Меланома у взрослого человека: как лечить?

безоперационная блефаропластика

Когда речь идёт о таком опасном заболевании, как меланоцитарный рак,  у людей возникает множество вопросов. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил ответить своим читательницам на самые волнующие из них: как распознать меланому? почему она появляется? как её лечить?

Вокруг этой болезни ходит множество пугающих мифов. Чтобы не попасть к ним в плен, нужно знать основную информацию о меланоме.

Рак кожи: нужно ли его бояться?

Меланома является опасным и грозным заболеванием. Эта патология развивается из меланоцитов. Так называются клетки, которые придают коже, слизистым оболочкам и волосам определённый цвет. Они отличаются особенным строением с отростками, позволяющими клеткам свободно передвигаться внутри кожи. Именно эти отростки и помогают меланоцитам окрашивать клетки эпидермиса и волос. В мутировавших клетках отростки отсутствуют.

Роль меланоцитов заключается не только в окрашивании зрачков, волос, кожи. Они ещё защищают тело человека от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Почему эти клетки, защищающие тело от различных внешних агрессивных факторов, начинают превращаться в опасную опухоль, сегодня всё ещё остаётся загадкой. Известно лишь, что меланома считается одной из наиболее опасных форм рака.

Не зря этот вид онкологии называют «королевой» злокачественных новообразований: в 70% случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Лечится ли меланома, обнаруженная на ранних стадиях? К счастью, да. Однако, на маленькие пятнышки с небольшими изменениями очень часто люди просто не обращают внимания до тех пор, пока они не превратятся в чёрные изъязвлённые очаги. Если болезнь обнаружится на такой стадии, лечить её практически бесполезно.

Рак кожи на самом деле является очень опасным заболеванием. В то же время среди всех случаев рака меланома встречается достаточно редко – у трёх человек из сотни.

Так же, как и любой другой опасный враг, эта опухоль часто побеждает человека благодаря своей способности заставать врасплох. Чтобы этого не произошло, нужно быть начеку и следить за своим здоровьем. Особенно важно помнить об опасности людям, находящимся в группе риска.

Сайт sympaty.net выяснил, что наиболее существует несколько факторов развития меланомы:

  • интенсивное ультрафиолетовое излучение;
  • гормональная перестройка организма;
  • снижение иммунитета;
  • травмирование невуса.

Особенно следует опасаться недуга тем, у кого на теле есть много родинок, чьи родственники болели раком кожи, кто получал солнечные ожоги. Вероятность развития меланомы также высока у людей с очень светлой кожей, поскольку они страдают генетическим дефектом MС1R-белка, из-за которого меланоциты не могут вырабатывать достаточное количество пигмента. Когда этот белок подвергается воздействию УФ-лучей, он повреждается и лишается способности передавать информацию клетке о необходимости восстановиться. В результате внутри клетки начинаются мутационные процессы.

Каков механизм мутации клеток, когда он начинается и что служит стимулом для него, пока непонятно. Учёные выяснили, что меланоциты отличаются очень чувствительной, плохо поддающейся регенерации, структурой ДНК, из-за чего и происходит их повреждение ультрафиолетовым излучением. Поэтому профилактика рака кожи тесно связана с защитой от этого типа солнечных лучей.

Что касается лечения болезни, то здесь всё зависит от стадии и типа недуга.

Как распознать злокачественную меланому?

У взрослых людей встречается меланома пяти типов: поверхностно-распространяющаяся, лентигиозная, акральная, узловая и беспигментная. Все эти виды рака заболевания могут иметь 4 стадии развития. Выделяют также предраковую стадию болезни, или нулевую. На этой стадии на коже обнаруживают небольшие изменения уже существующих невусов или новые необычные родинки на тех местах, где их раньше не было.

Подробнее о меланоме у детей читаем здесь

Распознать злокачественную меланому на нулевой стадии непросто. Она проявляется незначительными изменениями на месте невуса. Иногда меланома появляется на участке кожи, где не было родинок, но и в таком случае понять её природу нелегко: она мало чем отличается от других невусов.

Для того, чтобы поставить диагноз «меланома» взрослому человеку, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. В то же время предположить начало развития коварного недуга на коже можно по следующим симптомам:

  • изменение цвета, размера, плотности невуса;
  • появление на поверхности родинки язвочек с выделением из них крови или прозрачной жидкости;
  • дискомфорт в области проблемного места (ощущение зуда, боли, жжения).

На нулевой стадии эти признаки могут быть проявляться в очень низкой степени. Однако, при внимательном рассмотрении их нельзя будет не заметить.

Можно ли вылечить меланому у взрослого человека, если обнаружить её в период, когда признаки недуга почти отсутствуют?  Врачи говорят, что при обнаружении на нулевой и первой стадиях прогноз у болезни чаще бывает благоприятным.

Лечится ли запущенная меланома? Отвечать на этот вопрос положительно онкологи не берутся. Однако, в любом случае с заболеванием можно бороться.

