Как вылечить хронический насморк?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Хронический ринит (насморк) сопровождается затрудненным дыханием, постоянным отеком носа и выделениями, головными болями, расстройством обоняния, ощущением внутреннего дискомфорта и заложенностью в ушах.

При хроническом рините важно добиться сужения сосудов для облегчения состояния

Те, кто сталкивался с этой проблемой и искал способы, как вылечить хронический насморк, знают – единственного универсального средства не существует.

То, что помогает одним, другим приносит лишь кратковременное улучшение носового дыхания. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о нескольких способах и, возможно, поможет своим читательницам подобрать средство от хронического насморка, которое поможет справиться с этой проблемой.

Почему появляется хронический насморк?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вылечить хронический насморк, давайте рассмотрим, почему он появляется и в чем отличие хронического ринита от острого.

Острый и хронический ринит – это не что иное, как воспаление сосудов слизистой оболочки носа.

Но в отличие от обычного насморка, который появляется как защитная реакция организма на переохлаждение, основная причина хронического насморка – расширение капилляров, из которых состоит слизистая оболочка носа.

Поэтому главная задача в лечении хронического ринита –  сузить капилляры. Это поможет снять отек.

Другими словами, тем, кто ищет средства от хронического затяжного насморка, нужно подбирать препараты, которые будут сужать сосуды в носу, а не убивать вирусы, как при остром рините, сопровождающем простудные заболевания.

Поэтому народные средства вроде нюхать лук, чеснок или закапать сок из свеклы и моркови в нос вряд ли помогут сузить сосуды в носу и избавиться от хронического насморка.

Медикаментозное лечение

Для лечения хронического насморка используют препараты, которые укрепляют сосуды слизистой оболочки, нормализуют циркуляцию крови и корректируют нарушения, провоцирующие воспаление.

Они, как правило, не имеют побочных эффектов, но, к сожалению,  вызывают привыкание.

Поэтому после длительного применения назальные препараты уже не приносят желаемого облегчения: если после первых приемов вы «сможете дышать» свободно 5–6 часов, то в дальнейшем средство облегчит вам жизнь  на 2-3 часа. Потом приходится искать новое «эффективное» лекарство.

Мы не советуем вам заниматься самолечением, но хотим вас ознакомить с некоторыми малоизвестными способами, которые помогли вылечить хронический насморк.

  • Так, например, на одном из форумов рекомендуют персиковое масло как эффективное увлажняющее средство от хронического насморка. За 15 минут до того,  как капать в нос любые капли от насморка, смазать оболочки носа персиковым маслом. Постепенно с капель перейти на персиковое масло, то есть капать в нос только масло.
  • При затяжном насморке некоторые медики рекомендуют принимать «Синупрет» в таблетках и промывать носовые проходы «Фликсоназе». Такое лечение снижает отечность эпителия, высвобождает носовые пазухи от отложений и очищает от мокроты.
  • Помогает заживить пораженную оболочку носа и избавиться от корочек в носу детский крем-бальзам «Целитель». Сначала необходимо им мазать в носу до 5 раз в день, чтобы избавиться от затяжного насморка, затем только на ночь. Чувствуется легкий холодок, затем наступает облегчение дыхания, как после капель.
  • Помогает при хроническом рините чередование капель «Синуфорте» и спрея «Насобек».

При хроническом насморке эффективно промывать нос солевым раствором

Народные средства от хронического насморка

Ирригация – промывание носа

Для лечения насморка чаще всего рекомендуют промывание носа (ирригацию) растворами:

  • Солевой раствор  (0,5 ст.л. морской соли на 0,5 стакана кипяченой воды)
  • Ромашковый раствор (1 ст.л. соли на стакан настоя ромашки)
  • Эвкалиптовый раствор  (1 ч.л. эвкалиптового масла на стакан кипяченой воды).

После промывания можно закапать в нос сок алоэ или каланхоэ.

Тем, у кого насморк носит хронический характер и беспокоит несколько раз в год, советуем приобрести оториноларингическое устройство для промывки носа типа Долфин.

Но чаще всего для этих целей используют обычный заварочный чайник.

Для того чтобы промыть нос – сделать ирригацию, наклоняются над ванной или раковиной, в одну ноздрю вливают раствор, через другую он вытекает, очищая слизистую оболочку от вирусов и микробов.  При хроническом рините промывать носовые проходы необходимо несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

Загрузка...


Капли в нос

На основе солевого раствора с пищевой содой можно приготовить капли, которые помогут вылечить затяжной насморк.

  1. Приготовить основу: на 200 мл кипяченой воды добавить по ½ ч.л. соли и соды.
  2. В 10 мл полученной основы растворить 1 таблетку (0, 05 гр.) измельченного димедрола.
  3. Добавить 20 капель настойки прополиса. Все должно «закипеть».

Смесь станет молочного цвета с желтоватым оттенком. Со временем цвет посветлеет. При хроническом насморке закапывать в нос каждый час по 4 капли в каждую ноздрю.  После улучшения состояния количество закапываний уменьшать. Таким способом можно вылечить хронический ринит.

Рекомендуют также делать ватные тампоны из меда и марганцовки, которые нужно вставлять в носовые проходы. Но такое народное средство может вызвать ожог слизистой.

