Дефицит цинка у женщин: почему развивается, как избежать?

безоперационная блефаропластика

Цинк у нас ассоциируется с чем-то тяжёлым, прочным, необходимым мужчинам.  Однако этот элемент одинаково нужен представителям обоих полов. При его нехватке женский организм сильно страдает.

Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, каковы симптомы дефицита цинка у женщин, почему он возникает и как его избежать. Подробную информацию об этом читайте в данной статье.

Зачем женщинам цинк?

Этот металл присутствует практически во всех живых организмах. В теле человека в общем находится около 2 г цинка. Его различные соединения локализуются в поджелудочной железе, печени и мышцах. Zn обладает интересной игольчатой структурой, благодаря чему он и получил своё название (в переводе с латинского языка слово «zinken» обозначает «зубец»).

Как выяснилось, этот металл не просто нужен, а даже необходим женщинам и мужчинам. Он участвует в сотне различных реакций, происходящих внутри организма.

Цинк содержится в 400 ферментах, обеспечивающих метаболические процессы в организме. Данный микроэлемент чрезвычайно важен для следующих систем:

  • Кроветворения. Цинк отвечает за стабилизацию крови, также он необходим для образования белков, синтеза ДНК и РНК.
  • Репродуктивной системы. В теле мужчины цинк является помощником для производства половых гормонов, отвечающих за продукцию спермы. У женщин Zn отвечает за выработку и нормальное функционирование женских гормонов.
  • Желудочно-кишечного тракта. Поскольку цинк участвует в образовании ферментов, он очень важен для нормального пищеварения. При длительной нехватке этого микроэлемента у человека может развиться даже сахарный диабет.
  • Кожного покрова. Zn – это сильный антиоксидант и антисептик, он чрезвычайно важен для здоровья эпидермиса. Этот микроэлемент участвует в процессе выработки витамина Е, который необходим здоровой коже.
  • Костной системы. В костях и зубах человека металлы выступают важнейшим укрепляющим средством. При недостатке цинка кости могут стать хрупкими, состояние зубов ухудшится.
  • Иммунитета. Данный металл участвует в производстве защитных клеток, а также в защите организма от различных вирусов и бактерий. Его недостаток может привести даже к развитию онкологии.

Женский организм нуждается в цинке, поскольку без него не может сохранять нормальную жизнедеятельность. Как выяснил женский сайт sympaty.net, нехватка этого металла проявляется рядом характерных симптомов.

Признаки недостатка цинка у женщин

Учёные уверяют, что от дефицита этого микроэлемента страдает примерно 31% населения земли, и практически никто из этих людей даже не подозревает, что нуждается в дополнительных источниках Zn. Среди наиболее характерных симптомов недостатка этого металла у представительниц прекрасной половины медики называют:

  • Вкусовые дефекты. При недостатке Zn человек может отметить, что продукты приобрели для него другой вкусовой оттенок. Могут измениться также гастрономические предпочтения, появится тяга к солёному и кислому.
  • Проблемы с метаболизмом. Женщины, страдающие нехваткой этого микроэлемента, могут начать набирать вес или худеть, несмотря на то, что их образ жизни и режим питания не поменяются.
  • Сильное выпадение волос. Многие женщины жалуются на то, что у них выпадают волосы, и при этом даже не подозревают у себя дефицит Zn. У мужчин недостаток этого металла может привести к облысению.
  • Диарея и другие проблемы работы органов ЖКТ. Поскольку при нехватке цинка у человека не производится достаточное количество пищеварительных ферментов, еда переваривается плохо, появляется диарея или, наоборот, запоры.
  • Расстройство нервной системы. При недостатке Zn нейроны слабее передают друг другу импульсы, в связи с чем появляются расстройство внимания и ухудшение памяти.
  • Сильное выпадение волос. Поскольку без цинка не может вырабатываться белок, его нехватка сильно отражается на состоянии волос. Дефицит аминокислот приводит к тому, что волосам не хватает питательных веществ для нормального роста. Они становятся более тонкими, слабыми, сильно выпадают.
  • Дерматологические расстройства. Один из симптомов недостатка Zn в организме женщины – угревая сыпь. Это объясняется тем, что цинк регулирует работу сальных желез. Если его мало, кожный жир вырабатывается в чрезмерных количествах, закупоривает поры. В результате образуются комедоны. Как бороться с комедонами — читаем здесь.
  • Бесплодие. Иногда из-за недостатка цинка у женщины не получается забеременеть. У мужчин дефицит этого микроэлемента может привести к импотенции.
  • Белые пятна на ногтях. Именно этот симптом относится к специфическим признакам нехватки Zn. Ногтевая пластина при этом становится ломкой и сухой.

Все вышеперечисленные признаки встречаются у людей, которые испытывают серьёзный дефицит важного для их здоровья микроэлемента. Поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов каждая современная женщина может заподозрить у себя нехватку Zn. Как правило, в дополнительных источниках данного микроэлемента нуждаются те, кто попадает в определённые условия.


Симптомы дефицита цинка: почему появляются у женщин?

Одной из основных причин развития дефицита данного металла в теле женщины является неправильная диета. Представительницы прекрасной половины часто увлекаются похудением и исключают из рациона очень полезные для здоровья мясные или кисломолочные продукты. В результате в их теле снижается содержание различных витаминов и минералов, в том числе и соединений, содержащих Zn.

По этой же причине недостаток цинка часто наблюдается у вегетарианцев. Женщины, увлекающиеся сладким, кофе и маринадами, тоже начинают страдать из-за дефицита этого металла.

