполне социализированных, зачастую успешных людях, которые вовсе не воспринимаются спившимися!

Вопрос, что такое социальный алкоголизм?
Ответ: это привычка пить «за компанию», неумение проводить время с друзьями без выпивки, представление о неформальном общении как об общении под выпивку. И самое главное – социальный алкоголик действительно теряет представление о том, как взаимодействовать с людьми, если с ними не пить.

Как понять, что человек «социальный алкоголик»?

В нашей культуре, увы, сформировалось устойчивое представление о том, что если человек не опускается до распития спиртного в одиночку – то он точно не алкаш. Оправданиями пьянству всерьез становятся доводы типа «я же пью только в хорошей компании».

А ведь теми самыми одинокими пьяницами люди не становятся в один момент – долгие годы они удерживаются в состоянии «социального» алкоголизма.

Более того, очень многие люди вообще никогда не скатятся до пития без собутыльников – потому что им будет всегда хватать возможностей выпить с кем-то из таких же социальных алкозависимых в их окружении.

И значительная проблема – в том, что даже близкие люди «социальных алкоголиков» не считают их зависимыми от спиртного. Ну подумаешь, к мужу раз в пару дней забегает приятель «на пиво» или «на пару чарок». Подумаешь, подруга каждый раз берет две-три бутылки вина на пятничные посиделки. Подумаешь, приятель соглашается потусить с компанией, только если компания направляется в паб… А ведь все они – типичные социальные алкоголики!

Так ли важно бежать по вечерам в бар?

Как распознать социальный алкоголизм – что это такое?

  • Социальный алкоголик всегда предлагает выпить (или легко соглашается на подобное предложение), оказавшись в ситуации, которая в его представлении разрешает «расслабиться». То есть поводом может стать что угодно: прогулка на природе, романтическое свидание, приезд родственников, помощь соседу с ремонтом, и т.д.
  • Такой человек обычно ищет предлоги выпить, навязываясь с общением разным людям. Поскольку пить в одиночку он себе не позволяет, социальный алкозависимый обычно неплохо умеет находить желающих провести с ним время и, соответственно, выпить вместе. Иногда это умение даже выглядит как плюс – многие «социальные алкаши» довольно харизматичны, умеют вести светские застольные и «барные» беседы и привлекать этим к своему способу отдыха даже действительно малопьющих знакомых.
  • Если есть хоть малейшая возможность выпить с людьми – социальный алкоголик от нее не откажется. Например, в ресторане он не сделает безалкогольный заказ, с заглянувшим в гости другом не будет пить чай, встретив на улице знакомых, не предложит зайти в кофейню вместо бара, и т.д.
  • Если какое-то внерабочее времяпровождение точно не предполагает употребления алкоголя, социальный алкоголик наверняка сочтет его скучным и недостойным внимания. Например – театр это неинтересно, потому что туда ходят трезвыми.
  • Людей, придерживающихся трезвого образа жизни или просто отказывающихся с ним пить, социальный пьяница может считать занудами или приписывать им еще какие-нибудь негативные характеристики.

Помните, что алкоголизм всегда начинается весело и с легких напитков

Как бороться с привычкой отдыхать нетрезво?

Вред социального алкоголизма – не только в прямом негативном воздействии алкоголя на организм. Проблема еще и в том, что спустя годы социального алкоголизма человек, даже будучи интеллектуальным и социализированным, может напрочь разучиться взаимодействовать с людьми «на трезвую». Из его жизни постепенно уходят все трезвые варианты отдыха и развлечений, а из окружения исчезают непьющие приятели… В итоге – социальный пьяница оказывается втянут в очень пагубный образ жизни, который очень сложно менять.

Но что делать, если проблема есть и она идентифицирована самим «социальным пьяницей»?
Как ни сурово прозвучит, но лучшая мера – отдалиться от тех компаний и людей, благодаря которым весь этот привычный нетрезвый «фон жизни» возможен.

Перестать откликаться на предложения забежать на пивко к тому самому соседу, отказывать в посиделках с винцом той самой подруге, найти отговорку для постоянно затягивающих в бар после работы коллег, и т.д.

Да, может появиться ощущение, что вы несправедливо обижаете хороших людей и лишаете себя круга общения. Но если вы иначе не можете справиться со своей проблемой – первым делом придется отрезать себя от тех, кто делает для вас невозможной самодисциплину.

А потом друзья пропадают, а напитки становятся все крепче

Но мало просто изолироваться – обычно такой «алкокарантин» заканчивается срывом, угрызениями совести и возвращением в привычное болото, с этими же или другими собутыльниками.

Важно найти значимую для вас безалкогольную альтернативу – какое-то очень увлекающее занятие и цель, которая будет для вас очень привлекательна.

Идеально – если это занятие познакомит вас с новыми людьми, которые ведут преимущественно трезвый образ жизни. Это может быть спорт, творчество, образовательные курсы, карьерные цели и т.д. Осознание своего успеха всегда очень мотивирует – достижение своих целей порождает азарт делать еще больше и удерживаться на достигнутом уровне. И пьяное времяпровождение «ни о чем» может начать восприниматься как скучное занятие и помеха на пути.

Важна разумная и деликатная поддержка близких. Но все-таки от близкого окружения зависит не все, — даже очень любящие люди не всегда могут «вытащить» алкоголика, отказывающегося самостоятельно работать над своими проблемами.

И еще – «Красивая и Успешная» убеждена, что не стоит бояться идти к врачу-наркологу.

Не нужно ждать крайних стадий алкозависимости, чтобы обратиться к специалисту и получить медицинскую и/или психотерапевтическую помощь.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Ludmila : 17 апреля 2020 в 18:20

    Это как то, что все важные вопросы решают в курилке.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector