Будет ли диабет, если я ем много сахара каждый день?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

О вреде сахара в пище слышали все. А вот о конкретике механизме воздействия сахара на организм знает не каждый. Сайт sympaty.net расскажет, что будет, если есть много сахара.

Вопрос о том, что произойдет, если ем много сладкого каждый день,
волнует многих людей. Ответ включает как прямой вред глюкозы как быстрого углевода, так и побочный вред, возникающий при сочетании быстрых углеводов (сахара) с мучными и жирными ингредиентами пищи.

Что будет происходить с организмом при обильном поедании сахара?

Прямое воздействие сахара – это быстрая  обильная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Если есть много сладкого, будет диабет, вызванный неестественными инсулиновыми скачками. Но важно понимать, что этот приобретенный диабет – второго типа, а диабет первого типа – наследственное заболевание, не зависящее от рациона. Уже это – достаточная причина перестать переедать сладости.

Особенно высоки риски для пожилой женщины, чей организм с большим трудом регулирует повышенный уровень глюкозы собственным инсулином.

Но это не единственный вред. Вспомните о зубах! Сахар в ротовой полости создает среду, благоприятную для развития кариозных бактерий – поэтому у сладкоежек портятся зубы. Причем, ребенок или подросток с молочными или частично сменившимися на постоянные зубами тоже подвержен кариесу, и из-за этого ограничивают сладости в детском рационе.

Вот так чрезмерное употребление сахара навредит организму

Говорят также, что девушка, которая кушает много сладких лакомств, может набрать лишний вес. Это так, но не совсем напрямую из-за сахара – а из-за его сочетания с жирами и белой мукой в выпечке и кондитерских изделиях.

Грубо говоря – поправляются не от поедания сахара ложками, а от конфет, булочек, тортиков…

При беременности сладкое женщинам тоже ограничивают по причине риска излишнего  набора веса. А вот при гв прямых противопоказаний к разумному угощению лакомствами нет, сахар сам по себе не является аллергеном, передающимся через молоко. Однако каждой кормящей маме нужно аккуратно проверять, какие именно сладости (в умеренном количестве!) она может скушать, не вызвав аллергической реакции у ребенка. Чаще неприятности бывают не так от пирожных, как от фруктов или шоколада, хотя фруктоза – это совсем не то же самое, что глюкоза.

Уменьшите употребление любого сахара, не верьте уловкам маркетологов

Почему нам хочется есть много сахаросодержащих сладостей?

Многие из нас задумывались над проблемой: много ем сахара – почему хочется еще и еще сладостей? Все дело в гормонах. Каждый прием сахаросодержащей  еды вызывает выброс дофамина – гормона, вызывающего ощущение довольства жизнью.

Если человек ест много сладкого, дофаминовые выбросы происходят слишком часто, мозг привыкает к повышенному дофаминовому фону, и «забывает», как это – нормально себя чувствовать без этой перевыработки дофамина.

Что это значит на практике – стоит сладкоежке какое-то время ограничивать себя в сладкой пище, он начнет чувствовать себя подавленным, печальным или раздраженным. По сути – это «ломка» дофаминового наркомана. Глюкоза, конечно, не наркотик – а вот наш собственный гормон вполне может им стать. Поэтому привыкшим к сладкому рациону людям тяжело переключаться на меню с минимумом сахара.

А на пирожные можно просто любоваться!

Еще одна причина, почему очень хочется сладкого – сам по себе сахар плохо утоляет голод, но повышает энергетическую ценность (то есть калорийность) любого продукта. Проблема может заключаться не только в том, что человек потребляет много калорий – а и в том, что он при этом продолжает ощущать голод. Одна конфета, к примеру, дает заряд энергии, но мало наполняет желудок. Что происходит дальше? Голодный человек начинает есть другие продукты, чтобы почувствовать сытость, или выбирает такие сладости, где сахар сразу сочетается с насыщающими компонентами – например, жирами. Много сахара бывает в составе мучного. Последствия – ожирение.

Красивая и Успешная рассказывает, чем можно заменить сахар >>

Также существует версия, что женщина может иметь большую тягу к сладостям, чем мужчина – это связано с гормоном эстрогеном, который в числе прочего якобы влияет на восприимчивость к сладкому вкусу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector