Контрастный душ: как правильно делать процедуру?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О том, что обычная вода способна приносить огромную пользу организму, пожалуй, сегодня знает каждый. Вода полезна при обычном употреблении внутрь, погружении в неё и даже наблюдении за ней.

С помощью воды можно закалиться и сделать свой организм выносливее. Тем, кто решил начать самооздоровление, пользуясь природной силой воды, важно знать, как правильно делать контрастный душ.

Именно этот вопрос сегодня находится в центре внимания женского сайта «Красивая и Успешная». Если вы мечтаете стать красивой, энергичной и закалённой, оставайтесь на данной страничке.

 Секреты пользы контрастного душа

Вода – источник жизни и здоровья. Эта стихия наполняет человека силой, очищает его организм от любых загрязнений и помогает обновиться физически и душевно. Обычный душ помогает нам, жителям больших городов, смыть с себя дневную усталость, стресс, негативные эмоции и пыль. Если же усложнить эту обычную гигиеническую процедуру температурными изменениями, она приобретёт вообще волшебные свойства.

Контрастный душ по своему действию очень близок к бане. Сегодня его можно считать своеобразным видом сауны в условиях обычной ванны. Он очень полезен в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями.

Читать еще о пользе бани для женщин

То, что водные струи разной температуры положительно воздействуют на организм, объясняется законами физики.

  1. Во-первых, водные струи мягко массируют кожу, улучшая циркуляцию крови в теле и ускоряя обменные процессы.
  2. Во-вторых, температурный контраст заставляет сосуды расширяться и сужаться, тренируя их и улучшая их деятельность.
  3. В-третьих, горячая вода расширяет поры и ускоряет выведение через них различного мусора из организма.

Регулярное обращение к контрастному душу даёт следующие результаты:

  • Повышается эластичность и тонус сосудов, благодаря чему снижается риск развития варикозной болезни и атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается циркуляция крови, что способствует устранению отёков и застойных процессов.
  • Усиливается синтез лейкоцитов. Благодаря этому повышаются защитные силы организма, он реже подвергается ОРВИ, снижается риск появления онкологических опухолей.
  • Ускоряются процессы сжигания жира, лишний вес уходит, нормализуется гормональный фон организма.
  • Организм очищается от продуктов распада молочной кислоты, благодаря чему улучшается состояние мышц, появляются ощущения лёгкости в теле и бодрости.
  • Из организма выводятся различные соединения, которые засоряют его. Это способствует улучшению самочувствия.
  • Снимается ощущение усталости, разбитости, настроение улучшается. Если принимать процедуру вечером, сон будет более спокойным и крепким.
  • Увеличивается общая работоспособность. Контрастные обливания с утра помогают быстрее проснуться и набраться сил для трудового дня.
  • Повышается выработка коллагена, кожа приобретает упругость.

Контрастный душ – отличный способ победить осеннюю хандру. Он действительно очень полезен для тела и души. Мало того, эта процедура является замечательным способом ухода за кожей всего тела: она становится более мягкой, подтянутой, гладкой.

Сайт sympaty.net обращает внимание своих читательниц на факт: обычный контрастный душ может с лёгкостью заменить салонные антицеллюлитные процедуры. Для эффективной борьбы с целлюлитом рекомендуется сделать эту процедуру частью домашней антицеллюлитной программы, включающей обёртывания, занятия спортом и использование антицеллюлитных массажёров.

Полезен душ и для похудения в целом. Благодаря ему можно значительно улучшить силуэт. Однако, по-настоящему благоприятное воздействие на кожу водная процедура окажет в случае, если будет выполняться правильно.

Контрастный душ дома: как правильно делать?

Как и любая другая закаливающая процедура, контрастный душ требует соблюдения определённых правил осторожности. Чтобы воздействие водных струй не нанесло вреда, необходимо принимать во внимание следующие правила его выполнения:

  1. Начинать закаливание с помощью контрастного обливания необходимо в тёплое время года. При этом человек должен быть абсолютно здоровым: даже небольшая простуда является противопоказанием к процедуре.
  2. Делать контрастный душ нужно каждый день, можно даже два раза в сутки. Пропускать сеансы нельзя: после перерыва весь процесс закаливания придётся начинать заново.
  3. Начинать закаливание следует постепенно. В первый раз нужно делать душ не слишком долгим: достаточно будет поменять температуру воды 4-6 раз. Затем длительность приёма душа можно увеличить.
  4. Во время приёма душа нужно стараться, чтобы вода равномерно попадала на все участки тела. Важно также притопывать ногами: тогда вода будет попадать на ступни и активировать биологические точки, которые сконцентрированы на ней.
  5. Вода для первой процедуры должна быть не слишком холодной и не очень горячей. Смена температурного режима под душем должна быть мягкой, а не резкой.
  6. Процедура должна приносить минимум дискомфорта и максимум удовольствия. Если вы почувствовали, что вам стало холодно, сразу же переходите к тёплым процедурам. Тем, кто совсем не привык к холодной воде, начинать контрастные обливания следует постепенно, первое время воздействуя лишь на конечности. После привыкания разрешается переходить к процедуре на всём теле.

Контрастный душ может приносить и пользу, и вред. Если делать процедуру неправильно, возникнет риск заболеть ОРЗ, получить ожоги, столкнуться с ощущениями зябкости в конечностях, головной болью, разбитостью и слабостью. К счастью, подобные последствия бывают крайне редко, как правило, у тех, кто начинал курс контрастного обливания без какой-либо подготовки и предосторожности.

Техника выполнения контрастного душа

Несмотря на кажущуюся простоту водных процедур, правильно их принимать умеют не все. Ни в коем случае нельзя резко переходить от обжигающе горячих струй к ледяным: сильный контраст — это слишком большой стресс для тела.

Контрастный душ будет полезен, взбодрит, подарит хорошее настроение и энергичность, если выполнять его в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Обливайтесь сначала тёплой водой, температура которой будет чуть-чуть ниже той, с которой вы привыкли принимать душ. Подождите, пока такая температура не покажется телу комфортной, и после этого начинайте потихоньку понижать градус. Обливайтесь прохладной водой примерно 30 секунд.
  2. Прежде, чем начать обливать прохладной водой тело, нужно направить струйки на лицо.
  3. После холодного обливания отрегулируйте воду так, чтобы её температура значительно повысилась до той, какую вы сможете выдержать. При этом следите, чтобы вода не была обжигающей. Поскольку после холодного обливания чувствительность кожи немного притупится, можно не почувствовать слишком горячую воду и нанести вред коже. Чтобы этого не произошло, кран с горячей водой нужно открывать постепенно, поворачивая ручку очень аккуратно и делая небольшие паузы после каждого поворота. Обливаться горячей водой нужно столько же времени, сколько и холодной.
  4. От горячего обливания следует снова постепенно перейти к холодному душу, легонько поворачивая ручку. Постояв под холодными струями 1-2 минуты, необходимо опять перейти к горячей процедуре. Чередования следует повторить 4-6 раз. После того, как процедура станет привычной, смена температуры может проводиться большее количество раз. Длительность каждого обливания может увеличиться до 2 минут.
  5. Последнее обливание должно быть холодным.
  6. Завершить процедуру необходимо растиранием всего тела с помощью махрового полотенца так, чтобы кожа стала розовой.

Польза и вред контрастного душа зависят от того, насколько был здоров человек, когда начинал выполнять процедуру. Существует целый ряд болезней и состояний, при которых обливаться поочерёдно горячей и холодной водой категорически противопоказано.

Противопоказания к процедуре

Запрещается обливаться слишком горячей или очень холодной водой людям, страдающим какими-либо кожными расстройствами: температурные перепады могут привести к обострению недугов. Противопоказаниями к контрастному душу являются также:

  • Любое инфекционное заболевание, сопровождающееся жаром и лихорадкой.
  • Расстройства деятельности сердца и сосудов – миокардит, аритмия, предынфарктное или постинфарктное состояние.
  • Гипертония. При скачке АД душ вообще не очень полезен.
  • Различные заболевания крови: анемия, диатез, лейкоз, васкулит, гемофилия и т. д.
  • Менструация. Особенно опасным контрастный душ может быть в первые дни, когда выделения являются наиболее интенсивными.
  • Беременность и кормление грудью. Здесь нужно сделать оговорку. Контрастный душ, выполняемый по правилам, нормальной беременности не навредит, но в некоторых случаях он может ускорить развитие тех или иных скрытых патологий, поэтому контрастный душ во время вынашивания малыша нужно делать крайне осторожно. Что касается лактации, то воздействие на грудь струями воды разной температуры может стимулировать выработку молока, что не всегда является желательным. Если у кормящей матери есть необходимость прибегать к контрастному душу, ей желательно делать это очень аккуратно, стараясь как можно меньше воздействовать на молочные железы.
  • Варикоз. На острой стадии заболевания расширенная вена является очагом воспаления, которое лучше не греть и не охлаждать. Контрастный душ при варикозе принесёт пользу, если болезнь находится ещё на стадии появления сосудистых звёздочек.
  • Невроз. Для людей, страдающих нервными расстройствами, любая нестабильность является стрессом и нагрузкой на нервную систему. При повышенной нервной возбудимости контрастному душу рекомендуется предпочесть тёплую успокаивающую ванну с эфирными маслами мяты и лаванды.
  • Заболевания суставов. Воспалительные процессы в суставах при контрастном обливании могут обостриться.
  • Остеохондроз. При данном заболевании любое охлаждение может сильно усугубить болезнь.

Прежде, чем начать принимать ежедневно контрастную водную процедуру, необходимо настроиться, твёрдо принять решение. Нелишним будет также проконсультироваться с врачом на предмет наличия или отсутствия у себя противопоказаний к процедуре. Если противопоказания у вас отсутствуют, не сомневайтесь ни минуты: приступайте к контрастному обливанию уже сегодня вечером. Вы удивитесь, как быстро у вас улучшится самочувствие и сколько сил появится даже после утомительного дня.

Уже через пару недель после ежедневного выполнения процедуры значительно изменится к лучшему состояние кожи, исчезнет целлюлит и варикоз станет намного менее заметным. Контрастный душ – это один из самых доступных способов ухода за телом, поэтому попробовать его в любом случае стоит, возможно, он вам очень даже понравится.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...