Однако недостаток  Zn не всегда связан с неправильным питанием. Зачастую в нём виноваты такие факторы:

  • Синдром раздражённого кишечника: при такой болезни полезные микроэлементы просто не усваиваются организмом.
  • Сахарный диабет. Данное заболевание связано с расстройством функционирования поджелудочной железы, при котором усваивание многих микроэлементов ухудшается. К тому же при сахарном диабете цинк усиленно выводится из организма с мочой.
  • Заболевания почек. Особенно быстро расходуется Zn у людей, которые находятся на гемодиализе.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки – причина ухудшения абсорбции этого металла, если же употреблять их систематически, дефицит данного микроэлемента будет развиваться в геометрической прогрессии.
  • Беременность и лактация. У будущих мам все микроэлементы расходуются с двойной скоростью и по этой причине они нередко страдают дефицитом различных микроэлементов, в том числе и цинка.
  • Возраст старше 65 лет. У женщин в возрасте ухудшается абсорбция питательных веществ, поэтому им необходимо получать дополнительные источники питательных элементов.
  • Серповидноклеточная анемия. При данном расстройстве у людей отмечается дефицит многих микроэлементов, причиной которого является снижение количества эритроцитов в крови и ухудшение обменных процессов.
  • Ревматоидный артрит. Заболевание приводит к ухудшению абсорбции цинка в организме.
  • Цирроз печени. Если этот орган начинает терять функциональность, уровень Zn в крови сильно снижается. Та же картина может наблюдаться при онкологии.
  • Гипергидроз. При повышенной потливости тело теряет вместе с влагой много полезных солей и металлов.
  • Серьёзная травма или длительная болезнь. Поскольку Zn участвует в процессах восстановления организма и заживления ран, после затяжной инфекции, операции, обширного ожога его запасы значительно уменьшаются.
  • Сильный стресс, длительная нагрузка на нервную систему. При напряжённой умственной деятельности цинк начинает расходоваться быстрее, поэтому зачастую после стресса человек начинает ощущать слабость, сонливость, апатию.

Нехватка Zn у женщины может быть связана также с неправильным употреблением каких-то медицинских препаратов: мочегонных, антибиотиков, антидепрессантов и т. д.

Независимо от причины развития недостатка цинка, любой женщине следует обязательно сделать всё, чтобы восполнить дефицит. Особенно важно это будущим мамам, так как нехватка данного металла негативно отражается на течении беременности и процессе родов.

Как устранить дефицит цинка?

Если симптомы нехватки этого металла у женщины возникают на фоне какого-то заболевания, лечение дефицита нужно начинать с устранения самой болезни. Восполнять дефицит цинка можно параллельно.

Лучше всего делать это с помощью изменений в меню: из продуктов микроэлементы усваиваются полнее. Если возникла нехватка Zn, нужно обязательно употреблять следующие продукты:

  1. Сушеные тыквенные семечки. Этот продукт является незаменимым средством для лечения дефицита цинка: в одном стакане семечек содержится целая суточная норма потребления данного металла. Не зря когда-то на Руси родильниц угощали этим лакомством!
  2. Говядину или мясо ягнёнка. В 100 г этого мяса содержится практически 1/3 часть суточной дозы цинка.
  3. Орешки кешью. Для удовлетворения суточной потребности организма в Zn нужно каждый день съедать по 2 стакана этих орешков.
  4. Грибы. Особенно много цинка в грибах шиитаке, вешенках и шампиньонах.
  5. Кефир и йогурт. В одном стакане кисломолочного продукта содержится целых 10% от дневной потребности цинка. Столько же процентов металла – в стакане сока шпината.
  6. Какао. Любители горького шоколада могут лакомиться им без ограничений, параллельно занимаясь лечением недостатка кальция, магния, цинка и других микроэлементов.

В некоторых случаях для лечения дефицита Zn бывает недостаточно изменить рацион. Если причины развития нехватки этого металла кроются в проблемах его усвоения, необходимо начать принимать препараты цинка. Определить, какой именно БАД нужен в том или ином случае, может только врач. Дозировку просчитать может тоже лишь специалист. Нельзя принимать препараты, содержащие данный микроэлемент, самостоятельно: избыток этого металла может вызвать проблемы.

Среди наиболее популярных лекарств от дефицита цинка можно назвать  Цинктерал, Цинкит, Биоцинк и др. При незначительной нехватке этого микроэлемента можно применять комплексные БАДы, обогащённые цинком: Компливит Селен и Цинк, Витрум Остеомаг, Дуовит, Антиоксикапс с цинком и др.

Параллельно с приёмом этих препаратов для лечения нехватки Zn рекомендуется изменить режим питания:

  1. отказаться от алкоголя, кофе, маринадов, очень солёных блюд;
  2. питаться дробно и небольшими порциями, чтобы организму было проще усваивать все получаемые из пищи микроэлементы;
  3. продукты не жарить, а запекать или готовить на пару;

Правильное питание, здоровый образ жизни, своевременное лечение любых заболеваний – всё это поможет избежать нехватки важных для здоровья микроэлементов и проблем, которые возникают на их фоне.

Профилактика нехватки Zn поможет женщинам не только предотвратить возможные проблемы с зачатием, беременностью и родами, но и продлить молодость организма, сохранить привлекательность и обаяние на долгие годы.  Поэтому наш женский сайт рекомендует читательницам хорошо питаться и обязательно принимать комплексные препараты с содержанием различных микроэлементов.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!