Как вылечить меланому

Как и любое другое новообразование, рак кожи чаще всего лечат хирургическим путём. На ранних стадиях, когда опухоль поражает лишь поверхностные слои кожи, её вырезают с помощью обычного скальпеля. Вопрос о том, удалять ли меланому, лечащим врачом даже не ставится: избавиться от новообразования другим путём не получится.

Помимо скальпеля для удаления меланомы могут использоваться и более современные хирургические инструменты, например, лазерная установка. К такому оборудованию прибегают в случаях, когда нельзя использовать традиционные методы. Однако оперировать опухоль с помощью лазера можно лишь в том случае, когда диаметр пятна не превышает пяти миллиметров.

В зависимости от того, насколько запущена болезнь, для её лечения могут выбираться следующие виды операции:

  1. Стандартное удаление. При такой методике врач выполняет удаление новообразования и тканей, прилегающих к нему. Данное лечение проводится в случаях, когда опухоль имеет малые размеры. После операции на месте шва остаётся лишь рубец.
  2. Широкое иссечение. При таком удалении вырезают не только саму меланому, но и широкую часть тканей, расположенных рядом с ней. Иногда на место удалённой опухоли пересаживают кожу со здоровых участков тела.
  3. Удаление лимфоузлов. Операция проводится в случае, когда новообразование метастазировало в лимфатические узлы.
  4. Ампутация. В случае, когда меланома, которая дала метастазы, находится на руке или ноге (в этих местах меланома развивается очень часто), ради спасения жизни пациента удаляют всю конечность.

Помимо операции при меланоме используют следующие методы лечения:

  • Иммунотерапия. Организм способен сам уничтожать раковые клетки, если стимулировать иммунитет с помощью специальных препаратов. Для лечения меланомы у взрослого человека часто используется белок интерферон. Иммунотерапия чаще используется как вспомогательный метод лечения. Очень часто курс лечения интерфероном больные раком кожи проходят перед операцией.
  • Лучевая терапия. Данный метод чаще применяют на поздних стадиях, когда вылечить заболевание более щадящими способами не получается. Радиационное облучение помогает уменьшить раковую опухоль и остановить её рост.
  • Химиотерапия. Когда у человека обнаружена большая меланома, нужна ли химия, спрашивать не приходится: с помощью агрессивных препаратов, которые вводят в организм больного, раковые клетки уничтожаются с максимальной эффективностью. При таком лечении страдают все системы организма, однако в случае успешного завершения выздоровевшему человеку практически всегда удаётся восстановиться и продолжать полноценно жить. Химию назначают при лечении меланомы 3-4 стадий. После удаления рака такая методика помогает предупредить рецидив болезни.

Борьбы с меланомой – это очень сложное дело. Согласно статистике, эта форма рака нередко возвращается через 3 года после удаления. В 6% случаев рецидив заболевания наблюдается через 10 лет. Если в течение 3 лет после операции болезнь не вернётся, риски заболеть снова снижаются, но опасность рецидива всё равно останется.

Химия является достаточно мощных оружием: она оказывается эффективной при лечении 70 штаммов раковых клеток. Отказываться от химиотерапии при раке – это почти самоубийство.

Важную роль в борьбе с болезнью после удаления рака играет профилактика меланомы. К ней следует обращаться всем, но люди, находящиеся в группе риска, обязаны следовать мерам профилактики с особой щепетильностью.

Как предупредить развитие рака кожи

Застраховаться от новообразований на коже помогут следующие меры предосторожности:

  • Защита кожи от солнца. Как выяснили учёные, опухоль чаще всего образуется на месте солнечных ожогов. При этом нет необходимости совсем избегать солнечного света. Нужно лишь знать меру при солнечных ваннах и постоянно пользоваться специальными защитными кремами с SPF-фильтрами.
  • Внимательность по отношению к невусам. Существует мнение, что невусы лучше удалять для профилактики их перерождения. На самом деле онкологи не рекомендуют трогать родинки, поскольку распознать из них те, которые могут переродиться, на глаз невозможно, а вот риск перерождения травмированного невуса очень высок.
  • Поддержка собственного иммунитета. Рак часто «нападает» на людей, которые пережили какое-то потрясение, вследствие чего потеряли много сил. Именно поэтому профилактика рака кожи предполагает постоянную поддержку иммунитета: приём витаминов, физическую активность, правильное питание.

Меланому вылечить удаётся не всегда. К сожалению, сегодня нет лекарства, способного побороть недуг. Зато есть множество методик, сочетание которых позволяет добиться немалых успехов в лечении. При этом немалую роль для выздоровления играет настрой самого больного: чем более оптимистично он настроен, тем больше у него шансов вылечиться.

Наш сайт желает всем, кто столкнулся с этой болезнью, верить в лучшее и благодаря этому выздороветь. Тем же, кому посчастливилось узнать о меланоме лишь в теории, мы желаем никогда не встречаться с ней воочию, беречься от солнца, травм и ненужных волнений.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector