Зимой и в межсезонье одной из наиболее распространённых проблем является ОРВИ. С ринитом в этот период сталкиваются практически все. Однако бывает так, что заболевание протекает по нестандартной схеме. О том, что делать, если нос заложен, а соплей нет, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
Почему заложен нос без насморка?
Вялотекущий ринит является вовсе не безобидным явлением. Заболевание имеет те же признаки, что и обычный насморк, за исключением выделений из носа: слезотечение, чихание, зуд в носовых проходах, головная боль. Он подрывает иммунитет человека и вызывает массу осложнений.
Главная опасность ринита без выделений – это вероятность перехода воспалительного процесса на органы, расположенные рядом с носом.
Нередко насморк перетекает в отит.
Причин, по которым возникает заболевание, может быть несколько:
- Простудный ринит. Защитные системы организма вырабатывают вилочковую железу, которая перемещается по организму с током крови и лимфы. Когда в каком-то месте начинается воспаление, сосуды в нём расширяются. Поскольку в слизистой носа располагается огромное количество сосудов и капилляров, расширяясь, они приводят к утолщению оболочки носовых ходов. Их просветы сужаются, поэтому воздух проходит плохо. Поскольку в первые дни заболевания слизь ещё не успевает выработаться, то сначала появляется заложенность носа, а лишь спустя сутки-двое – жидкие сопли.

Заложенность носа при на первых стадиях ренита
- Искривление костной перегородки. Вследствие этой патологии у человека появляется ощущение, что воздух плохо проходит через носовые ходы. Другими симптомами искривления перегородки в носу могут быть частые носовые кровотечения, храп во время сна, снижение иммунитета, частые риниты. Лечится заболевание только с помощью хирургического вмешательства.
- Полипы в носу. Заложенность носа часто сигнализирует о том, что у человека в носу начали расти полипы. Болезнь не возникает резко. Причиной, почему появляются эти патологические наросты, медики считают продолжительное раздражение слизистой носа.
- Аллергия. Непереносимость каких-то веществ и соединений может вызывать отёк слизистой носа, вследствие чего возникнет заложенность. Аллергия может протекать как с обильным выделением слизи из ноздрей, так и без соплей. При аллергии на плесневые грибки в помещении, о которых человек может даже не догадываться, заложенность может возникать именно после сна.
- Синусит (воспаление околоносовых пазух). Заболевание возникает как осложнение после ринита, гриппа или ОРВИ. Симптомами синусита на ряду с заложенностью носа являются болевые ощущения в местах локализации воспаления.
- Физиологические причины (сухость воздуха в помещении, неправильное питание, длительное пребывание в помещении, пассивный образ жизни). Если в отопительный сезон у вас после сна стало закладывать нос, стоит подумать о приобретении увлажнителя воздуха. Причиной заложенности носа может также быть пассивность: из-за этого кровообращение в области шеи и головы нарушается.
Если заложенность была вызвана физиологическими факторами, устранить проблему будет несложно. Для этого нужно лишь сменить образ жизни. В случае, когда соплей нет, а нос заложен из-за какого-то воспаления, придётся прибегнуть к лечению. В домашних условиях лечиться от подобных заболеваний без консультации врача сайт sympaty.net не рекомендует.

Синусит — симптомы и признаки
Лечение
В народе ходит анекдот: если лечить насморк, то он проходит за неделю, а если не лечить – то за 7 дней. В этой шутке есть доля правды: избавиться от заложенности с соплями или без них быстро бывает очень сложно. В то же время не лечить насморк опасно: это чревато серьёзными осложнениями. Даже обычный ринит лечить в домашних условиях не рекомендуется.
Современная медицина предлагает множество различных препаратов для борьбы с неприятными симптомами насморка. В то же время лор-врачи предупреждают об опасных последствиях самолечения.
Некоторые сосудосуживающие препараты при длительном использовании даже у взрослых могут вызывать привыкание.
В результате нос будет всё время заложен, капли станут ежедневной необходимостью.

