Холестерин: действительно ли он опасен?

безоперационная блефаропластика

Холестерин практически у всех людей ассоциируется с чем-то нехорошим. Однако в действительности этот липид бывает разным. В организме любого взрослого человека есть плохой и хороший холестерин.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, чем первый отличается от второго, как эти липиды влияют на здоровье человека и что нужно делать, чтобы их уровень был в норме.

Плохой холестерин: чем отличается от хорошего?

Принято считать, что холестерин – это что-то очень вредное для здоровья. Однако в действительности это жироподобное вещество является естественным для организма. Оно представляет собой что-то среднее между жиром и  спиртом. В переводе с греческого языка слово «холестерин» означает «твёрдая желчь». Этот жирный спирт в самом деле обладает свойствами, делающими его сходным с желчью.

Холестерин – это строительный материал, который нужен организму для регенерации клеточных мембран и производства гормонов. За выработку этого липида отвечает печень: она производит примерно 75% всего холестерина, который содержится в организме. Кроме того, печень отвечает за общий уровень жира в организме. Все липиды, которые поступают в организм с пищей, сначала попадают в печень, а уже оттуда направляются в другие органы.

Особенностью холестерина является то, что он не может передвигаться в теле человека самостоятельно. Для того, чтобы менять своё месторасположение, этот липид прикрепляется к белку. При этом образуется новое вещество – липопротеинлипазы, или липопротеиды. Они бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый вид – это плохой холестерин. В его молекуле жиров по отношению к белкам гораздо больше. Именно этот липид оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и препятствуя свободной циркуляции крови внутри них. Это приводит к развитию такого недуга, как атеросклероз.

Говоря о том, какой холестерин хороший, а какой плохой, следует иметь в виду, что название «вредный» для ЛПНП довольно условно: если это вещество полностью убрать из организма, то он не сможет функционировать. А приносить вред организму оно будет только в том случае, когда его накопится слишком много.

Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые отличаются высоким содержанием белков. Они не только не образуют бляшек, но и очищают от холестериновых засоров сосуды, а также печень. ЛПВП приносит организму и другую пользу:

  • укрепляет клеточные стенки и защищает клетки от негативного воздействия внешней среды;
  • участвует в производстве гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает работу печени и способствует выработке витамина D и желчных кислот;
  • входит в состав оболочки, которая покрывает клетки нервных волокон.

Существует такое понятие, как общий холестерин. Это сумма ЛПНП и  ЛПВП. Как выяснил сайт sympaty.net, уровень общего холестерина может указать на серьёзные изменения в организме.

Норма общего, хорошего и плохого холестерина у женщин

Для определения уровня жирного спирта необходимо сделать специальный анализ крови. Чтобы анализ показал объективный результат, к нему необходимо подготовиться. Перед сдачей крови на холестерин рекомендуется в течение 12 часов ничего не есть. Сдавать анализ следует натощак.

Есть определённая разница в показателях нормы уровня холестерина для мужчин и женщин. Как правило, уровень общего холестерина у женщин выше, чем у мужчин, однако при этом у них ЛПНП не так быстро превращается на бляшки в сосудах: от атеросклероза дам защищают женские половые гормоны.

В норме уровень общего холестерина для взрослого человека должен составлять примерно от 3,3 до 5,2 ммоль/л.

Верхняя и нижняя границы нормы у мужчин и у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста. При этом существует одна закономерность: чем старше человек, тем нормы показателей содержания жирного спирта могут быть выше. Однако в среднем уровень холестерина не должен превышать определённой нормы. Когда количество этого фермента достигает отметки 6,2 ммоль/л, речь идёт о максимально допустимом повышении. При более высоких показателях уровня речь идёт о высоком холестерине, данное состояние необходимо корректировать.

Загрузка...