А как использовать масло чайного дерева для лечения насморка, читайте в этой статье на «Красивой и Успешной».

Как вылечить хронический насморк: нетрадиционные методы

Тампоны с солевым раствором

Нам показалось интересным такое средство от хронического насморка с использованием солевых тампонов:

  • Подготовить подушечку из ваты 4×4. На ее середину насыпать немного соли (на кончике рукоятки чайной ложки). Свернуть валиком, смочить в кипяченой воде, немного отжать и вставить в ноздрю. Валик должен поместиться свободно, но не выпадать. Через некоторое время выделения начнут притягиваться к солевому тампону и вытекать из ноздрей.

Минут через 30 вы почувствуете заметное улучшение дыхания.

Закаливаем …нос – контрастные прикладывания

Оказывается, чтобы не страдать хроническим ринитом, можно нос закалить.

Для этого необходимо каждое утро после очищения ноздрей поочередно набирать в ладони горячую и холодную воду и прикладывать их к носу на 5 секунд. Заканчивать процедуру необходимо горячей водой (ту, которую выдерживают руки). Температуру холодной воды снижать постепенно. Закалив нос, вы навсегда забудете, что такое насморк.

Физиотерапия и хирургическое лечение

Внутриносовая блокада

Врач–отоларинголог может предложить более радикальный способ введения лекарства  – внутриносовая блокада. Попросту говоря, это обычный укол в нос. Перед процедурой слизистая оболочка замораживается, поэтому укол не чувствуется.

«Доктор холод» — жидкий азот

Если вам не помогли вышеперечисленные способы и вы ищете,  как вылечить хронический насморк хирургическим путем,  sympaty.net советует обратить внимание на криохирургию – лечение жидким азотом.  Это несложная, но очень эффективная методика. Восстановление после операции длится всего 2 дня.

Суть процедуры заключается в том, что в ноздрю с помощью специального аппарата вводится холодный жидкий азот, который орошает слизистую оболочку носа. В результате этой процедуры оболочка носа промерзает и на ней образуются корочки. На третий день они отходят, сосуды сужаются, оболочка становится плотной. После такого «обновления» оболочки вы забудете о хроническом насморке на несколько лет.

Но, если верить отзывам, вылечить хронический насморк жидким азотом навсегда невозможно. В среднем через 1,5 – 3 года отек слизистой носа может повториться.

Лазерный луч

Также хронический насморк лечится успешно лазерной терапией.  Лазерный луч облучает всю поверхность слизистой оболочки, разрушает поврежденные расширенные кровеносные сосуды, которые вызывают отек носа.

Для лечения хронического ринита необходимо в среднем 6 сеансов. Результат лечения очень эффективен, помогает навсегда избавиться от хронического насморка.

Согласно статистике, 15% взрослых людей страдают заболеваниями носоглотки, каждый 5-й из них является постоянным покупателем капель для носа, обладающих сосудосуживающим действием.

Советов о том, какое выбрать средство от хронического насморка, вы найдете множество. Но найти тот способ, который поможет именно вам, бывает сложно.

Некоторые формы хронического ринита могут сохраняться у человека длительное время. Схему лечения должен подбирать врач, так как механизм развития болезни у каждого индивидуален.

Берегите себя и будьте здоровы!

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. Веста : 15 января 2014 в 16:17

    Страдаю от этого около десяти лет, и наверное каждые полгода экспериментирую, если однажды какое-то средство помогало, то не факт, что может в другой раз. Недавно попробывала промыть солевым раствором (до этого нос дышал нормально, даже на ночь не капала) и заложило после него так, что неделю, как в скафандре ходила. Подумала аллергия, попробовала просто водой — реакция та же и наконец спиртовой раствор календулы и вот скоро месяц как пытаюсь отдышаться. Почему промывка вызывает у меня такую реакцию непонятно

    • Наталья : 6 февраля 2014 в 14:23

      Веста, попробуйте дыхательную гимнастику Стрельниковой. Отличный способ избавиться от насморка.

  2. Ida : 2 января 2015 в 12:24

    Гайморит лучше народными методами не лечить, потому что он очень опасен своими осложнениями в нелеченном виде. Мне однажды даже прокол делали, не особо приятная процедура, зато потом легче стало.

  3. Андрей : 6 февраля 2016 в 08:48

    -Основная причина хронического ринита расширение капилляров.

    Из этого тезиса можно вывести то что ваша статья полный бред. Это с каких пор симптом является причиной? Капилляры вот так сами просто берут и расширяются? Вы людей со всем за идиотов то не держите. Может причиной ринита является деятельность патологических бактерий, избавившись от которых вы избавитель и от проблем с носом? Не майтесь дурью, это дисбактериоз носовой полости, восстановив нормальный состав бактерий без стрептококков и стафилококков все у вас восстановится. У меня все, дальше ищите сами. А то раскудахтаетесь, реклама реклама))

    • Елена : 14 февраля 2016 в 17:54

      Андрей, я с вами полностью согласна,я тоже считаю,что причина хр.насморка это нарушение микрофлоры слизистой.страдаю этим лет 10.несколько раз ходила к ЛОРу .она на основании только рентгенснимка, отправляет на операцию.если у вас есть опыт ,поделитесь.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...