Капли при заложенности носа назначает врач
Современная медицина предлагает действенные методы терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, в том числе и носа. Чем лечить ринит у взрослых, если нос заложен, а соплей нет? Всё зависит от диагноза.
- Аллергический насморк лечат исключением контакта с аллергеном. Следующий этап терапии – это приём антигистаминных препаратов.
- Искривление костной перегородки. При данном дефекте устранить постоянную заложенность носа без насморка можно лишь с помощью операции.
- Аденоиды. При данном расстройстве у человека затрудняется дыхание, появляется ощущение, как будто в носоглотке у него находится инородный предмет. Терапия заболевания может проводиться по разным схемам в зависимости от того, насколько оно запущено. В лёгких случаях с аденоидами можно справиться с помощью специальных капель – антибактериальных или подсушивающих. Какие именно выбрать, должен решить врач. Детей с аденоидами рекомендуют вывозить на море: южный воздух помогает значительно уменьшить размеры наростов. Наиболее распространённый способ лечения болезни – операция.
- Гайморит или синусит лечат только под контролем врача. Эти заболевания часто сопровождаются головной болью и ощущениями заложенности носа и ушей. Нередко поднимается температура тела. Для борьбы с данными недугами чаще применяют антибактериальные препараты, поскольку они вызываются микробными инфекциями.
- Ринит, вызванный ОРЗ, причиняет немало хлопот. Обычно он протекает на фоне жара, головной боли и ломоты в теле. Насморк при простуде лечат с помощью препаратов вроде Колдрекс, Антигриппин, Терафлю. Если сопли при длительно протекающем рините стали густыми и зелёными, мешают дышать и ночью, и днём, необходимо использовать антибактериальную терапию. Быстрее вылечить ринит помогут бабушкины рецепты.

Следите за состоянием здоровья, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу
Народные средства
Народная медицина знает массу ответов на вопрос, чем лечить нос, если он заложен, но соплей нет. Существует множество домашних способов борьбы с этим заболеванием:
- Самодельные капли. Их можно изготовить из свежего сока свёклы, моркови, листьев алоэ. Вместо растительных капель народная медицина часто предлагает также использовать смесь воды и мёда в соотношении 1:1. Главное правило – капли должны быть тёплыми.
- Лечебные ингаляции. Если нос сильно закладывает, знахари рекомендуют «пробивать» его эфирными маслами эвкалипта, чеснока, лука, лимона. Пряности рекомендуется измельчить и постоянно подносить под нос. Эфирные масла капают на ватный диск и время от времени нюхают.
- Лечебные мази. Хороший эффект при простудном рините дают настои измельчённого лука и чеснока на растительном масле. Пряности измельчают, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Смесь настаивают в холодном месте в течение суток, потом смазывают ей ноздри.
- Горчица. Её используют для стимулирования собственного иммунитета больного, засыпав в носки на ночь. Специя согревает подошвы ног, воздействуя на биологически активные точки, расположенные на них. В результате защитные силы активируются и помогают подавить вирусную инфекцию, которая и стала причиной насморка.
- Травяные настои. Выраженным противовоспалительным эффектом обладают такие растения, как липа, ромашка аптечная, календула, шалфей. Отварами и настоями этих трав можно закапывать нос, если появилось ощущение заложенности. Хороший эффект дают промывания ноздрей этими лечебными средствами. Их заливают в резиновую грушу и сильной струёй направляют в одну ноздрю, чтобы из второй отвар вытекал. Средство вымывает скопившуюся в носоглотке слизь вместе с патогенной микрофлорой, благодаря чему насморк проходит быстрее. У метода есть существенный недостаток – делать промывания крайне неприятно.
- Прогревания. Устранить заложенность помогут прогревания. Для этого народная медицина рекомендует сварить вкрутую два яйца, дать им чуть-чуть остыть и приложить их к крыльям носа, если его заложило. Через пару минут после такой процедуры дыхание возвращается в норму.
Лечение ринита народными средствами вполне эффективно, если обратиться к нему как к вспомогательной терапии и согласовать его с врачом.
Бывали в истории случаи, когда люди лечились целый месяц, запуская болезнь, а потом им приходилось обращаться к хирургам, поэтому не стоит недооценивать опасность насморка. Как и любой другой недуг, его важно лечить грамотно и серьёзно.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта