Как определить, что не хватает витамина D?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как же хочется вернуться в лето, когда настроение на высоте, чувствуется эмоциональный подъем, настрой оптимистичный, а планы грандиозные. Думаете, все из-за отпуска, который приближается? А вот и нет!

В теплое время года наш организм не испытывает дефицита витамина Д – витамина солнца. Его значение для организма очень велико. Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем, как проявляются симптомы дефицита витамина Д у женщин, а также выясним, как пополнить его запасы.

Солнечный витаминчик

Ох, помню, как же я хорошо помню мое волнение после рождения младшей дочки зимой, когда все взрослые в один голос твердили: «Ты на солнце ее выноси, солнечные ванны чаще делай, чтобы рахита не было. Ведь зимой так мало солнца,  а это главный способ побороть рахит!».

Я поставила себе напоминание, и каждое утро у нас начиналось с приема в каплях витамина Д и кальция. Это все было само собой разумеющимся, ведь  мы стараемся детям дать все необходимое.

А как же быть взрослым? Ведь нехватка этого элемента очень сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. Это подтверждают исследования, которые доказывают, что во многих регионах, где солнца мало, взрослые мужчины и женщины ощущают дефицит витамина Д. К таким странам относится и Россия. Что должно насторожить?

Симптомы

Чтобы понять, как нехватка этого витамина сказывается на здоровье, разберемся с главными симптомами, которые могут сигнализировать о проблеме.

Мы бы назвали основной симптом, который указывает на его нехватку, так – «мне нужен отпуск!».

Вы постоянно испытываете то, что чувствует человек, которые давно не был в отпуске – хочется отдохнуть! Вот некоторые симптомы, которые указывает на дефицит у женщин витамина Д:

  • хроническая усталость;
  • снижение тонуса;
  • постоянная депрессия;
  • пессимистическое настроение;
  • пониженная работоспособность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • хочется тепла и солнца;
  • снижается сексуальное влечение;
  • человек часто болеет простудными заболеваниями

Ну что, знакомые симптомы? Думаем, что раз вы ищете ответ на вопрос, как восполнить запасы витамина D  в организме, то вы уже знаете о своем диагнозе. Давайте выясним, почему так случается, и разберемся, как с этим бороться?

Для организма достаточное количество этого витамина просто необходимо.

  • Это именно тот витамин, который помогает поднять жизненный тонус и побороть усталость.
  • Также он защищает наш организм от разных проблем: он необходим при болезнях сердца, спасает от депрессии, снижает риск онкологических заболеваний.
  • Судороги и мышечные спазмы тоже возникают у женщин из-за дефицита этого элемента, а также из-за нехватки кальция, об этом мы рассказывали на сайте sympaty.net ранее. Подумайте, не пора ли вам восполнить запасы микроэлементов в организме, чтобы предотвратить спазмы и судороги в мышцах?
  • Исследования показывают, что достаточное количество этого элемента поддерживает зрение даже у тех женщин, которые генетически предрасположены к такой болезни, как макулярная дегенерация. Речь идет о болезни глаз, когда человек плохо видит на близком расстоянии. Так вот, если в организме достаточно витамина Д, то риск развития этой болезни снижается.
  • Хорошая новость для тех женщин, которые борются с лишними килограммами. Достаточное количество этого элемента замедляет набор веса. Это подтверждают исследования, в котором принимали участие женщины старше 65 лет. Те, у кого наблюдался дефицит этого элемента, набирали вес быстрее, чем те женщины, у кого витамин был в норме.
  • В период менопаузы дефицит витамина Д у женщин может проявиться во всех красках: она испытывает ярко-выраженные симптомы этого периода, тогда как у женщин с нормой этого витамина признаки менее выражены. Женщины с достаточным содержанием этого важного элемента в крови легче переносят климакс. Симптомы менопаузы менее выражены.
  • Также исследования, проводимые на животных, показали, что при достаточном количестве этого витамина снижается рост миомы, если такая опухоль уже обнаружена. То есть, прием витамина Д можно отнести к профилактическим мерам против онкозаболеваний женщин.
  • Количество этого элемента влияет на холестерин. Он повышает выработку хорошего, и понижает количество плохого.
  • Женщины с дефицитом этого элемента чаще испытывают головные боли и страдают мигренями, чем те, у которых этого витамина в организме достаточно.
  • Именно он отвечает за рост и развитие костей, спасает от рахита маленьких детей (поэтому можно встретить другое название этого элемента – антирахитический), а взрослых оберегает от остеопороза – хрупкости костей.

Сколько нужно витамина в день, чтобы не испытывать симптомов его дефицита и негативных последствий для организма?

Норма

Организму необходимы две его формы – это витамин Д2 (он содержится в продуктах растительного происхождения) и витамин Д3 (его можно получить из продуктов животного происхождения). Важно всем следить за его достаточном поступлении в организм.

Норма варьируется от возраста, сезона, этнических особенностей, а также от общего состояния организма.

Взрослому организму необходимо в среднем 5 мгк этого элемента в сутки. Но особое внимание нужно обратить тем, кто находится в группе риска.

  • Так, к примеру, у пожилых людей и у грудничков этого витамина вырабатывается недостаточно.
  • Летом его выработка увеличивается, а в осенне-зимний сезон снижается. Поэтому в зимний период прием дополнительных препаратов с витамином D можно считать обязательным.
  • При беременности, а также кормлении грудью его количество также уменьшается.
  • Также наблюдается дефицит витамина при онкологических заболеваниях, болезнях сердца, при сахарном диабете и других болезнях. Поэтому при лечении назначают дополнительно прием и этого препарата.
  • У людей с темной кожей намного медленнее синтезируется этот витамин в коже, чем у светлокожих. Но при этом получить людям со светлой кожей этот витамин достаточно сложно, так как пребывание на солнце (а это один из основных источников его выработки в организме) вызывает обгорание и ожог кожи.

Если вы заподозрили, что вам не хватает этого витамина, обратитесь к врачу, который направит вас на анализ крови и подберет оптимальное лечение.

Группа риска

Наиболее этот витамин нужен маленьким детям, а также пожилым людям. Причина в том, что груднички мало пребывают на солнце (напомним, что солнечный свет является основным источником этого элемента), а у пожилых людей нарушается процесс усвоения этого витамина в связи с возрастом. Именно по этим причинам смеси, которые получает те, кто находится на искусственном вскармливании, обогащаются кальциферолом, а пожилым людям назначаются дополнительные препараты с витамином D, чтобы они не испытывали всех негативных последствий его дефицита.

Также в группе риска находятся беременные женщины, которые отдают плоду большую часть этого витамина и… офисные работники, которые мало времени проводят на солнце.

К  этой проблеме склонны те, кто работает в ночную смену.

В группу риска можно отнести всех людей в зимний период, когда прием дополнительно этого препарата жизненно необходим. Те, кто начал его прием, отмечали подъем жизненного тонуса: когда все как мухи ползали, они как бабочки летали.

Чтобы не испытывать последствий нехватки и не начинать серьезное медикаментозное лечение, следите за уровнем этого элемента в крови.

Особенности выработки в организме

Это единственный витамин, который синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Но даже  в этом есть свои особенности. Он будет вырабатываться только в том случае, кода ваша собственная тень будет короче вашего роста – то есть, в период наибольшего солнцепека. Притом, что врачи категорически запрещают людям со светлой кожей в этот период перебывать на солнце.

Как же быть? Ведь нашему организму этот витамин жизненно необходим? Какие еще есть пути его поступления в наш организм?

Как восполнить нехватку?

Чтобы избежать нежелательных последствий для женского организма дефицита витамина Д, важно следить за его поступлением. Единой рекомендации для всех, как получить норму витамина D, вы не найдете, даже изучив отзывы о самых популярных препаратах для лечения. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы иметь рекомендации, которые подойдут именно вам. Доктор учтет и уровень дефицита, изучив анализ крови, и ваш регион проживания, и возраст. Скорее всего, будут назначены препараты для лечения, принимая которые вы сможете восполнить дефицит витамина D в организме.

Есть три проверенных пути, как получить норму витамина D. Вам поможет

  1. Солнце (до 90%)
  2. Еда (до 10%)
  3. Специальные препараты (до 100%).

Солнечные лучи

Большинству из нас, чтобы получить дневную норму, достаточно пребывать на солнце от 15 до 20 минут ежедневно. Важно, что это должен быть период с 11.00 до 15.00. И еще не менее важно, нельзя наносить на себя кремы с SPF.  Кто знает обо всех особенностях правильного приема загара, сразу отметят, что все это противоречит рекомендациям. Ведь такая защита не пропускает ультрафиолет.

Солярий

Некоторые зададут вопрос, можно ли получать суточную норму этого элемента, загорая в солярии. Можно! Ведь солярии изначально предназначались исключительно для лечения дефицита витамина Д у женщин, мужчин и детей.  Ультрафиолетовые лучи стимулируют  выработку в клетках кожи этого витамина.

Но злоупотреблять этим способом мы не рекомендуем. Обратите внимание на альтернативные методы восполнения.

Питание

Хорошая альтернатива – это прием нужных продуктов, которые богаты содержанием витамина. Это, в первую очередь, жирная рыба, печень, желтки.

При правильном питании и достаточном пребывании на солнце ваш организм не будет испытывать никакого дефицита.

Немного о продуктах

Вы, конечно же, не могли не заметить, что на полках современных супермаркетов появились продукты с надписью «обогащен витамином Д». Причем, это касается и молочных продуктов, и хлебных изделий. Действительно ли, такие продукты полезнее?

Женский сайт sympaty.net провел небольшое исследование и выяснил следующее: если в продуктах с такой надписью не содержится кальций (а именно он помогает усвоиться витамину Д), то такие продукты не приносят никакой пользы. То есть, кушая печенье, обогащенное витамином Д, запивайте его молоком. Лишь тогда витамин Д усвоится.

Если же вы надеетесь дать норму организму только съев «обогащенный» хлеб, то принесете вред. Ведь организм начнет искать кальций для усвоения витамина и возьмет его из ваших костей. Вот так, желая укрепить кости, вы их только разрушите.

Таким образом, если вы уж решили перейти на полезные продукты с витамином Д, отдавайте предпочтение молочным.

Препараты

Скажите честно, все ли мы можем придерживаться таких, казалось бы, простых правил – быть на солнце и следить за питанием? Думаем, что немногие. Поэтому хотим вас познакомить с еще одним наиболее простым и доступным способом получать норму в день – это прием препаратов. При этом медики советуют принимать отдельно препараты с этим витамином, а не комплексные, в которых его содержание незначительное. К тому же, следует отдавать предпочтение препаратам в масляной форме, они усваиваются организмом лучше.

Хорошие отзывы мы нашли о следующих самых популярных препаратах:

  • Вигантол
  • Аквадетрим
  • Детримакс
  • Healthy Origins

Прием препаратов очень удобен. В одной таблетке (капсуле) содержится суточная норма для взрослого человека. А достичь нормы содержания в крови можно за короткий период – месяц, и дефицит исчезнет.

Но еще раз отметим, что подбирать дозу должен только врач после анализов. Ведь избыток этого витамина приводит к не менее опасным последствиям, чем его дефицит.

Таким образом, витамин Д можно отнести к важным элементам, которые влияют на наше  самочувствие и здоровье. Следите за его содержанием, принимайте препараты и от вашей хронической усталости и следа не останется.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!