Существует ещё такое понятие, как коэффициент атерогенности. Его высчитывают по соотношению всех видов холестерина к ЛПВП. В норме этот коэффициент не должен превышать 3. При повышении данного показателя до 4 появляется вероятность, что плохой холестерин будет накапливаться на стенках сосудов.

Повышение нормы хорошего или плохого холестерина происходит по ряду различных причин. Например, у женщин жирный спирт может «подпрыгнуть» во время беременности. Это является физиологической нормой и связано с гормональной перестройкой организма. Если анализ крови показал повышенный уровень ЛПНП, возможно, это связано со следующими факторами:

  • Гипотериозом. При таком расстройстве щитовидной железы снижается количество гормонов, ответственных за регулирование уровня жирного спирта.
  • Сахарным диабетом. При данной патологии нарушается выработка многих ферментов в организме, что может приводить к возрастанию количества жирного спирта в крови. Как не заболеть диабетом — советуем почитать тут
  • Хирургическим вмешательством. После операции некоторые обменные процессы нарушаются, что приводит к непродолжительному скачку уровня ЛПНП.
  • Расстройствами деятельности печени и желчного пузыря. Поскольку весь объём ЛПВП производится печенью, при патологиях этого органа количество «хорошего» холестерина может снижаться, что вызывает повышение уровня ЛПНП.
  • Стрессом. Высокие нагрузки на организм вызывают в нём сбои привычных процессов, в результате могут наблюдаться скачки уровня печёночных ферментов.
  • Вредными привычками. Увлечение алкогольными напитками и курение приводит к различным расстройствам метаболизма.
  • Временем года. Исследования показали, что при анализе крови повышение уровня ЛПНП и ЛПВП в холодное время года отмечается чаще, чем поздней весной и летом.

Анализ крови иногда выявляет снижение уровня общего холестерина, что тоже является достаточно нехорошим сигналом. Такое состояние, например, может наблюдаться у людей, страдающих онкологией.

Когда уровень жирного спирта отклоняется от нормы, независимо от того, превышает он её или не достигает, появляется угроза для здоровья и жизни человека. В то же время важную роль играет соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. Его нарушение называется дислипидемией. Данное состояние и может вызывать развитие атеросклероза, быть причиной инфарктов и инсультов.

Существуют определённые нормы соотношения  ЛПНП и  ЛПВП. У женщин в возрасте от 40 до 45 лет должно быть не более 4,51 ммоль/л «плохого» холестерина и 2,28 «хорошего» холестерина. У пациенток в возрасте от 45 до 50 лет эти показатели должны составлять примерно 4,82:2,28 ммоль/л. После 50 лет нормы соотношения между ЛПНП и ЛПВП составляют примерно 7,38:2,38 ммоль/л. Эти показатели у женщин практически не меняются до 65-летнего возраста. Потом они несколько снижаются.

Уровень ЛПВП имеет чрезвычайно важное значение для общего ферментного баланса организма. В среднем он не должен быть ниже 1 ммоль/л.

Высокий холестерин: как бороться?

Буквально несколько десятилетий назад врачи говорили, что главной причины повышения количества жирного спирта в крови и дислипидемии является неправильное питание. Разумеется, влияние питания на здоровье человека никто не отменит. Однако уже к концу прошлого столетия выяснилось, что неправильный рацион является далеко не главным фактором развития такого нарушения.

Повышение уровня холестерина прежде всего связано с генетической предрасположенностью: анализ крови показывает подобный сбой у людей с некоторыми особенностями обменных процессов, обусловленных генными заболеваниями. С повышенной выработкой этого фермента сталкивается практически 75% людей, родители которых страдали подобными отклонениями. Существуют и другие причины развития отклонения:

  1. Лишний вес. Как показали исследования, высокий уровень ЛПНП отмечается у 65% людей, страдающих ожирением. Стоит отметить, что учёные пока до конца не выяснили, что является причиной, а что следствием отклонения.
  2. Низкая физическая активность. При гиподинамии у человека начинают развиваться застойные процессы, что приводит к нарушениям метаболизма. Люди, ведущие активный образ жизни, обычно быстро снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют соотношение между ЛПНП и ЛПВП.
  3. Приём лекарственных препаратов. Какие лекарства могут влиять на производство ферментов? Прежде всего гормональные. Они воздействуют на работу печени и обменные процессы, в результате этого она начинает интенсивно вырабатывать ЛПНП.

Исходя из факторов, вызывающих развитие недуга, можно сделать вывод, что для устранения расстройства можно предпринять несколько шагов:

  • При высоком уровне жирного спирта, вызванном приёмом лекарственных препаратов, необходимо, при возможности, перестать их принимать или же спросить у врача, какой аналог может их заменить.
  • Если норма хорошего и плохого холестерина нарушена, нужно обязательно изменить режим питания и меню. Самыми богатыми источниками жирного спирта являются желтки куриных яиц и говяжий мозг. При высоком уровне ЛПНП их потребление следует ограничить. При максимально допустимом уровне жирного спирта от указанных продуктов рекомендуется отказаться. Повышают «плохой» холестерин также креветки, икра, маргарин, печень, колбаса и копчёности, жирные сливки, твёрдые сыры, фастфуд.
  • Существуют продукты, употребление которых способно снижать уровень ЛПНП и повышать «хороший» жирный спирт. К ним относятся растительные жиры (подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное и другие масла), отруби, льняное семя, арахис, красные овощи, ягоды и фрукты, крупа ячменя и мука из него, зелёный чай, чёрный шоколад.
  • Большую роль в борьбе с повышением «плохого» холестерина играет физическая активность и внимательность к весу. Людям, ведущим пассивный образ жизни, необходимо находить возможность двигаться: больше ходить пешком, подниматься на высокие этажи по лестнице, начать посещать спортзал и бассейн.

В случае с высоким уровнем ЛПНП главным лекарем оказывается изменение образа жизни. Переход на здоровое питание с низким содержанием углеводов и животных жиров, умеренные занятия спортом положительно сказываются не только на соотношении «хорошего» и «плохого» жирного спирта, но и на состоянии сосудов, сердца, внутренних органов.

Даже тем людям, у которых высокий холестерин был вызван генетическими расстройствами, удаётся снизить его уровень при помощи правильного образа жизни. Те, кто отказался от фастфуда, консервов, копчёностей, кондитерских изделий, начинают чувствовать себя бодрее, энергичнее, легче.

Женщинам и мужчинам с высоким холестерином можно обратиться также к медикаментозной терапии. Существуют хорошие препараты, способные снижать выработку ЛПНП в печени и одновременно повышать уровень ЛПВП. Какие это могут быть лекарства? Например, следующие:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Данные препараты обычно назначают людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Средства, содержащие вещество аторвастит. Это вещество снижает выработку различных ферментов, в том числе и жирного спирта. Оно является главным действующим компонентом таких средств, как Торвакад, Липтонорм, Аторвастин и др.
  3. Лекарства, которые содержат сорвастатин – вещество, способное бороться с дислипидемией. К препаратам данной группы относятся такие лекарства, как Симвастол, Вазилип, Симгал и другие.
  4. Пробиотики. Кисломолочные палочки восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя нормализации метаболизма. Это приводит к снижению уровня жирного спирта.

Какой из вышеперечисленных способов лечения повышенного уровня «плохого» холестерина лучше, сказать сложно. Для достижения действительно хорошего и устойчивого результата желательно использовать все вышеперечисленные меры комплексно.

Важно также периодически посещать врача-терапевта, отслеживать изменения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови, чтобы не допускать состояния, при котором появится угроза для жизни. Особенно это касается тех, кто старше 40 лет. Наш сайт рекомендует всем женщинам и мужчинам внимательно  следить за своим здоровьем, стараться быть активными, динамичными и жить полноценной жизнью до глубокой старости.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!